劇場公開日 2001年3月10日

スナッチのレビュー・感想・評価

4.0今振り返るとガイ・リッチーの絶頂がココにあったことは明白

2018年6月30日

監督デビュー作『ロック、ストック&トゥ・スモーキング・バレルズ』で一躍脚光を浴びたガイ・リッチーが、数多くのハリウッドからの甘い誘いを全て固辞して、またも本国で撮り上げた群像劇。そこには今後のキャリアも考えた上で、全く別のジャンルに挑戦する前に、今一度、自らが掘り当てたこの「ロック、ストック」の金脈をどこまで掘り進められるのか確かめたいとする思いがあったようだ。

結果、ストーリー展開が前作とほぼ同じとの批判がある一方、キャラクターや語り口の妙、画面演出の斬新さなどの面では前作に比べても数段腕が上がっており、何よりもキャッチーでポップな仕上がりが目を惹く。ある意味、ガイ・リッチーのキャリアの絶頂はここにあった、という人もいるほど、未だに全く色あせず、ファンの多い一作だ。今振り返ると、兄貴肌の強いリッチーを細かく支えたプロデューサーのマシュー・ヴォーンの貢献も大きかったことに気づかされる。

牛津厚信

4.5ステイサム & ブラピの魅力が炸裂!

2024年4月2日

こころ

3.5ブラピ様

2024年3月13日

コヴェナントのガイ・リッチー監督
アーガイルのマシューボーン制作なので
期待大。
でも、映画COMの点数がやや低め
ちょっと心配。

場面転換が早く、登場人物が多いから
理解するのが大変だった。

ベニチオデルトロさんが活かされてなくて残念。

seiyo

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

4.0豪華版

2023年11月27日

ずっと気になっていた映画。

「ロックストック&トゥースモーキングバレルズ」の豪華版

ほぼ同じ展開という批判があったらしい。確かに似てる。

登場人物が多くてあまり理解できず続けて2回見た。

見たのは結構前だからあまり記憶が無いが、普通に面白かったと思う。
ワンちゃんが可愛かった!

ゆい

3.55分のコントを100分に伸ばして見せられた。

2023年9月8日

いや良い意味でですよ。
複雑に絡み合うようで絡み合ってないようなそうでもない様な。とりあえずテンポとリズムとミュージックは心地良い。
プラットピットはやられ役が似合う。ステイサムの不憫なところも良い。
解りづらいけど分かりやすい、映画が好きになるキッカケの一本にもなりやすい作品。

ezio

4.0会話が多く頭を使うので、疲れてない時に見るべし

2023年4月19日

豪華なキャストが集結したクライムムービー。
複数の視点から一つのダイヤモンドにまつわるストーリーが展開する。
少しずつ重なる点。全てがまとまった時最後に笑うのは一体誰なのか。
自慢の肉体を使わない若きステイサムも見所。

映画の大部分が会話のシーンで構成されているものの、テンポが良くてユーモアもある為全然重たくありません。

誰が主人公なのか分からない、次々と変わる視点に最初は戸惑うかもしれませんが、次第に重なってくるストーリーに後半は釘付けになります。

突然現れる思わぬ伏兵にも振り回される!(笑)

びぃあぃじぃ

2.0わかんね〜

2023年2月15日

高評価なのですが個人的にはあまり刺さりませんでした。がキャストは最高!ベニチオデルトロ良き!

aaaaaaaa

3.5出演者が豪華になったけど

2022年12月21日

『ロック、ストック&トゥー・スモーキング ・バレルズ』の衝撃は越えられず。いや面白いんですよ面白いんですけど。推しが売れてちょっと寂しいみたいな複雑なオタク心です。2001年劇場公開時鑑賞。

なお

5.0「ジェントルメン」が超楽しかったので、観てみました。

2022年7月8日

2001年。監督・脚本:ガイ・リッチー。
モノローグでストーリーを進めて行くスタイルは『ジェントルメン』と同じでしたね。
『ジェントルメン』のワルたちも魅力的でしたが、この『スナッチ』は、
ワルとワルの2乗いや3乗・・・手下よりも、ともかくボスの切れ方が尋常じゃない(笑〕
【あらすじ】
スナッチ(sna tch)の意味は、ひったくる、とか、かっぱらう、の意味。
映画は、盗んだ6カラットの大粒ダイヤモンドの取り合いを巡って、所有者が二転三転して、血みどろの取り合い、殺し合いを広げるクライム・サスペンスのコメディです。

『ジェントルメン』は題名が『紳士たち』ですから、マシュー・マコノヒーにもまだ気取りがあるというか、カツコツケ!!が多い。
ところが、この『スナッチ』は、もう品なんてあったもんじゃない!!
アメリカから参戦したブラピは、インチキ英語(ロマ、みたいな設定かな?)を駆使してます。
訛りが酷いし、汚いし、臭いし(多分ね、笑)・・・だけど、終わってみれば、最高の儲け役じゃん!!
ブラピの役は、キャンピングカーを郊外で売り付けるロマのリーダーかな?
だけどおまけに素手のボクシングが、滅多やたら強くて、ファイトシーンの、
パンチが黄金パンチ!!必殺パンチなのだ!!
(上半身も鍛えていてシックスパックが美しい。)
ブラピは汚い役でも十分に美しいのだ。

ガイ・リッチーは話術で魅せる映画監督ですよね。
結局「しゃべくり007」みたいな毒舌やボヤキや脅しの会話で進めて行く。
そして合間合間の暴力シーン。
ジェイソン・ステイサムも主役の一人なんだけど、ステイサムのアクションとかまったくなくて、ギャングの中間管理職みたいな役柄。
調整的な役割を演じているのも珍しいと言えば非常に珍しい。
ブラピとステイサムの共演なんて最初で最後ですよね(多分ね)

それにして、ワンコ(犬)の役割。
終わってみれば、主役はブラピに、ステイサムに、ワンコ!!
ワンコの使い方、リッチー監督、最高でしたよ!!

