ザ・インタープリターのレビュー・感想・評価

ザ・インタープリター

劇場公開日 2005年5月21日

ニコール綺麗(^^) ネタバレ

何の情報もなく、勿論題名から通訳が聞きすぎて事件に巻き込まれる話だとは想定ついたけど、改めて観てみたら楽しかった!最初の殺人シーンが衝撃すぎて、少し怖くなってしまいましたが…うーん、ニコールが綺麗すぎてニコールを選んだことは正解だったのか人種外交に弱い私でも少々の疑問が…ショーンペンは良い味出してたし楽しく観れたので良かった?かも。

この映画を見て、どの人種というか、どんな人も人を許すことを難しいと感じている。そして許そうと思える日もあれば許せないことに葛藤もしてるんだと思い自らを省みました。
悔しい思いを沢山するけれど許せる人の方が良いか、黙っていないで報復する人になりたいか自分が解らないなぁとも思いました。

そういったことを考えさせてくれる意味で、この映画は良かったかも!

みきねこ
みきねこさん / 2017年1月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 知的 難しい

"溺れる者の裁き"

"生命を救えば 悲しみに勝てる"
このクー族の話が心に響いた。

なつこ
なつこさん / 2016年10月4日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか面白いよ

なかなか面白いと思います。意外とストーリーが複雑で犯人が読めずよくあるロマンスもある。映画時間が多少長く感じるが社会派的要素もあり意外にいい作品。暗殺計画は実は自作自演だったというオチ。

素子
素子さん / 2015年10月18日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  知的 難しい

長く感じられる

全体のテンポが悪く、とても長く感じます。先ず、人物、シルビア、ケラーなど、主要メンバーのテンポが遅い。犯人側のテンポもメリハリが無い。ストーリーの展開もメリハリが無く、同じ少しゆったりめのテンポで展開される。
ストーリー上、慌てるシーンがあるのだが、出演者からも映像からも、全然それが伝わらない。

映画の途中で、以前見た事に気づく、記憶ゼロ男
映画の途中で、以前見た事に気づく、記憶ゼロ男さん / 2014年1月24日 / PCから投稿

もうちょっと焦点を絞ったほうが良かったかな

総合:70点
ストーリー: 70
キャスト: 70
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 65

アフリカの政治は腐敗しきっていてひどいことばかりを見聞きするが、この映画でも同様。キッドマンは事件に巻き込まれてしまったただの犠牲者かと思えば、どうもそんな単純な話とばかりも言えないようで、今作でもそんなひどい話が身近に隠されていた。単純な犯罪物とばかりは言えなくて、社会的な問題も含んだ作品だった。そのあたりはあまり具体的なことがはっきりと描かれるわけではないので、犯罪なのかアフリカの社会問題なのか彼女個人の人生と心の問題なのかやや焦点がはっきりしていない印象は受けるが、それでもまずまず楽しめました。

Cape Godさん / 2013年3月7日 / PCから投稿

点数なりのおもしろさ

通訳の女性が暗殺計画を偶然聞いてしまったところから、ストーリーが始まる。シークレットサービスのショーン・ペーンが暗殺の阻止と、通訳の女性、ニコール・キッドマンを護衛することになり、グッグーとサスペンスが盛り上がるはずだったんだろうと思う。このあたりがちょっとモタモタするので、テンポ悪いぞ、なんてほえてみたくなっちゃうのよね。
ニコール・キッドマンのファンの人には申し訳ないけど、この役を違う人が演じていたら、もっとテンポよくなったはず。だってストーリーに関係ないのに、この人のアップが挿入されているのだもの。アイドル映画じゃないんだからさ、不用なアップはビシバシ削除してほしかった。

chocolate
chocolateさん / 2007年4月16日 / PCから投稿