ドーン・オブ・ザ・デッドのレビュー・感想・評価

ドーン・オブ・ザ・デッド

劇場公開日 2004年5月15日

和製ゾンビ映画「アイアムアヒーロー」と互角 ネタバレ

映画「ゾンビ(1978年)」のリメイクなんだそうですが(視聴後に知った)、映画「ゾンビ(1978年)」を未視聴なので比較は出来ません。

和製ゾンビ映画「アイアムアヒーロー(2016年04月)」と同じような展開なので新鮮味はなかったな。
映画「アイアムアヒーロー」よりテンポは良かった。

・セックスシーンでは、おっぱいが出てない。
・ゾンビ赤ちゃんの頭を吹き飛ばすシーンが発砲音だけ。
と、振り切ってない感じも受けた(R指定対策か)。

装甲バスの進行を塞ぐ大量のゾンビを吹き飛ばすために、プロパンガスを爆発させるシーンがハイライト。

不死鳥
不死鳥さん / 2017年10月14日 / PCから投稿

ゾンビ映画最高峰

相当前に鑑賞しました。いつかも定かではございません。ドーンだけはレビューしておきたいと考えていました。途中で心理学に脱線しますがご了承下さいね。
この映画リメイクですが、私はドーンを越える作品以上と感じるものはありません。
娘が小学生の頃私がホラー大好きなので、レンタルでよくゾンビものを鑑賞している事は知っていました。色んなゾンビ観たと思うけど何が一番怖かった?の質問に「ゾンビになりそうなオバサンが運ばれてくるやつ太ったオバサンが…今でも怖くて怖くて」
子供は正直で怖いものは怖いんです。大人のような複雑な事は分かりません。
あっ!ドーンかやはりな 全力疾走やリメイク版の話題だけが先行しています。
よくよく観たら分かりますが人にはそれぞれ体型というものがあります。
痩せ型、太ったオバサン等々色々ありますがそんな事お構い無しで襲ってきます勿論走ります。役を演じるゾンビの太った方速くなくても良い走るの相当辛いでしょうが本当になりきるため必死で走ります!恐らく命懸けです主人公側に視点を置けば気にされない方は多いと考えますが命懸けで走っているから映画に迫力はでますね~ゾンビ映画は大抵同じような体型が襲って来ますがこの映画は違います!
ストーリーやテンポも良く素晴らしい こら~そこ開けたら駄目とかあまりないですね。トロトロ動くと突っ込みどころ満載になりますがこの映画はありません。ショッピングモールもハラハラしますけどね~色々なトラブルや救出劇がありただの籠城ではありませんよ。私の中ではドーン越えるゾンビ映画は現在もないです。CJはヤバいぐらいカッコ良くゾンビを含む配役や演出も言うことないかな。

なぜホラーは評価されないのか?話が少し脱線しますがなぜ人は「嫌悪感」をいだくのか レイチェル・ハーツさんが書いた書物に書かれています。精神学のプロで大学の準教授か教授だったと思いますがわざと最後嫌悪感満載で締めくくっています。
アメリカは精神学上かなり先を行っていますですから後味悪いとか言う映画は怖さプラスアルファ嫌悪感で締めくくるもの多いです。

サバゲ
サバゲさん / 2017年10月12日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 幸せ

実はサバイバル・ホラー作品

久しぶりに再見。公開当時(2004年)には新しかったであろう「素早いゾンビ」が大量に出てくるが,印象としては「ゾンビ映画」ではなくて「サバイバル・ホラー」だ。脱出劇をテンポよく描いている。実は何の救いもない衝撃のラストも好印象。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2017年3月2日 / PCから投稿

普通のゾンビ映画

ゾンビも多種多様なものが出てきている現在だとこの映画に目新しいものはなかった。公開当時は走るゾンビが新しかったのかな。キャラクターがみんな薄いし物足りない感じがした。

けど車でゾンビの集団に突っ込んだり輪切りしていくのは単純に面白かった。

モールってほんとなんでもあるね。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2016年10月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

なぜゾンビ映画はカルト的人気があるのか?

さほど映画好きでない友人がゾンビ映画だけにはやたらと詳しい笑。
実際調べてみるとホラーではなく、ゾンビというジャンルが存在するほどゾンビ映画はカルト的人気があるらしい。

それはなぜか?

