劇場公開日 2004年9月11日

ヴィレッジ(2004)のレビュー・感想・評価

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.5【”アーミッシュ””村の掟””語ってはならぬもの”村の年長者達と若者との考えの相違”と言うキーワードが観る側に考えさせること。】

2023年8月29日

3.0茶番劇?

2023年7月23日

シャラマン監督作品を観るときは、絶対に期待しないように自分に言い聞かせています(苦笑)。そう、あまりにも「シックスセンス」(99)が衝撃的で感動的で圧倒的なインパクトがあったせいです。ご本人に責任があるのかないのかわかりませんが、とりあえず防衛策として「期待するなよ!」と自制しているのですが、なかなかうまくいった試しがありません。今作も気をつけていましたが、種明かしのくだりで出てくる「茶番」という台詞に唸ってしまいました。背中の痒いところに届く孫の手が欲しい、みたいな感覚…。それにしても豪華キャストですね。あとで知りましたが、ヒロイン役ブライス・ダラス・ハワードさんがロン・ハワード監督の娘さんなんですね。面影がありますし、チャーミングでよかったです!

赤ヒゲ

3.0初期作品らしいあっさりした映画

2023年5月30日

ナイトシャマラン監督作品は『ハプニング(2008年公開)』あたりから追い始め、それ以前に『シックスセンス』『サイン』といった超有名どころは観ていたが、本作は「そういえば観てないかも」と気付いたので今更ながら鑑賞。

個人的には近年の『アンブレイカブル』シリーズや、『オールド』は好みだったので期待していたが、予想を大きくは超えてこない展開で少し物足りなかった。

色々と驚かされてきた監督だけに期待が上がり過ぎてしまっているせいだとは思うが、やはりもっと意味のある伏線が欲しかった。
2004年公開の映画と考えれば悪くないし、当時見ていれば衝撃はあったと思うが、比較的初期作品に色濃くあったハートフルというかドラマの要素がスリル、ミステリーを霞ませてしまっているためか。

ezio

3.5劇場公開時鑑賞。

2023年4月22日

割と好き。前半のホラーっぽさも後半の捻りも楽しかった。深みは感じられないけど、娯楽としては申し分なし。
ブレンダン・グリーソン出てたのね。今から思えば撮影ロジャー・ディーキンスということで、夜の場面などは印象に残っている。

なお

4.0盲目の少女、ジュラシック・ワールドのヒロインじゃん!笑

2023年4月21日
tabotyoko

3.0「信じる」ということの怖さ

2023年4月20日

とみ

3.5村の真実と隠された噓を暴くミステリー映画でした。

2023年3月6日

初めて見た作品ですが。まさかの思っていた映画と違うようなものを見てしまったことに後悔してます。
この村何かがおかしいということから僕の表情と疑いをかけるような出来事が発生してました
まず。なぜこんなにおかしいと思ったのかそれは始まりから既に葬式の状態からでしたので
めっちゃ疑いをかけるようなものがストーリーの複雑なものになってました。
だから僕は見るべきじゃなかったとめちゃくちゃ後悔してます
そんなまさかのまさかな。人狼ゲームみたいな感じの映画でした。感想が描けるとしても。これはこれで。事実と無根になるものがあると感じたこと
そして。主人公がなぜ今まで築いていなかったのかもあり得ないことだと思いました。
これはこれで。それはそれで。あれはあれでになるので。
どんな。表情をしなきゃいけないのか。自分でも苦労してます。ストーリーは悲しい出来事でしたが
これで終わりなのというぐらい。わけわからん状態が続いて
僕もさすがにこの感想は言えないのでこれで終わりにします。

keigo9999

2.0無駄金?

2022年10月22日
Yohi

5.0スリラー系苦手な人も楽しめる!

2022年3月2日

この映画、ホラーやスリラー耐性ゼロだった時に映画館で初めて見ました。
スリラー映画って書いてたけど、絶対ホラーやん!語ってはならないもの怖すぎる!ってなってたけど、観終わった瞬間、スリラーが面白いものに変わりました。ってか、この映画はスリラー、ホラー、サスペンス、ラブストーリー、ドラマ全部詰まってる😍おかげで今はホラーやスリラーが大好きに。なので、世界観を変えた映画の一つじゃないかと。
そして17年ぶりに観たら、キャストの豪華さに驚いた😂
こういう最後のどんでん返し系映画って2回目面白くないけど、今回も最高に面白かった✨
ホアキンもシガニーウィーバーもブライスもエイドリアンブロディも若い〜笑

りう

1.0楽園?

2021年10月6日

様々な掟のある小さな村。
その掟の謎が徐々に解き明かされていくが

なんかいまいち。

森の外の町との交流がない隔絶した社会。
それなのに衣服、建物、楽器などの文化のレベルが高過ぎるし、違和感だらけ。終始それが気になっていたが、村の成り立ちを知ると少し納得。
でも色々な人が集まってできた村とはいえ、あの文化のレベルを維持しつつ、金の概念を捨てて身内だけで自給自足しながら生活するってのは無理があるだろ。
ってこういう現実的な視点は不粋かな。

安全な色、不吉な色についてはサイレンの色ってことでいいのかな?

