ブロークバック・マウンテンのレビュー・感想・評価

ブロークバック・マウンテン

劇場公開日 2006年3月4日

ゲイカップルの20年愛の物語

故ヒース・レジャーとジェイク・ギレンホークが、雄大なカナダの自然を背景にカウボーイ同士の20年間に及ぶ悲恋を切なくも儚げに演じた作品。
ゲイであることを周囲にはひた隠し、お互い女性と結婚し家族を作り、年に数回逢瀬を重ね愛を育む二人。
事故で他界してしまった愛しき人ジャックのシャツに顔を埋めて泣くエニスの男泣きにむせび泣くこと必至。どんな愛の形であれ、愛とは普遍的で自然なもの。

苦肉の策子
苦肉の策子さん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

気が重くなる ネタバレ

壮大な自然が素敵で
大画面で観たかったです。

そして主人公お二人の演技が本当に素晴らしい。

こんなに最初から最後までカウボーイ姿が似合う方がおられるのですね。
タバコの吸い方、帽子のかぶり方
動作一つ一つに見惚れました。

内容は気が重くなる
ああ、恋とは盲目なんだなと

一夜の行為から始まり
生涯影響するなんて
う〜ん…出てくる方々、みなさんの表情が曇っていくのが 観ていて辛くなりました。
誰1人として圧倒的な幸せを手に入れた人は居ないと思います。
中途半端な決断ばかりをすべきでは
無いですね。

最後の死は
予想外だったわけではありませんが
泣くこともなく
死を実感することもなく終わりました。

映画は感情移入をして観るタイプなのですが
途中から登場人物達はどうしたら幸せになれたのか?ばかり考えていたので
あまり入れなかったです。

ですが、一度は観る価値はあったと思いますので
迷ってる方には勧めたいです。

cheese
cheeseさん / 2017年9月5日 / iPhoneアプリから投稿

名作

キャストが皆とてもいい演技をしている。
こういう映画はなかなか無い。

明烏
明烏さん / 2017年7月20日 / iPhoneアプリから投稿

キャストが魅力

ミシェルウィリアムズとヒースレジャーのシーンはなんだかどきりとしました。ただ、このツーショットを見るだけで価値があるかも。
てかみんなすごくうまいよね。

脚本的には、ちょっと主人公優柔不断過ぎない???しかもそれでいて結局後悔してるの??
って感じでした
当時どれだけ同性愛が認められなかったか、実感出来ないからかもだけど、なんか自分の優柔不断で色んな人傷つけ過ぎだよ。

奥さんなんかとにかく気の毒だったわ。

JYARI
JYARIさん / 2017年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

重なり合うウェスタンシャツ。

前半部分の広大な自然美にカウボーイの仕事風景が興味深くアメリカの働く男の美学に惚れる。

調子イイ感じのジャックに寡黙なイニスの儚い恋物語はまるで動物が交尾するかの様に獰猛に愛し合いお世辞にも綺麗なわけではないが美しい。

たまに見せるイニスの乙女な部分が可愛く思えるしお互いの事情も含めた人生の歯痒さが哀しくもある。

イニスの奥さんアルマの心境はとても複雑だったろうし全体的に不器用なイニスに愛着が。

ツッコミどころが1つあって60年代にジャックが着ているラングラーのウェスタンシャツは70年代〜の物であるのが時代考証的に観ていて難点!?

娘ジュニアの父親を思う気持ちが、もしかしたらイニスの事情を知っているのかなぁ?と。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年5月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ 萌える
  • 鑑賞方法:VOD、DVD/BD

切ないけどなんか感情移入しにくい ネタバレ

主人公男二人はセックスになだれ込んで恋愛関係に落ちるわけだけど、二人はいったいお互いにどこに惹かれあったんだろう??
バイの雰囲気のジャックはまだしも、イニスは父親がゲイカップルの片割れを残酷なやり方で殺害したというトラウマもあるし、近々結婚を控えているのになぜそれらを越えてジャックを愛するようになったのか?

美しい風景のシーンは二人の純愛の気持ちそのものなんだろう。でも多くを語らず…が惰性に思える。二人が恋愛関係になる理由を丁寧に描写してくれないと、なんか腑に落ちない。結婚して所帯をもってもなお会瀬を重ね、再会時は熱烈にキスするシーンがあったが、いつの間にこんなに愛し合っていたの??と疑問がでてくる。

私が女だからか、奥さんの気持ちに感情移入してしまった。自分の旦那が男に走ったら、嫉妬と惨めな気持ちで狂いそう。特に子どもを産まないなら君とはセックスしない、というセリフは最低だ。離婚して良かった。