琥珀糖

3.5【ストップモーション、早回し、スローモーションを多用したガイ・リッチーならではの映像と、スピード感溢れる極悪群像劇。貴方は、付いて行けるかな?私は・・(以下、自粛)】

2022年5月5日

ー 画は、近作の「ジェントルマン」と同じく(一部、「キャッシュ・トラック」も。)、ガイ・リッチーならではのスタイリッシュ感、満載である。
  但し、ブラッド・ピット、ベニチオ・デル・トロ、ジェイソン・ステイサムを始めとした、とんでもない悪人たちが多数登場し、物語もジェットコースターの如く進むので、(場面転換、多し)物語に付いていけるかが勝負の作品である。
  見所は、多数あれど個人的には”パイキー”(最近あまり使わない言葉だが、ジプシーのような住所不定の人々を言う)で、とんでもなくボクシングが強いミッキーを演じたブラッド・ピットの鍛え上げた身体で、”闇ボクシング”で、大型ボクサーを次々に倒すシーンかな・・。
  あとは、この頃から、一切笑わないターキッシュを演じたジェイソン・ステイサムの”闇ボクシング”でストーリー通りに倒れないミッキーの姿を見る苦々しい顔だね。
  少し残念だったのは、ベニチオ・デル・トロの見せどころが殆どなかったところかな・・。-

<今作は、20年以上前の作品であるが、現在でもあまり変わらない不老のブラッド・ピットの格好良さ、今よりやや細身だが、笑顔無き坊主頭のジェイソン・ステイサムが印象的な作品である。>

3.5すげーなガイリッチー これはもうタランティーノ作品 イングロリアス...

2022年5月5日

すげーなガイリッチー
これはもうタランティーノ作品
イングロリアスバスターズのよう
上手く構成されてて全てが奇妙に絡み合ってるのが最高
バイオレンスさを感じさせず人殺しを日常風景のように組み込んできているのが上手い

コルチゾるくん

4.0登場人物が多いから散らかってる感じは否めないけど、同時進行のストー...

2022年2月21日
P.N.映画大好きっ子さん

2.5空回り感が…

2022年2月17日

お面白くは有りませんでした…

tuna

3.0今見ると新鮮味に欠ける

2022年2月7日

キャッシュトラックを観てあまりにもグッとこなかったので、ガイ・リッチーがつまらなくなったのか、私の感性が変わってしまったのか、ということに興味津々になってしまい、近所のTSUTAYAで借りてきました。

公開当初はめちゃくちゃオシャレでサントラの選曲も最高でカッコいい!!となったと記憶しているのですが、今観るとこちらもあまりにもグッとこなくて驚きました。当時はカッコよかったであろうあまりにも狙い過ぎな演出が足枷になってるのか、PC的にあやしい演出が嫌なのか(多分違う)、他に理由があるのか分かりませんが、気が向いたらこの頃の作品をまた観てみようと思います。

donothing

2.5登場人物が多くて難解

2021年12月27日

ジェイソンステイサム扮するターキッシュは、非合法のボクシングプロモーターをやっていた。ベニチオデルトロ扮するフランキーは、86カラットのダイヤを狙っていた。登場人物が非常に多くて分かりにくくて難解だね。ブラッドピットも出演しているが、何をしゃべっているか分かりにくい役だったりジェイソンステイサムも出ているが脇役でしかない。贅沢な配役の様だが、一見では分からなくてもしょうがないな。

重

3.5まさかの地上波で放送してくれて、やっと観れた作品。 (tvkさん本...

2021年11月19日

id

5.0何回見ても飽きない。

2021年11月9日

何回見ても飽きない。

くそさいと

4.0ブタの有効法

2021年9月29日

ブタの有効な説明にフィクションとはいえ、まじまじと引き込まれた。
数字に弱いから説明に数字混ぜると信ぴょう性が増すね。

よちゃむ

4.0とにかく素晴らしい

2021年8月20日

公開時劇場で見てすごく興奮したのを覚えてます。
先日「ロックストック」を観てしまった為、ついこちらもDVD借りちゃいました。
本作は「ロックストック」で得た名声、その期待を裏切らないどころか大きく上回るような仕上がりでした。
またキャストが豪華。
引き続きステイサムにフレミングにヴィニージョーンズ、そしてデルトロやユエンブレムナーにシェルベッジア。そして何と言ってもブラッドピットですね。
彼の加入はガイリッチーとマシューヴォーンの名前をより大きく広めたと思います。このギャラが破格なのも評判でしたね。
それとヴィニージョーンズの成長ぶり、完全に俳優になっていました。
そんな作品は、これだけ完璧な偶像劇はあるのだろうかってくらいの完成度。とにかくスタイリッシュな仕上がりでした。
また「ロックスストック」同様ラストの見事な伏線の回収が素晴らしく、こちらはさらにテンポを上げて爽快感が増していたと思います。
今でもガイリッチーの代表作でしょう。とにかく素晴らしい。

白波