自分はゾンビとショーンしか見たことがない(片っぽがゾンビ映画ではないのは理解してますがゾンビ映画の最高傑作はショーンだと思ってます笑)ため、他の作品も見てみようと思い、鑑賞。

まず冒頭の展開の早さにもはや爆笑。開始5分でゾンビ出てくるし、めちゃくちゃ動きが早いというか爆走してる笑。混乱の中、最初に出会った人間はゾンビではなく、車に轢かれて死ぬなど序盤から突っ込み所だらけ笑。実際ここが一番面白かった開始10分がピークの作品。

後半は登場人物増やしすぎてよくわからなくなってしまった。ショッピングモール内での充実した生活を描く件は面白かったけど。
薄暗い雰囲気と結局はバットエンドなのが良かったマイケルかっけぇかった。

感染元が謎の唐突なゾンビ発生、分かり易すぎる「あ、こいつ死ぬな」的キャラ、モールに逃げ込む伝統芸このあたりの要素がゾンビ映画の魅力なのかなと。それをどれだけ真剣に、シュールに魅せれるか、ゾンビ映画の良さはそこで変わってくるんじゃないかなぁって感じた笑。
他も見てみよー

オレ
オレさん / 2016年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

リメイクとは言え、現代に合わせた雰囲気は

リメイクしても、基本が完成した形だから、大崩れしない見本的ホラー映画。
新しくなった走るゾンビたちと死闘を繰り広げる主人公達の姿から目が離せない(笑)
様々なハプニングを乗り越えた先が……。
ゾンビらしいグロいシーンもあり、近年のゾンビ映画では抜群の安定感がある。(笑)

初心者でゾンビ映画観たい人はこれを観とけ!的な作品です。
中高生男子なら多少のエロもついてて楽しめるでしょう(笑)

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年2月25日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

20160113 意外と面白かった。

ゾンビ映画はあまり得意ではない自分。それでも、意外と楽しんで観ることができました。結構面白い。そして、演出がいい。ラストの日の出のカットといい、挿入歌といい、エンディングといい、作品の創りがしっかりまとまっていて、楽しんで観ることができました。走って燃えるゾンビ凄すぎる(笑)

NANA
NANAさん / 2016年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

速いとビックリするよね。

ザックスナイダーの出世作的な作品ですかね。
定番のゾンビ映画といってもスタイリッシュな印象がありましたっすね。

最初あんなに嫌な奴だったCJがまさかあんなに活躍するとは思ってもいなかったです。
かっこいい!

KW
KWさん / 2015年2月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 興奮

燃えるゾンビ

正直イライラするとこもあった。
まぁそれはゾンビ映画なら仕方ないとして。
ブァーンと燃えるゾンビ軍団は気持ちよかった。
警官がもっと重要な存在なのかと思いきや存在薄っ。

kaoripeace
kaoripeaceさん / 2014年7月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

まぁまぁ、いい ネタバレ

ゾンビ映画の典型って感じ
赤ちゃんゾンビは結構衝撃だったな

主役のナースは噛みつかれると感染することを、夫がゾンビになったことで知ってたんじゃないの?
ゾンビ映画観る側からすると当たり前過ぎてこう思っちゃうのかな

ショッピングモールでの生活すっごく憧れる笑

チヌテ
チヌテさん / 2014年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

80点  Bダッシュゾンビ△

(2012/6/22)

出尽くした感のあるゾンビもの作品。

・・・そんな中、ベタな部分もあるけど十分 わくわく。

短いじかんの中に
  様々なイベントが用意され グロ描写も抑えられ気味ですのに、
                       ハラハラ満喫。

2013年3月7日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 萌える

速いのは良いが… ネタバレ

話しはいつものゾンビ物と変わらん。
ゾンビが速いのも題名は忘れたが、他の映画の速いゾンビの方がスリルが有った。
だが普通に観られるレベル。
ただCJが最後に突然良い奴になるのは違和感を感じた。

ふーちゃん888
ふーちゃん888さん / 2011年10月4日 / フィーチャーフォンから投稿

俊敏なゾンビ

1978年に公開されたジョージ・A・ロメロ監督の
『DAWN OF THE DEAD(邦題:ゾンビ)』
をリメイクした作品です。

郊外の町に暮らす看護婦のアナが、ある朝目覚めると、
隣家に住む少女が突然、狂ったように襲ってきます。
少女に噛み付かれたアナの夫も息を引き取った直後に蘇えり、
アナに襲い掛かります。

訳の判らないまま外に逃げ出したアナ。
その日、一夜にして世界は変わってしまいました。
一体何が起こったと言うのでしょうか・・・?

リメイク作品とは言っても、
主人公達が巨大なショッピングモールに逃げ込むという
設定以外は全く違うので、別の作品と言ってもいいかも
知れません。

オリジナルと一番違うのは、
ゾンビの動きが俊敏で力も強いという点です。
ゾンビと言えば、動きが遅くて力もそれほど強くない
と言うのがお約束でしたけど、この作品ではそのお約束を
破っています。

そのお陰でオリジナルに比べて展開がスピーディーで
息をつく暇がなく緊張感・恐怖感が最後まで続きます。

もう少し人間同士のドラマを掘り下げて貰いたかった気も
しますけど、ホラー映画としては、十分に面白い作品ですね。

この作品。結末がオリジナルとは違います。
賛否両論分かれそうですけど、
僕は今回はあの結末で良かったと思います。

だいすけ
だいすけさん / 2009年3月17日 / から投稿