カミムラ

3.0連続ドラマの途中の一話としてなら…

2021年9月22日

「シックスセンス」で騒がれ過ぎたけど、シャマラン監督の本領はツイストの効いたストーリーにある。実は…○○でした~!というネタバラシが鮮やかであればあるほど、観客の称賛を浴びるわけで、そんな映画、一回作ればもうたくさんってことになるのが普通じゃないかと思う。

企画段階で、次はこんなのどうだ?なんて、オチから入って映画を考えていると、こんなことになるのかな。連続ドラマの、ボトルエピソードとして一本入っている分には評価も高いと思うが、いちいち単独の映画として毎回お客を呼んでくるのは苦しい。そろそろきちんと登場人物を描くドラマを撮ってみたいと思わないのだろうか。

2018.8.1

うそつきカモメ

3.07つのWhy?

2021年9月11日

Why1.1897年という舞台設定・・・時代考証がおかしいとは考えなかったのか?

Why2.盲目の美女が出てくるという設定・・・『NIN×NIN』『LOVERS』に次いで3番目となったが、偶然なのか?

Why3.アカデミー俳優のエイドリアン・ブロディを贅沢に使った理由は?

Why4.アイビィの姉は、男に振られてもすぐ立ち直って、他の男と・・・って軽すぎじゃないか?

Why5.謎らしい謎、そして村人たちの目的意識も明白でないのは何故か?

Why6.というか、この映画を作った動機は?

Why7.『サイン』の悪評に耳をかさなかったのか?あのモンスターは狙いどおりか???

冒頭から金属のゴミ箱が登場したり、薬・・・特に抗生物質などは19世紀には存在しないものだろうし、時代考証が無茶苦茶やなぁ・・・と、早くもツッコミ準備態勢が整ってしまったのに、「そう来たか!」「やられた!」とツッコミ返しを食らってしまった。一番のツッコミ準備は「おいおい、そんなに早くから『サイン』の宇宙人を出すなよ!」だったのに。。。

とにかく、ストーリー的には淡々と進み、つまらないものだと感じるのであるが、まさかツッコミ返しを食らうとは予想できなかったために、少々評価が上がってしまいました。名誉挽回してますよ!シャマラン監督!

【トリビア】
世界で最初に抗生物質が発見されたのは1929年のことです。青カビからペニシリンが作られたという話・・・有名ですよね。

【2004年9月映画館にて】

3.5初めて観たシャマラン作品

2021年8月30日

初めて観たシャマラン作品がこれでした。まだシャマランが大どんでん返し好きな監督とは知らず、ラストにはものすごく驚かされた記憶があります。赤い化け物も結構怖かったような。

それから十数年経って見返したところ、無駄な会話シーンが多いせいか全体的にテンポが悪く、なんだかそこまでな気もする…という感想に😓

でも、今や名女優&監督のブライス・ダラス・ハワードさんとJOKERホアキン・フェニックスさんの若かりし頃の演技が観られるし、エイドリアン・ブロディさん演じるノアの想いは心に響くものがありました。

決してベストではないものの、やっぱり自分としては好きなシャマラン作品だな〜という感じですかね。

シャマラン監督のちょい出演も毎度ながらニヤリですね。

Chapman

3.5無垢な人々の行動は、 とても直接的で子供じみている

2021年4月19日
Ririen

1.0Mナイトシャマラン好きなので視聴

2021年3月3日

出てくる俳優が有名な方ばかりで良かったです。前半は割と続きが気になるのですが、後半の種明かしされるにつれ、興味が薄れてしまいました。

aaaaaaaa

3.0期待しない方がいい

2021年2月28日

まぁ良くも悪くもなく、ほんとフツーの映画。

レイナ

3.0細かいことはなし

2020年11月26日
filmpelonpa

2.5どんでん返しのあとの落胆

2020年5月4日
Gustav

4.5閉ざされた世界での愛の形

2020年4月13日

シャラマン作品の中では「シックス センス」の次に好きな映画です。
精神的に傷付いた人々が、平穏な生活を求めて閉ざされた世界を作るのですが、その中で暮らすうちに育まれる新しい愛と、様々な葛藤を描いた物語です。ですのでホラー映画を期待した方には残念かもしれません。
どの俳優も素晴らしくて、特にシガーニー・ウィーバーとウィリアム・ハートの距離感、そこに気が付くホアキンの台詞にはハッとさせられました。
そして極めつけはエイドリアン・ブロディ!この役を引き受けた際の周りの反応はどうだったのか?知りたいところです。
勿論、目の不自由な女性がここまで危険を冒せるのか?という気もしますが、見えないからこそ飛び込める強さが表現されていて、一途な愛の力を感じました。
こういう作品、中々無いので貴重だと思います。

ジリオロッソ