男同士の恋愛に希望を見いだせず、他の女性を愛そうとしてもうまくいかない。かといって、男二人でどこまでもつっぱしっていく勇気も出ない。にっちもさっちも身動きとれない二人の閉塞感が悲しかった。この絶望的な純愛は、イニスが泣き崩れ、恥も外聞もなくジャックにすがりつくシーンに集約していたと思う。

laika
laikaさん / 2017年3月30日 / Androidアプリから投稿

切なすぎ。。

かなり評価が高かったので、鑑賞したがとても良い作品だった。同性愛をテーマにした重い話ではあるものの、その愛を普遍的なものとして生々しく描いている。ジェイク・ギレンホール、ヒース・レジャーの演技は申し分なく、すばらしい。ラストに迫るにつれて、明らかになってくるジャックの一途さに心打たれる。とても切ないが本物の愛とはこういうことを言うのだと思った。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

心が苦しくなる

映画館で観て感動して、もう一度観たいと思いつつ、あまりにも切ないのでずっと観られず、結局10年ぶりに再鑑賞。

ラブストーリーなのに、ハッピーエンドは絶対に期待できない。
イニスはその現実をわかってて、ジャックは理想を追ってしまう。そのせいで20年間ずっとすれ違い続けるけど離れられずに幸福と不幸を同時に味わい続けるのが、観ていてこちらまで苦しい。

ブロークバックはいつも静謐で雄大で美しくて2人を迎え入れてくれる。絵になるシーンだらけ。当時サントラも買ったけど、やっぱり音楽も良い。

色んな感情がこみ上げてきてつらい。大好きな映画やけど、また10年ぐらい経たないと再鑑賞できないかもしれない。

いの
いのさん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

ただのゲイものじゃない

愛し合っているけど、片方はちゃんと奥さんと子供がいるから切ねえのよもどかしいのよ畜生!!愛しているけど、家族もいるし、でも・・・というのがやりきれない気持ちが伝わってくるのよもう。
あまりにも突然死んでしまうから、最初信じられなかった。それは主人公も同じなんだろうなと。
冒頭の音楽から名作臭プンプンだったけど、やっぱり名作でした。

Megumi
Megumiさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

人生を賭けた友達

誰にも邪魔されない友情。
ゲイという事は置いといて男は憧れる関係なんじゃないだろうか。

面白いと思ってた映画を改めて見るとそうでもなかった時はとても悲しいけど、
よく分からなかった物を改めて観ると凄く良かった時は自分の成長が感じられてとても幸せ。
今作がまさにそれだった。

以前観た時はダリィし同性愛はよく分からんと思ってたけど、
今観ると、美しく、2人の友情は確かに同性愛も含んでるけど、人生を賭けた友情に感じられ美しくしいけど切なく胸が苦しい。

ジェイクギレンホールは正真正銘で日陰者としての人生を送ると思いきや、金持ちと結婚し上手く生きてるけど、友人の人生を狂わせた責任をずっと背負ってるように見え、
ヒースレジャーはジェイクに会わなければ普通の人生を送れてたはずなのに、好転せずだけど「お前のせい」とは言わず人生を送る様に歯がゆく、だけどカッコよくその愛の深さに感動した。

ラストも素晴らしかった。

アンハサウェイのヌードが吹っ飛ぶほどの美しい友情を孕んだ愛だった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2017年1月23日 / iPhoneアプリから投稿

同性愛ものとはいえ、とても純粋なラブストーリーで良かったと思う。 ... ネタバレ

多くを語らず表情や風景描写など時間経過の描き方などとても良かったと思う。二人の演技力があってのことだろう。特にヒースレジャーはさすがだと思う。後半二人で言い争って泣き崩れるシーンとか本当に凄かった。あれだけいきり立ち最後には背を向けたのにも関わらず、捨てられると思った瞬間、あれだけ男気のあったヒースレジャーが女性のように泣き崩れるシーンには驚かされた。さすが、あの最高のジョーカーを演じていただけのことはあると感心した。

ただ、納得出来ない部分やそれはないだろって箇所が結構多かった気がして自分の中で評価が下がってしまった。

二人の関係の始まりがいきなりセックスなのはいいけど、恐らくその気があった(もしくは本当はゲイだった)ジャックはまだしも、結婚する予定もあり、過去に父親がゲイを惨殺していた過去を持つノンケのイニスが酒に酔った勢いだけでセックスしてしまうものか?それも挿れる側!その描写に至るまでが早すぎるし。まあ、お互いに本当はゲイなりバイだったのならそこに行き着くまでの早さはいいけど(笑)ジャックのアンハサウェイとのセックスの時のように、普通キスだのなんだのの前戯があってからではないだろうか?イニスがゲイだったとしても、あれだけ周囲の目を警戒しているんだからさ。何を言いたいかと言うと、イニスの男を受け入れるまでの過程が無さすぎるってこと。そしてそれ以降の二人の友情が愛情に変わっていくまでの過程がそれしかないので、結婚した後に、周囲の目をあれほど警戒しているイニスが奥さんの居る家の前であんな堂々と絡みあう様に呆然としてしまった。どれだけ待ち焦がれていたのだとしても。

