劇場公開日 2003年1月11日

ゴーストシップのレビュー・感想・評価

3.0途中までのお化け屋敷展開

2024年1月28日
マルボロマン

3.0見た。

2023年12月31日

ホラーというほどでもないが、多少気持ち悪いシーンが多いです。

プライア

3.5バッドエンドなのか?

2023年12月16日

有名な作品(だと思ってる)ながらいまさら初観賞。
正確には、かなり小さい頃に多分親が見ていて、冒頭のワイヤーで胴体まっぷたつシーンだけ衝撃的すぎて覚えていたが、この作品だったかと突然の再会でした笑

で、少女の幽霊に案内される形で話しが進んでいくわけですが、船内のデジタルウォッチや途中の火のついたタバコは結局わからずじまい🤔
デジタルウォッチはフェリマンが最近船に来てたことを表現しているのか?
そもそもフェリマンは悪魔からの依頼で魂を集めてるみたいなこと言ってるし、生きている"人"なのかもわからん、、、。
フェリマンの悪魔どうこうの発言もそうだし、各々が幻覚を見たりで現実みはあまりない。
映画だから当たり前なんですが、なんというかホラーだけどホラーっぽくないし、設定があり得ないというかある意味でファンタジー感強めみたいな、、(説明するのがちょっと難しい😅)

ラストも、助けてくれた船から金塊を降ろしててそこにフェリマンがいるという謎な終わりかた🤔
フェリマンの目的は金塊ではなく人の魂だったのでは?
だとしたらバッドエンドだとしてもフェリマンが実は死んでなかっただけでいいし、金塊があるのがよくわからない。

あと冒頭のワイヤーシーンや途中の惨殺シーンなどグロいシーンがちょいちょいあるが(缶詰の場面も😨)、グロ耐性あまりない自分でもこの作品のはなんか見れた👀
いい意味でCGがリアルすぎず、でも雑でもないみたいな、とにかくちょうどよかったです笑

まあサクッと観れるホラーテイストな作品で、嫌いじゃなかったです。

うさぎどん

3.5王道ホラー

2022年6月4日

評判が良いホラー映画。
いつか見ようと思いながら、なんと20年近く経ってた😅

冒頭の血に濡れたシーンは、なかなかインパクトあり。
人為的な仕掛けにサスペンスなのかとも思ったものの、ちゃんとホラー。

時折、姿を見せる少女の霊。
何を訴えようとしているのか。
船に隠された秘密とはー。

安定した王道ホラー感が良い。
ただ、時折みせる現代風な演出(スタイリッシュを狙った?)がどうにも馴染まない。クラッシックなホラーで統一してほしかったな。

少女役には世にも不幸せな物語 のエミリーブラウニング 薄幸の美少女役が誰より似合う。

ホラー好き

1.5ツカミだけ。内容はほとんどない

2022年2月27日

当時は、映画のCG技術がどんどん進化していって、「いったいどうやって撮ったんだろう?」と思いながらワクワクして画面に惹き付けられました。

今の水準で見たら、特にスターが出ているでもなく、CGのレベルも粗いので、見るべきものは何もないかもしれません。

あとは、細いワイヤーで人間がスパッと切断されていく惨劇を、ただ見せられるだけしかありません。

2017.5.1

うそつきカモメ

3.0久々見ました

2021年10月9日

やはり最初の甲板でのダンスシーンで、グッとつかまれました❗️

れこほた

3.0ゴーストが住み込む船

2021年8月25日

サルベージ船に大型客船の曳航依頼が来る。
見つけて乗り込むが、ちょっと前に消息を断った大型客船だった。
金塊を見つけて大喜びするクルーだったが・・・。
最後に全部説明してくれる親切さ。

2.0夏に観ると涼めるかもしれない

2021年7月26日

1.0421位/443 2021.05.22現在

2021年5月22日

冒頭、ワイヤーで
スパンスパン!
で、缶詰でなんか
気持ち悪いの食べる!
そして、ラストがつまんない
ってくらいしか記憶にない!
結構期待してたけど
がっかりしたことは覚えてる。

以下、
超個人的主観による駄文のため
盛大にスルーしてくださいあ

(RG風)

ゴーストシップのあるある言いたい♫
ゴーストシップのあるある早く言いたい♬
ゴーストシップのあるある今から言うよ♪
缶詰食べる時慎重になりがち♩

備考 点数は自分が
生まれてから現在まで
観た映画をランキングにして
相対評価で点数付けてます
上位と下位から順番に
感想書いてます
初回鑑賞年齢→25歳くらい
(2021年時点40歳)
初回鑑賞場所→自宅DVD

全映画中→421位/443
洋画部門→347位/368
船映画部門→4位

がんたく

4.0タイトルとポスター好きです♪

2021年1月31日

オープニングの切断はすごかったですねえ、よく考えたなあ。 はるか前に消息を絶った船を見つけてしまったら不気味ですねえ、時々レビューで書く他の映画と同じ「観るのはいいけど実際には嫌」シリーズです(笑) グラマーな女性歌手よかった(笑)!

