シャーロック・ホームズの冒険のレビュー・感想・評価

シャーロック・ホームズの冒険

劇場公開日 1971年3月13日

最初の30分は時間の無駄 ネタバレ

最初の30分は実に時間の無駄。本筋の物語の流れには関係が無いし、面白おかしくしようとしたのだろうが、単にやりすぎているだけ。若い踊り子たちのお尻を叩きながら女好きな本能を解放して一緒に踊っているワトソンの姿なんて、馬鹿馬鹿しさを通り越して呆れるし不快。ホームズもただの口先だけのペテン師のようなもの。
 その無駄な時間を通り越してようやく本編が始まる。しかしこれもたいした調査や推理が出てくるわけではなく、緩い事件の追跡があるに過ぎない。原作に殆どなかったホームズの女性問題が出てくるのは予想外だったし、それはそれで面白みはあったが、奇をてらっただけでホームズものらしい頭脳戦があったわけでもない。特に最初の30分がいただけない。

Cape Godさん / 2016年4月25日 / PCから投稿

シャーロック好きなので楽しめた ネタバレ

現代版ドラマのシャーロックは大好きで全部見たので、
この古典作品は楽しめました

この映画から現代版は影響受けてるんだな~と思える点がたくさんあってよかった

列車にのって移動してからのシーン、
途中見るのがちょっと退屈になってきましたが、
序盤とかのつかみはとてもおもしろかった

とば
とばさん / 2016年3月18日 / PCから投稿

カンバーバッチ版SHERLOCKの原型?

シャーロックホームズはこれまで数々のドラマと映画になっていてそれぞれ印象がことなるが、どことなくBBCのカンバーバッチ版SHERLOCKが本作の影響を受けている感じを受けた。
ただ、推理ものとしては少々残念な部類に入ると思う。そういうのが得意な監督ではないからだろう。

佐ぶ
佐ぶさん / 2014年7月13日 / PCから投稿