ヘドウィグ・アンド・アングリーインチのレビュー・感想・評価

2023年12月31日
プライア

5.0色褪せない

2023年8月7日

10代の頃に気が狂うんちゃうかと思うほど何回も観た映画。久しぶりに観た。

爆音で歌うロックンロールも、ド派手な衣装もウィッグも、恋に破れて裏切られた悲しみも、アングリーインチを抱えて生きていくこの身体も、全てヘドウィグを形作る要素なのだ。
全て受け入れたヘドウィグは片割れの形のタトゥーを消し、代わりに完全な形のタトゥーを入れ、全てを曝け出して夜の街に消える。

ゲイでもレズでもストレートでもトランスジェンダーでも、そのどれにも当てはまらなくてもいい、ありのままの自分を受け入れることの強いメッセージは、何年経っても色褪せない。むしろ今、多様性を声高に叫びつつ排他的であり続ける時代になってから観ると、より一層胸に突き刺さるものがあった。

ケロケロケロッピ

5.0辛いことがあっても、それを吹き飛ばしてしまう映画

2023年7月31日

えん

5.0だまされたと思って観てほしい

2023年7月25日

ミュージカル映画が苦手な人でも
だまされたと思ってみてほしい。
何か受け取るものがかならずあると思う。

私は日頃自分探しの旅なんてきくと
「なにいってんじゃい」と笑ってしまうタチ。
それでもこの映画には
単なる甘ったれた自分探しでなくって
痛々しくも崇高な感じさえ受けてしまった。
最後は映画館で恥ずかしいほど涙。

曲もイイです!
それもかなりいいです!

こまめぞう

4.0残された1インチの、魂の叫び

2021年11月11日

人はもともと手足が4本ずつあり、力が強すぎるために、神様が二つに引き裂きいたという神話がベース。人生とはその半身を求めて彷徨う旅であるというお話。性転換した主人公。しかし手術に失敗して股間に残された1インチのあれが、運命の人との関係を引き裂き…。ベルリンの壁もメタファーとして引用されていて、久しぶりに観たらよく出来た脚本だった。

movie freaks

4.0【”The Origin Of Love”劇中の全てオリジナルのパンク・グラム・フォークロックの格好良さが半端ない作品。ジョン・キャメロン・ミッチェルの畢生の一作でもある。】

2021年9月7日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー ”6インチから5インチ消えて、残った怒りの1インチ!”ー

・ベルリンの壁が崩壊する前に東ドイツで生を受けた、ハンセル。
 ”東と西の間に・・、奴隷と自由の間に・・”生まれたハンセルの半生。

・西側の軍人と恋に落ちたハンセルは、性転換手術を受けるが、当時の東独逸の医療では・・。
が、ヘドウィグと名を変えたハンセルは売れないツアーをアメリカで続ける・・・。

・少年だったトミーも、連れてツアーに出るも、・・トミーは、ヘドウィグから離れ、ヘドウィグの曲でスターになるも・・。

◇ヘドウィグを演じた、ジョン・キャメロン・ミッチェルのウイッグの金髪を振り乱しながらの、歌唱シーンが”本当に男性ですか!”と言う程、美しく、エロティックで・・。
 そして、ウイッグを外し、黒髪で歌う姿。

<今作の元になったミュージカルも手掛け、今作でも、監督、脚本、楽曲製作にも加わった、ジョン・キャメロン・ミッチェルの才気煥発作品である。
  ヘドウィグは、自分の片割れを、ツアーの中で見つけたのであろうか?
  きっと、見つけたんだよね。>

3.0こう見えて一途な愛と人生の哀しさを歌うヘヴィメタミュージカル

2021年8月11日

1997年から2年半オフブロードウェイで演じられたミュージカルの映画化作品。
主人公、不運ではあるけどどぎついなぁと思って見ていたら、意外や意外ラストにかけてピュアな心が明らかになって思わず涙ぐんでしまった。
主人公役の方はオフブロードウェイ初演時の方だそうだが、美しくて哀しくてとても良かった。

SpicaM

4.5ロックでパンクな人生

2021年1月11日

伝説のミュージカルの映画化との事だが、その出来栄えに舌を巻いた。
ゲイのミュージシャンの半生を全編ロックミュージカルで描くのだけれど、抽象的な描写もロックを背景にする事で自然と受け入られる感覚になる。
エンディングにかけてのどこにぶつけて良いかわからない感情の表れが美しくも感じる。好みが完全に分かれる映画だと思うが、個人的には好みだった。

Iwarenkon

4.5ずっと気にはなってたのに見てなかった

2020年11月23日

いやー、よかった。
好きだろうとは思ってたけど、予想以上にツボ。

とにかく詞がいいんだろうな。
ジョン・キャメロン・ミッチェルのビジュアルも個人的には大好き。
(特に口)

