劇場公開日 2001年11月3日

エボリューションのレビュー・感想・評価

5.0X-ファイルのパロディ

2024年1月22日

面白かった。

隕石と共に地球に飛来してきた知的生命体エイリアンの急加速する進化でカリフォルニアは大騒動。

主演のデイビッドとオーランドのやり取りが面白い。

Y&M

だからこその面白さ

myzkk

3.0気楽に楽しむ系

2020年12月8日

難しいことは考えずに気楽に楽しむ系のSF映画。
人類が46億年かかった進化をわずか1ヶ月で進化していくところが面白い。

光陽

2.0悪ふざけSF

2020年11月3日
odeonza

1.5退化したエボリューション

2020年5月2日

「メン・イン・ブラック」と「マーズ・アタック!」を足した娯楽作品にしようとして失敗に終わる。脚本が拙劣。リアクションの単調な連続が、名の通った俳優の演技に傷を付ける。面白ければ良いの価値観に支配された映画。地球外生命体の急激な成長進化など科学的な切り口で興味を持たせれば、少しは観られたと思う。

Gustav

3.5This organism from another world. ネタはけっこうギリギリ?

2020年4月1日
アキ爺

3.5楽しくエイリアン退治

2019年6月7日

SFコメディです。『ゴーストバスターズ』のゴーストをエイリアンに置き換えたような感じでしょうか。と思ったら監督一緒だったんですね。『ゴーストバスターズ』が好きなら本作も楽しめると思います。

登場人物みんな味があって会話もおもしろく、好きな雰囲気でした。特にハリーは最初は真面目な感じかと思いきや、案外ノリのいい性格でツボでした。ダンスや黒人差別に関するジョークも良かったです。
ジュリアンムーア扮するリード博士も冷徹そうに見えてドジっ子なのがチャーミングで素敵でした。

展開の仕方もスマートで、印象に残るシーンも多くありました。子供の頃にも本作を観たことがあったようで、このシーン、この映画だったのか!と思う場面が何度かありました。
わちゃわちゃしながらの潜入や、ショッピングモールの戦闘後に3人揃って銃をガシャッとやるところなど、好きなシーンもたくさんありました。

その分野の知識に富んだ人達がスピーディに高次元で専門的な会話をする、というのが個人的に凄く好きなのですが、そういった場面も少しあって楽しかったです。
あと地味に衣装がお洒落に感じました。BGMも良かったです。

気軽に観れて笑える楽しい作品です。

きーとろ

4.0小さい頃に好きだった映画

2019年3月29日

この映画がきっかけで生物学に興味を抱いたと言っても過言ではない。

内容はでたらめで馬鹿馬鹿しいけど、バラエティーに富んだエイリアンの造形や、進化の過程は少年の心を掴んだ。

主人公が周期表を眺めながら、エイリアンを倒す算段を思い付くシーンは、まるで生物の授業で習うメセルソンとスタールが周期表を見ていてふとDNAを分離する方法を思い付いたというエピソードを彷彿とさせる。

最後のエイリアンを倒すシーンは、最高に下品で最高に爽快な大スペクタクル。こういうB級映画は馬鹿馬鹿しいからいいんだよ!

ほやほやまる

3.0まあまあかな。

2019年1月20日

まあまあかな。

oracion

0.5ストーリー糞で糞まみれになる映画

2019年1月4日

そもそもストーリーがクソすぎる
お尻とクソで喜んでる映画
小学生レベルで汚い
途中で出てくる猿のエイリアンはどう見ても着ぐるみ
1点もあげたくないが0だと評価順に並んでくれないので仕方なく0.5

shion

3.0 いきなりダッチワイフを抱えた火事オタク青年(実は消防士)の登場で...

2018年11月5日

いきなりダッチワイフを抱えた火事オタク青年(実は消防士)の登場で度肝を抜く。このショーン・ウィリアム・スコットっていい味出してます(コメディ映画しか出ていません)!大物女優のジュリアン・ムーアだって何度もコケさせるくらいコミカルに徹したSFファンタジー。

最初は、酸素に適応できない下等生物だったが、さすが進化が速いため酸素適応する恐竜エイリアンが現れるようになる。そして獰猛な霊長類。どうすればエイリアンを倒せるか?バカ将軍は核やナパーム投下という安易な考え。知事のダン・エイクロイドもやりこめられ、ナパーム投下が行われると、巨大化した単細胞になった。

ふけ取りシャンプーの硫化セレンも気になる存在だ。

4.0気持ち悪いけど・・・。

2017年6月28日

最初の方がかなり気持ち悪いけど、全体的にちゃんとしたSFでコメディセンスも抜群で面白い映画です。

ハワイアン映画道の弟子

4.5気持ち悪いとこがいい(笑)

2017年1月8日

evolutionは2001年の映画、CGも相当見劣りするのかと思ったがそうでもなく...
悪いところといえば、エイリアンが終始気持ち悪いところでしょうか(笑)
それ以外は、CGも公開から15年たった今見て充分です!
そして、流石ライトマン監督と言ったところでしょうか、ギャグセン高く最高でした!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ストーリーは、題名にもある通り「進化」がメインになっています。
ある日落ちてきた隕石、付いてきたエイリアンが大量増殖し…鉄板ネタですが、僕はこういった作品の中で一番面白かったです!
また、サントラが映画の雰囲気に凄くあっており、テンションアゲアゲでした(笑)
またまた、ラストでは、まさかこんな方法で退治しちゃうとは…「ゴーストバスターズ」とは一味違いました(僕はこっちの方が好き笑)
何も考えず、とにかくテンアゲしたい時にオススメ^^*
食事中とかに見たら気まずくなっちゃうかも!

ネタバレ注意↓

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
僕的にはシャンプーで倒した後の将軍?最高でした笑笑
そしてやたらお尻を強調してくるエイリアンとかも居たり(笑)
それから進化後の霊長類はホラー映画で後々使えるクオリティでした。顔気持ち悪すぎ...

そして、この映画の前にアルマゲドンを観ていたのですが、先程の涙はどこへやら(笑)

おっ鳥

5.0気持ち悪い物体がもうそれはそれは連続して出てきてgrotesqueな感じが凄かったですけども、内容は文句の付けようがないですね

2016年9月30日

午後ローで録画したものを観ました
こんな面白いSF映画があったとは
驚きです
エイリアンも始終登場するのですが、それに対する登場人物たちの行動が面白くて軽快でした
ゴーストバスターズの何倍も面白い

saron

3.5『ゴーストバスターズ』風

2016年9月4日

最初は人類の大発見、そして人類滅亡の危機となるのだが、随分とのんびり緩く物語は進む軽快な喜劇。

登場人物はどんな状況にも慌てず急がず軽口をたたきながら対応していくのが愉快だった。その演出だが、監督は『ゴーストバスターズ』と同じだとわかりそれも納得。謎の生物が次はどのような形で進化して現れるのかという楽しみもあった。内容はくだらないおちゃらけたものだったが、面白く観れたので満足。

Cape God

5.02001年 最高峰のコメディSF映画

2014年7月26日

宇宙からの未知の生物がとんでもないスピードで次々に分裂増殖
魚、動物、恐竜とどんどん進化を遂げていき楽しい事件が起こっていきます

ボリューム満点のSF映画です

小さい子から大人まで楽しめるコメディ中心のSF超大作であります

fuurai o

3.0ムシ的なのはムリですけど…

2013年1月8日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

prik.misla

3.5だから、知らない物を簡単に拾ったりしちゃダメだって!

2012年8月5日

としぱぱ