そして最後のイニスがジャックの家に訪ねた時のやりとりが腑に落ちない。
ジャックの死のフラッシュバックを見るに、恐らく両親はイニスとのことを分かっていたんじゃないのかと推測(何も語られないので真相は不明)。ナイフで股間を刺す描写があったのと、父親は怒っているように見えたから。その上で、差別が当たり前のようにあった時代背景からしても、父親はイニスに憤りを見せるだの何かしらの感情表現はあっても良かったんじゃないかと思ってならない。あのシャツを持ち帰るシーンを見ればきっと確信に変わっただろうから。
そのシャツも、あれが隠してあったものだとして、両親は何なのか分かってなかったとしても、何も言わずに持ち帰らせるのか?いくら親友だとは聞いていたとしても、初めて会う人間にそこまで警戒心を抱かずにいられるほど器がでかい両親なのか?ちょっと首を傾げてしまった。

それと、奥さんや家族への罪悪感とかの描写が一切なかったのが残念。罪悪感を越えてでも~って残酷さを描いて良かったんじゃないかなと思った。そっちのほうがよりリアリティがあるでしょ。

多くを語る必要はないが、もう少し語る描写があっても良かったんじゃないかな。視聴者に丸投げすぎて個人的に答えを出すという所にまでも行き着けない感じがイライラするから(笑)

良い作品ではあると思うけど、色々惜しかったなと思いました。

globe
globeさん / 2016年11月22日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

洗練されたラブストーリー

男同士の友情を超えた愛。それなのに美しい。
主演二人の秀逸な演技と絡みには驚かされます。
ミシェル・ウィリアムズの哀愁漂う表情も見事。
凄く胸に突き刺さります。

なんとも言えない哀しみに溢れた、非常に感動的なラブストーリーでした。
オススメです。

ジーナ
ジーナさん / 2016年11月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

破壊力が半端ない

家にある大量のDVDを
処分しよう
と何年かぶりに観賞。

昔は地味な作品と
しか印象になかったけど

大人になり改めて観ると
主役二人の演技が
本当に素晴らしい。
テキサス訛りって
あんな感じなんかな。

生きるのに不器用過ぎる

もう
見れないのが
残念です。

このDVDは
捨てれない(笑)

☆ペニクリNH★
☆ペニクリNH★さん / 2016年10月23日 / Androidアプリから投稿

美しい

これ以上の言葉が見つからない

ジェス
ジェスさん / 2016年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

山男男山

自然の風景が美しい。

台詞なしで子供へ愛情を伝えてる動作が、実は恋人から同様に受けた動作だったりと、言葉に頼らない繊細な演出が多いのには、凄いと思いました。(一度観ただけでは、気付けませんでした。)

夫の訃報を伝えるアンハサウェイが、誰よりも男らしかった。

苦手に感じたシーンが、霞む程にイイ映画でした。

おりこう
おりこうさん / 2016年5月14日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい

観たあとの余韻から抜けない…どうしよう…

観たあとの余韻から抜けない…どうしよう…

てつ
てつさん / 2016年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

重ねられたシャツが、ほかのどんな言葉より、二人の間の愛を表している...

重ねられたシャツが、ほかのどんな言葉より、二人の間の愛を表している。
保守的な時代の中で、決して幸せは望めないと解っていながら始まった関係。
それでも、2人でともに暮らすという希望を持ち続けるジャックと、今の生活から離れることはできないと悟っているイニスは、唯一の幸せの地であるブロークバック・マウンテンに思いを馳せる。
短くも濃い、ひと夏のふたりの思い出がそこにはある。
ただただ美しい愛だと感じた。
壮大な自然も魅力的だった。

まゆ
まゆさん / 2016年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

景色がキレイ

奥さん達の苦悩の方に目が行って、家族を偽って情事に耽る男たちに共感出来ず

eli
eliさん / 2015年9月29日 / PCから投稿

愛の物語

愛の物語

Naoki
Naokiさん / 2015年5月4日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 難しい

山と空

描かれる愛のバックに映し出される山と空が、なんとも美しい映画でした。彼らの行き場のない愛情が、密室ではなく、こうした自然の元に映し出されることで、どこかその苦しさが当たり前のように存在しているかのような気がしました。
しっかし、なんと言ってもヒース・レジャーの佇まいには圧倒されます。抑制のきいた話し方の中で時折見せる悲しそうな眼が、どうしようもなくこうなってしまった人生を、そのまま表しているような気がしました。改めて、すごい役者です。

チャーリー
チャーリーさん / 2015年1月17日 / PCから投稿