ダメな人はまったく受け付けないだろう編集だけど、抽象画を見てる気分で楽しんでほしい映画でした。

UNEmi

4.5ロックンロール‼️

2020年10月28日

ヘドウィグの生き様。ロックンロールそのもの。こんな回りに振り回されない自分の信念だけに生きる。そんな人生もスーパークール‼️

ジェット

3.5音楽が素敵

2020年10月13日

最初からインパクト抜群のヘドウィグ登場で、ガンガンロックがなってて、楽しいかんじ。
ヘドウィグの過去の語りと音楽がうまい具合にマッチしてて、ミュージカルとはまたちょっと違ったかんじなんやけど、違和感がなくて面白かった。
最後にヘドウィグやその仲間たちが見つける自分自身の姿がじんわり心に染みました。

たね

5.0いつでもあの頃に戻れる作品

2020年7月11日

いつでもあの頃に戻れる作品

カルヴェロ

4.0渇愛は禁物だわ

2020年5月18日

滲みた〜
そしてヘドウィグがどんどん綺麗に見えていく〜

べすぱ

5.020年近く、もう何回見たかわからないけど、その度に泣いてしまう。 ...

2019年2月24日

悲しいとか同情とかでなく、純粋に感動してしまう。
しかもエンドロールでじわじわ涙が溢れてくるんだよなー。

サントラが良いんだ。サントラでも泣けてしまうのです。

まるぼに

3.0ボストン、カンサス、ヨーロッパ、エイジア・・・って地理バンドですか!確かに流行ってたけど。

2018年11月28日

トミー・ノーティスが隣で公演。ストーカーのように移動するバンド。回想シーンの子ども時代が面白い。男と女、東と西。二つに分かれてしまったものの狭間に立つヘドウィグ。米兵と結婚するため性転換手術を受けるが失敗。うまくアメリカに来たが、東西統一。カタワレを探すことがテーマとなっている映画。3つの性・・・

ボストン、カンサス、ヨーロッパ、エイジア・・・って地理バンドですか・・・・確かに流行ってたけど。

3.5壁と自由

2018年3月18日

ベルリンの壁崩壊は、東西の往来により壁が無力化していた為らしい。壁建設には、38度線、万里の長城、実現するかもしれない米メキシコ間のコンクリート壁等、いずれも強い意志が働いている。壁は相容れない種類を隔てる為に必要で、壁の両側の差は壁の所為ではない。差が無くなれば壁は消滅し、差があれば壁は存在する。強い意志の力でも壁は無くせない。

ひろち

4.5音楽映画としてパーフェクト

2018年1月29日

既成の曲を使わず全てオリジナルの楽曲でしかも全曲がカッコ良くてサントラも買ったなぁ。

ストーリーはオチがある感じではなくアニメーションや幼少期にヘドウィグの過去など場面がテンポ良く変わり挟まれるライブシーンと斬新な演出。

曲が良くなかったら作品自体が大失敗してた可能性が大で映画における音楽の大切さに見事に素晴らしい楽曲群をオリジナルでしかもロックンロールで。

色々な音楽やロックンロールを扱った映画はあるがストーリー、主人公のキャラ、映像のLOOK、そして音楽と全てが魅力的でパーフェクトな本作は稀!?

70年代から00年代に通じる最高なロックンロールがセンス良くバンドで現実にデビューしていたら売れていたと思うし70年代だったら今頃は著名な方々と肩を並べているようなミュージシャンだった筈!?

そんな音楽に負けないヘドウィグのキャラに物語の展開とパーフェクトな音楽映画。

万年 東一

4.0不思議な魅力の映画です

2016年10月30日

正直、ストーリーはどこまでが現実なのかよくわからなかったです。全部本当の事?

物語は頭の中で今でも混乱してるのですが、不思議な魅力があり、観て本当に良かったと感じました。

曲も…曲が本当に素晴らしかったから映画も素敵に感じたのかもしれません。

しんおすけ

5.0人生とは美しい

2016年7月19日

恋に愛に音楽に。素晴らしい作品です。
ヘドウィグの生き方に、ヘドウィグの愛に、人生そのものが作品です。

ミッチェルが、素晴らしい。ハイセンスで、クールで美しい。彼にしか、出来ない演技。メイクも素晴らしいです。

この、映画に出会って人生変わりました。

Ayaka

3.5LGBTについて

2016年6月28日

性に対する意識改革が行われつつある今、
もう一度見たいと思う作品。
残酷できれいな、独特な世界観のある映画。

yccn