劇場公開日 2006年2月18日

2023年12月31日
プライア

3.0あっというまに

2022年8月30日

いろいろ殺される。
襲ってくる連中の行動に無理がある。ことをなした後どうにもならないだろう。操作されたらバレる。ビッショップがいなくなれば分からなくなるとはならないだろう。老警官が初めから言うことを聞いてれば誰も殺されなかった、みたいな事を言うけど、いきなり署内に忍び込んで警官2人殺している。いい加減な警官だ。汚職警官の仲間だった。

myzkk

3.5限りなく4に近い3.5

2021年8月28日
mark108hello

4.0「ビショップ。ビショップ。ビショビショビショ・・」(笑)

2021年2月11日

映画は生き甲斐

4.0圧倒的に不利の絶望感がすごい。

2019年7月21日

かつ

4.0俺はスマイリー小原。てんびん座だ!

2018年10月27日

『トレーニング・デイ』でデンゼル・ワシントンに鍛えられたイーサン・ホーク。無敵のアクションスターとは違い、ちょっと弱々しい面も見せる警官でもあるし、必ずどこかを撃たれるという憎めない男だ。セクシー女性警官やインテリ女性セラピストの色香にも負けず、8ヶ月前のトラウマと闘っているし、内勤職になってもしっかり働いている(ような気がした)。同僚を信じるタイプで、ライバルとも正々堂々とやりあう性格。しかも、年寄り相手だってギャグをかます奴。男からすれば友達にしたいキャラクターです。

そんな面白い奴のところへ、ギャグでは負けていない囚人スマイリー(ジャ・ルール)の登場です。ジョン・レグイザモのキレっぷりも好きなのですが、細○数子もびっくりの星座好きスマイリーが最高でした。この二人が輝いて見えたのもギャングのビショップ(ローレンス・フィッシュバーン)がどっしりと構えていたおかげ。緊張感が連続する隙間をぬってほのぼのとさせてくれる犯罪者だったわけです。

この映画はジョン・カーペンター監督の『要塞警察』をリメイクした作品ですが、オリジナルの記憶がどこかへ飛んでいってしまっているので、比較のしようがありません。しかし、心理劇としてもアクション映画としても見応えのある作りになっていて、ホッと一息ついたら「ドカーン」と爆発したりするビックリ手法も冴えてます。リメイクではありますけど、演出面ではなかなかの出来だったように思います。最も気に入ったのは、お笑いキャラとシリアス・キャラをしっかり分けていることかもしれません。

「この人は最後まで生き残るんだろう」とベタな展開を想像していたら、あっという間に殺られてしまうという最近のホラー脚本にも通ずるところがありました。「ぇっ・・・」と小さく声を漏らしそうになること間違いなしです。

4.0渋い

2018年6月15日

面白かったので、オリジナル版も見たくなった。

前田壮一

3.0アクション映画

2015年12月18日

傑作とはいかないが充分観られる作品。
リメイクと言われているが、こっちの方が私は良かったと思う。
ただ、要塞というタイトルはなんだろう?全然噛み合ってない気がする。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0男性は楽しめます。

2014年1月12日

純粋にアクション映画と思えば物凄く面白いです。キャストは豪華なので戸惑いますがアクション映画と思えば気軽に観れます。最後は結構お気に入りの終わり方なので高評価です。

エイジ

4.0けっこう面白かった

2012年11月18日

特殊部隊に囲まれながら、ずっと少ない戦力と信用ならない犯罪者と協力しあいながら戦うというのがスリリングでよかった。

重要な登場人物があっさり殺されてしまうのがビックリした。もうちょっともったいつけてもよかったのではないかと思った。

吉泉知彦

4.0派手さはないが良作かと

2012年10月21日

舞台が警察署メインであるため行動に制限が多く、アクションが地味に見えてしまう。
それでもストーリーやキャラクターに魅力があるため十分最後まで楽しめる。
主人公以外の視点を拾えてないのは残念。

cure0101

3.5警察官が警察官に殺害されそうになる不条理

2011年9月11日

としぱぱ

4.0オリジナル超えた⁉

2011年4月25日

kameeeeeeen

3.5悪徳警官

2009年12月29日

それは無いよと言うところを書かせて頂きます。
ローニックの心理分析をしていた女医をアッサリ死なせてしまうのは頂けない。
お互いに少しは気が合った仲だったはず。
代わりに露出趣味の姉ちゃんを死なせるべきだった。
牢の外に3人しかいなかった時にジャスパーがローニックとアレックスを殺してから牢内のビショップを殺せば秘密は守れたのに・・・

scopy

3.5ちょっと微妙。期待しすぎたかな?

2006年9月2日

翌日は閉鎖されると言うデトロイト市警察第13分署。その最後の雪の夜、なぜか13分署は武装集団に襲撃されます。しかも、その襲撃している武装集団は、警察。外は吹雪、電話はもちろん無線も不通で外部への連絡は不能と言う絶体絶命の状況を描いたアクション映画です。実は、1976年の映画「要塞警察」のリメイク。って言うか、その要塞警察自体も、「リオ・ブラボー」へのオマージュだったりするんですけどね。
こう言う、アクション物は好きなので結構期待して行ったんですが、ちょっと微妙かなぁ。駄作と言う訳ではないんですが、所々のプロットがちょっと強引な感じ。無理やり13分署を舞台にしているとか、襲う側も警官と言うのもちょっと・・・と言う感じですね。まぁ、決して駄作ではないんですけどね。最後に、どんでん返し的な仕掛けもあるし。
結構あっさり人が死にます。この人は死なないだろと思っていた人も、あっさり死んで(殺されて)、ちょっとビックリ。殺すシーンも、頭を撃つとかなんですけど、スクリーンに映っているしね。R指定とかしなくていいのだろうか?
ローレンス・フィッシュバーンの存在感が圧倒的。もう少し彼を多くつかってくれればよかったのにと思います。それでも、ちょっとイーサン・ホークが食われていたと思うのは私だけ? って言うか、イーサン・ホークとローレンス・フィッシュバーンの絡みがもう少し見たかった。そこがちょっと物足りないですね。

勝手な評論家