劇場公開日 2006年11月16日

2023年12月31日
プライア

3.0ロシアの花嫁

2023年6月12日

コミカルにはじまるけれどスリラー領域へ変化するサムシングワイルドのような展開のロマンチックコメディ。さいしょはThe 40 Year Old Virginみたいな感じ。口べたで奥手なジョン(ベンチャップリン)。ロシアの花嫁紹介サービスによるとナディア(キッドマン)は英語も料理もできる花嫁にうってつけの人だったのに、じっさい会ってみたら言葉が通じない。帰国させようとするが性接待と憐憫にほだされて思いとどまる。が、彼女のいとこと称するおっかない男ふたりがやってきて・・・。

昔はじめてキッドマンをみたとききれいさに驚嘆した。今はAIで美人を描けるがおそらく初めて見たキッドマンはそういう感じだった。ようは絵に描いた人みたいだった。ポイントは寄った時の肌質感で、AI画では人間らしい“しみ”のたぐいが除去される。キッドマンもそんな感じで白陶器のようだった。
筑紫哲也だったと思うが近くでみたらあまりにきれいでビックリしたと語っていた。その発言は、じぶんは何人も世界の美女を間近で見てきたがそうそう驚いたことはない──と前置きしてのものだった。

さいきんフレイザー家やBeing the Ricardosの50代のキッドマンを見て、もちろんきれいな人に変わりはないが、そこはかとなくWildenstein値を感じた。いじるとだれもが彼女に近づき、いじるほど似ていく。ご存知とは思うが、なんども伸ばしたり注入したりするうちに中毒化するのだそうだ。マドンナみたいに。
だいじなのは、すこしいじったらそこでやめておくことだろう。

キッドマンは更年期へ対応するようにDestroyerみたいな汚れ役もやるようになったが00年代が黄金期だった。(じぶんが見た範囲内なので網羅性はないが)BirthやStepford WifeやDogvilleやThe Othersなど今もおぼえてるのが幾つかあるし作品のクオリティも高かった。酷評された奥さまは魔女のリメイクも個人的には楽しんだ。

Birthday Girlには美人局のような構造がある。金をもっていそうな孤独な男に女を送り、歓待しておいてから乗り込んで寄生する。だけどナディアもジョンの誠実さにほだされる。見るからにまじめそうなベンチャップリンだから納得できた。が、映画はロマンチックでもなく笑えもしない。甘甘でいけばよかった話をスリリング方向へ振っていて混沌としてしまった。ただしキッドマンは記憶にのこる演技と見た目をしていた。

ナディアはほんとは性悪女なのだが囲み目メイクがいらずらっぽく、キッドマンは英語を話せないロシア女にしか見えなかった。
批評は両論だったが、どちらの立場をとる批評家もキッドマンの演技は褒めていた。
今後ロシアはもうこんな無邪気なモチーフにはならないだろうしその意味でも懐かしかった。

津次郎

3.5似合う

2023年2月21日

ゆい

3.0ニコール・キッドマン

2018年11月14日

前半の笑いがぶっ飛んでしまうほどの急激な展開。巧妙でありそうな詐欺師のテクニックではあるが、勤続10年の真面目な銀行員がこれほど見事に嵌るのだろうか。途中、いくらでも警察に駆け込むことができるのに・・・と納得いかない箇所は多い。キッドマンが実は英語が話せるということがわかってとりあえずは安心したけど(笑)

小物だとか伏線がいっぱいあるように思わせておいて、拳銃型ライターやキリンくらいしか上手く活かせてないようなストーリー。アリだとか、SMというのはもっと引っ張っても良さそうなのにな・・・

2.5おうち-48

2018年1月20日

若いきれいでかわいい小悪魔ニコ様を堪能する映画。

サスペンスを期待して見たら、ちょっと肩透かしくらった。
サスペンスは早々に終わる。
でもジャンル分けしたらサスペンスやろなぁ。

ニコール・キッドマンが若くて、陶器みたいに肌がつるっつるで、かわいい。
ロシア人役を演じてる三人ともが、ロシア人じゃないっていうのがすごい。
ヴァンサン・カッセルに、キレると暴力的になるアブない男役をやらせたら、最高にハマりますね。

ラスト、もうひと悶着あるかなと思ってたので、ちょっと残念だった。

かいり

3.0騙されてこわい話だな〜とおもいながら見てたら、最後あの終わり方でよ...

2017年10月2日

騙されてこわい話だな〜とおもいながら見てたら、最後あの終わり方でよかった!

tomo

3.5シリアスとみせかけて

2017年7月1日

実はコミカル

軽い

ドビーがいい

気持ちのいい映画

ないちゃん

3.0ニコール・キッドマンには悪女が似合う

2017年3月12日

ネットによって派遣されたロシア女性には
秘密があった。前半はラブコメ、後半はサスペンスとストーリーのかわりっぷりは
大変よかった。思わず引き込まれました。
途中は胸糞悪くなったけど最後の結末は
すっきりしました。
まだ、ニコールの若い時の作品なんだけど、彼女のロシア系の美しさとミステリアスな雰囲気が、作品に凄くマッチしています。
美人で目力の強い女性ってだけでなく
後半のピュアな役もすんなりと演じる。

ネットって怖いなあ。
ある意味、今の時代を先読みして警鐘を
ならしているのかもしれませんね。

としぱぱ

3.5ネットで花嫁注文

2017年2月8日
everglaze

3.0悪くない ハッピーエンドで良かった

2017年1月30日

悪くない
ハッピーエンドで良かった

こな

1.0笑え…ない

2017年1月22日

ニコール・キッドマンが観たくて鑑賞。もちろん美人で良かったけど、ストーリーは向こうらしいブラックユーモアが満載。特に怪しい従兄弟の友達役みたいな人がものすごく嫌いで始終モヤモヤしてしまいました。観たあとも嫌な気分が残る作品でした。

夏

4.0セツナい

2017年1月14日

ダッシュボードの手紙

バンサン·カッセルって運動神経いいんだなあ
オーシャンズ以外の映画で初めて観たけど、この映画で胴回し回転蹴り?炸裂してた
オーシャンズでもカポエラっぽい動きしてたけど、もともとキック系格闘技の選手だったのかな

彼の暴力振るったり、脅す演技がすごかった
そんなソワソワ感と、
夫婦の会話の淡々感と、
若いニコール・キッドマンが
良かった

toy

3.0娯楽作品

2016年3月28日

さすがニコール・キッドマン。

poco

2.5「バースデイ・ガール」を観て・・

2015年12月20日

ニコール・キッドマンが主演の映画。私生活ではトム・クルーズの夫人だった彼女。今は離婚して別の人と結婚生活を送っている。ストーリーは真面目な銀行員を騙して、銀行からお金を奪って逃亡するが、最後はその銀行員とモスクワに逃げるというもの・・
2006年の映画作品。TVの地上波で観たが以外に面白かった(笑)

Ryoichi