劇場公開日 2001年11月3日

ソードフィッシュのレビュー・感想・評価

3.5ラストで騙される!?

2023年10月9日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

いや~、超豪勢な俳優陣の演技にしびれさせられた映画でした。映像の見せ方やカット割りなども見事といえる出来栄えではないでしょうか。それだけでも見どころ満載と言えるのですが、物語の捻りが素晴らしくラストの真実はまさに衝撃といえる面白さでした。

まずは、豪華俳優陣を触れずにいられないのですが、ジョン・トラボルタ渋すぎです!悪役なのですが、あまりのカッコよさと存在感に圧倒させられました。そして色気抜群のヒュー・ジャックマンも登場ですよ!体つきからは天才ハッカー役はちょっと無理がありますが、いつ何時もカッコよく同じく存在感抜群なんですよね。この二人ってまさに夢の競演だったのではないでしょうか!?それだけで興奮ものの映画です。

さらには、美しきハル・バリーの存在も抜群でした。濃ゆい役の男性2人のなかで一輪の花といったところでしょう。スタイル抜群と無駄なお色気シーンもありで魅力たっぷりでした。役柄としても、最後の最後まで関係する重要人物になりますから、目を外すことができない重要な存在です。

物語も上映時間100分弱で非常にテンポよく進んでいき、かなり面白い仕上がりになってます。正直言うと、意味が分からない(つじつまが合わない)部分が割とある映画ではあるのですが、心理的面白さと程よいアクションで全く飽きさせない演出により突っ走っていくので爽快感があります。

斬新で見どころシーンも多いんです。冒頭でのスローテンポな爆破シーンやラストでのバスをヘリコプターで持ち上げるシーンなど見ごたえ十分です。爆破シーンはソードフィッシュのプロモーションで必ずといっていいほど使われる有名なシーンでもあります。

映画としてはそこまで有名にはなっていないのが不思議なのですが、ネタバレ禁止のどんでん返し有りの、かなり面白い良作映画と思いますのでお勧め映画です!

だいふく

4.0この世の中、必要悪は存在する

2023年8月14日
SICK_JOY

3.5ど派手な銀行強盗

2023年5月31日

主人公(ヒュー・ジャックマン)は天才ハッカー、別れた妻に奪われた娘を取り戻すため、怪しげな男(ジョン・トラボルタ)の依頼を受ける。
この男のサブらしい美人(ハル・ベリー)も気になる。
FBI(ドン・チードル)も察知して動いていた。
ど派手な仕掛けと演出で度肝を抜いてくれるが、ラストは一捻りある。

3.0とらぼるた

2023年1月7日

予告であの場面は見てたけど、劇場では見逃す。あの映像で魅せる映画かと思い込んでいたので、えーとこれはあり…な…の?

なお

4.0マトリックスのような凝った爆破シーンに驚き。 ストーリーの構成も凝...

2022年6月24日

マトリックスのような凝った爆破シーンに驚き。
ストーリーの構成も凝っていて、単純なアクションものにとどまらない感じが良かったと思う。
ヒュー•ジャックマン、カッコ良すぎでした。

よっしー

3.0午後ロー映画

2022年3月3日

冒頭で「ハリウッド映画はつまらん。リアリティがないからだ」みたいなことをトラボルタが言っていたが、一体どの口が言ってるんだ???
っていう映画。
無茶苦茶も無茶苦茶。『狼たちの午後』がどうこうよう言うたなあ……
ラストのどんでん返し的な驚きを用意しているようだが、「あ、へえ、そうなんだ。まあ、そんなところでしょうね」というようにさして驚きはしない。そもそも、ベースが無茶苦茶な話で、ツッコミどころ満載だから、あっと驚く仕掛けに「あっ」とならない。
絶妙に混ざるエロとグロの加減も、ドドドB級。古き良き時代のBというところか。

ビール片手に午後ローがちょうど楽しめる映画。99分というのも、そのためとしか思えないような時間。
全部観ている必要はなく、途中で皿洗いしても問題ないような気がする。

ヒュー・ジャックマンの肉体美は、冒頭だけじゃなくてもう少しサービスがあってもいいと思う(ハッカーというより脱ぐタイプの顔と体に見え……)

2022年3月。十数年ぶりに鑑賞。【B級映画愛好家】

774

3.5少し物足りない

2022年2月5日

ストーリーは良いし、キャストも豪華。ラストのどんでん返しも良いけど、少し物足りないかも。盛り上がりに欠けるかな。

ジョン・トラボルタはセクシーで魅力的な悪役なんだが、マッチョで肉体派のヒュー・ジャックマンが天才ハッカー役ってちょっと合ってない気がする。演技は良かったよ。

カミムラ

1.0オシャレぶっていて気に障る。

2021年11月17日

オシャレぶっていて気に障る。

くそさいと

0.5忘れられない思い出

2021年9月29日

いちばん良かったのはトップシーン。
超思わせぶりでめちゃくちゃ期待を煽ってくるし、どんな面白い映画なんだろう! …と思ったのも束の間、自分の愚かさを確認することに。
後半はものすごい間が抜けてて、だんだん腹が立ってくるダメ具合。
クライマックスで数字がびゅー、とかなんとかしてるのには、もはや乾いた笑いが。

この世にはもっとみた方がいい映画、ドラマ、映画や小説、その他いろいろある中からこれを選ぶなんて人間は愚か、人生は儚い…と色即是空な心境になれる貴重な作品。

ipxqi

4.5トラボルタが

2021年5月29日
myzkk

3.5ジョン・トラボルタの狂い役が素晴らしい

2021年5月27日

豪華キャストでアクションも良かった。
だけど、脚本的にどうなんでしょう…必要な悪とでも言うのでしょうか?あり得ない設定で個人的には興醒め感が拭えないかな。

Iwarenkon

4.5ジョン・トラボルタがめっちゃかっこいい

2021年3月24日

ジュリエッタ

3.0ヘッ?

2021年3月3日

ド派手なアクション。
キャストも超豪華。
たしかにラストは大どんでん返しですが爽快感はなくて「ヘッ?」という感じでしたが。

光陽

3.5ヒュー・ジャックマンの瞳✨

2021年2月23日
こころ

3.0アクション映画を見慣れた人を上手に裏切ってくれる

2021年1月24日

メイキングにある、ボツになった一つめのエンディングが好きだけど、あれだとガブリエルのキャラが最後の最後で死んじゃうか。

ハル・ベリーの体に見惚れ、憧れましたとも。

UNEmi

3.5トラボルタの存在感

2020年9月20日

ヒュージャックマンよりもトラボルタに軍配をあげる派です。
ストーリー展開もサクサクと進み、トラボルタ特有の微妙な感情表現も見れたし満足。
タイトルのソードフィッシュはなんでソードフィッシュなんですかね。ちょっとそそられるタイトルなのでよかったことはよかったのですが。

はる

3.5なかなかの大作

2020年3月9日

トラボルタとヒュー・ジャックマンとの共演、ド派手なアクション、そこに持ってきて最後のどんでん返し‼️
面白くない訳がない。

おのもん

4.0久々に脚本が素晴らしいクライムサスペンス

2020年2月25日

トラボルタとヒュージャックマンの演技か素晴らしい。
それを引き出すセリフと展開です。

アサシンⅡ

4.0ハリウッド映画に注文?

2019年12月24日
odeonza

4.0セクシーなサイバー・アクション!

2019年10月15日

公開当時に観に行って「何か・・・セクシーな映画だなあ(笑)」と思いました! 冒頭の爆発シーン、良かったですね~! 出てくる女性達がみんな魅力的でした(笑)

映画は生き甲斐