映画は生き甲斐

2.0昔観たなぁ。

2021年1月12日

初っぱなのバッサリ感ばかりがインパクトを残して、肝心のストーリーは?ってなりますよね。

錆びて汚いあの船内をウロウロするのは、私ならお断りですが、物語が強制的に進むと見なれてしまいます。

幽霊と怨霊の違いがわからない私にはどんな奴が出ても「うわ、嫌だ」としかならず。
クルー達も荒らしを生業にしている様なのに、船の危険性を分かってない感じ。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0WELCOM A BORED 「スパナチュ」でありそう

2021年1月9日
アキ爺

3.0出オチ映画。でも嫌いじゃない。

2020年8月21日

初っ端の惨劇はCUBEやバイオ1に匹敵するインパクトでした。
そこでいきなりテンションMAXになりましたが、以後は特に盛り上がるシーンもなく、むしろどんどん尻すぼみに…
でも最初のアレとラストの80年代感のせいでなんか嫌いになれません。

克晴

3.0グロい映像

2020年2月8日

4.0落ち以外は良かった

2019年12月10日

丁寧な伏線と容赦ない霊障、これですよ!コンパクトに豪華客船が幽霊船という探索ありのホラーとして安心して見られる。

れお

3.5おうち-164

2019年7月9日

やっぱ強め女子と行動を共にすること。

たまに観たくなる船モノといえば?
『タイタニック』と『ゴーストシップ』。
あの最初のすぱぱぱーーんを観れば、大概満足するのですが(これを出オチという)、
『タイタニック』を観るとディカプリヲタは止まらない愛と涙で翌日の仕事に響きます。
こちらはなんにも考えずに観れる船モノ。
同じく沈没するのに、感情は正反対。

この子役の子、どっかで...と思ったら、『ポンペイ』の方でした。
あと有名どころといえば、カール・アーバンさんが出てます。

ワイルドお兄さんと典型的な金髪イケメン、音楽爆音陽気な兄ちゃん、たった一人の強め女子、しっかり者のリーダー、そこに混ざる一人の性格よさげな新入りetc。
...わかりやすすぎる。これでいい。ん、こんなこと、どっかで...。
おきまりの突然仕事放棄する無線機、なんで一人で行くん、イケメンの運命は決まってるけど美人についていけばってやつ、、、ってあれ、これもどっかで。
とまぁこのお決まりを順序通りやってくれるんで、あとは身を委ねるだけ。

B(C)級ホラーの中でも、この作品はまぁまぁ良作かと。
B級のおいしいところを取ってるし、あほらしさもあるし、ちょいエロも。
短い時間でうまくまとまってる。ただもうちょい各々ジタバタしてほしいけど(笑)
またどーせ、1年後くらいに見たくなんやろなぁ。

かいり

2.0見た人だけ読んで

2019年6月22日
散歩男

2.5昔見た記憶がある映画

2019年2月9日

結構前に見たのに鮮明に覚えていたがタイトルがわからず探すのに苦労しました笑
なにも考えずに観れる映画だった

チョン・パブリック

4.0たまに観たくなる。

2018年5月13日
郷狐

2.5幽霊船

2018年4月29日

酒場で、仕事の分前に歓喜する 海洋サルベージのクルー達の前に 一人の男が現れ、ある船の情報を持って来る。
これは金になると大喜びのクルー達は 早速出港し 目的の船に乗り込んだが、実はその船は 40年前に消息を絶った、アントニア・グラーザ号だった…。

初っ端「FINAL DESTINATION」的に始まり、もしかして?!と多少期待しましたが、グロさはないです。
どうして、ずっと漂流し続けていたのかの謎も終盤で明かされますが、やや冷めた印象です。
終わり方も、結局 金塊かよ?!的なね。
あの男自身が、悪魔に魂を売って こうなった…のか知らんけど、最後は「ふーん」って感じだった。

でも、普通に観る分には まーまーかな。

m@yu-chan