マトリックス レボリューションズのレビュー・感想・評価

マトリックス レボリューションズ

劇場公開日 2003年11月5日

数とCG頼み ネタバレ

第一作目の洗練された華麗なマトリックスの世界ではなくなり、どちらかというと混沌とした泥臭い内容になってきた。スミスが大量繁殖したり蛸のような機械が大量繁殖したりと、質よりとにかく数で押してくるだけになったし華麗さは影を潜める。それをCGで描いてもごちゃごちゃしていて一つ一つが安っぽく、上質な料理を売っていた飲食店が薄利多売の安売り店になったよう。蛸の機械に応戦する蟹のような乗り物も泥臭い。
 物語でも苦戦していた大量の機械の攻撃が一撃で撃退できるし、その後のネオの対決も簡単に決着がついてしまって、今までの長い戦いは一体何なのだろうかとすっきりしなかった。

Cape Godさん / 2017年8月26日 / PCから投稿

複数の!?

スタイリッシュなアクション、クールなネタの数が
気持ちいい内容になっていると思います。

kikki_tk
kikki_tkさん / 2017年8月22日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

Everything that has a beginning has an end. 遂に完結!? ネタバレ

んん?これは最終的には機械との共存エンドということで良いのでしょうか?ザイオンは助かっても電池にされてた人類は助かってないですよね、これ?というわけで遂に完結したマトリックスなのですが、ストーリー的にはちょっとモヤっとする終わり方でした。

これまでのカンフーアクションは控え目になり機械対人間のSFバトルがメインです。でも、これはこれで好きなんですよね。ここまでやってるSF戦争映画って少ないですよ、意外と。ラストの空中戦にせよ、マトリックスはああいった映像を実際に撮った先駆けではないでしょうか?作品毎に全く違う映像表現にチャレンジするウォシャウスキー監督の心意気が感じられます。残念ながら一般的には余り受け入れられなかったみたいですが・・・。

ネオが目を焼かれたシーンはキツかったですね。そして前作であれだけ活躍していたモーフィアスが完全にモブキャラになってたのが少し悲しい。その分ナイオビが活躍していました。ナイオビさん男前や!ミフネ船長が叫びながらマシンを倒していくシーンは妙に印象に残っています。

話を大きく広げた割に小さくまとまった感のある今作ですが、なんだかんだで映画史に残るインパクトあるシリーズでした。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年8月6日 / Androidアプリから投稿

前に鑑賞

三作目になるとイマイチで終わるなと感じたし最後のエージェントスミスとの闘いもあんなにスミスいらない

たか
たかさん / 2017年6月24日 / iPhoneアプリから投稿

3作目ともなると手詰まり感が否めない。

3作目ともなると手詰まり感が否めない。

hctcl
hctclさん / 2017年5月14日 / iPhoneアプリから投稿

なんとか完走

1作目は好きなのですが、2作目は期待外れに終わり、今作は冒頭で閉鎖感や絶望感は存分に伝わりましたが、何もかもアッサリいきすぎだよなぁと思う。
困難を切り抜けるのに、力づくな方法にも意義あり。

一応、ラストまで完走出来るほどの魅力はあるけど、
総合的にマトリックスは普通の映画だと思います。
1作で感じた独特なオーラが消え、ロボットバトルが中心となり、
難解さも際立って、マトリックス本来の良さは消えてしまった。

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

マトリックス感がほぼ無く、ほぼ機械と戦うシーンの迫力で乗り切った感...

マトリックス感がほぼ無く、ほぼ機械と戦うシーンの迫力で乗り切った感じ

アクションも全然ないし、終始眠くなる展開

リローデットとは真逆でテンポ悪く、アクションなし、最後はゲームのラスボスの面て感じでよくわからないし

結局ネオは最後どうなったの?

色々やるせなさが残る映画だった

りょん
りょんさん / 2015年6月12日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

面白い。
123作通しでみると良いかも。

ありあり
ありありさん / 2015年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

雨の中での戦い

戦争に次ぐ最終決戦には胸が踊りましたがそれは見せ方だけ。どこかありきたりな部分が多く、上手くまとめたなぁ、でも驚く場面っていうのは無かったと思います。1で上がったハードルは、どうやらリローデッドもレボリューションズも越えられなかったようです。

佐藤
佐藤さん / 2015年4月15日 / Androidアプリから投稿

3作品の中では1番微妙かな(^^;

今回は仮想世界での話よりも現実世界での話が多めでした。機械との戦闘シーンは楽しかったのです。
仮想世界でのスミスとの戦闘シーンもあるのですが1、2作目ほどの興奮はありませんでした。
比較的ストーリーは難しくないと思います。

ロキ様
ロキ様さん / 2015年3月10日 / Androidアプリから投稿

完結!!最高!!

楽しかった。
これを言葉にするには、かなりの時間を要するので、一言だけ言いたい。

ウォシャウスキー兄弟。ありがとう。

yuji
yujiさん / 2014年7月27日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

3まで耐えられるか

私には無理でした。
乗りかかった船だから、最後までと思ったけど、やっぱり寝ました。
白いチャイニーズ・スーツは素晴らしいが、ほとんど活躍せず。
SFとしては残念な、しかも冗長すぎるストーリー。
アクションも動きが減った。
いいところがどんどん減るのは、好きなように作っていいと保障されすぎたからなのかなぁ。
終わり方もほぼ予想通り。
原作を読んでいてもいいSF映画はそれなりにあるもんなぁ。

たけたけ
たけたけさん / 2014年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

正直微妙な気もしたがシリーズの幕引きとして十分たのしめた

ストーリは単純で展開は普通なので一作目のインパクトの強さと比べると少しシラけてしまう

まだ三部作通して理解できていない部分が多いいのかもしれない
ほんとうに理解するためには何回か観る必要があるかなと(;_;)

「道を知っているのと実際に歩くのは違う」

一作目はほんとうに素晴らしい映画だと思う

s_k
s_kさん / 2014年3月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 難しい

気分良く終わった。

リローデットほどの迫力あるCGシーンはなかったが、最終章というとこで、謎がスッキリしてので気分良く終わった。
それにしてもアクション大作でした。
またこの作品の監督、スタッフでまた最高のアクション大作を作ってほしいと思います。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2013年5月21日 / PCから投稿

新規のお客様はお断り

もはややりたい放題です。
新規のお客なんか鼻から相手にしてません。
ウォシャウスキー兄弟は。

でも前作見ている方には見れる映画です。
ネオもかっこいいし。

これもやり方としてはありなのかなぁと
思いました。

やん
やんさん / 2012年9月9日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

大風呂敷を畳むのは… ネタバレ

SFアクション超大作、三部作の完結編。
「始まりあるものには、全て終わりがある」のキャッチコピーがあおります!!

前2作でマトリックス世界を縦横無尽に動いていたのもつかの間、
今回はザイオンやら現実世界の攻防になり、ケレン味なく少し地味です。

ところで…
前2作と何か違うな〜と思ったら、ある雑誌のレビューにこうありました。
以下、
「一作目当時は社会へ批判をマトリックスというアイデアに見事に昇華したが、
同作の成功により皮肉にも監督自身がマトリックス側(=体制側)に取り込まれてしまった」と。
なるほど、ラストでマトリックスが崩壊しなかったわけも、これで納得。
ただ、ラスト近くのネオとスミスの最終ガチンコはやっぱり見物です!!

トールポッポ
トールポッポさん / 2011年9月2日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 難しい

そして、最後の「選択」は為された。 ネタバレ

シリーズ最終作。
機械とプログラムと人間の三つ巴の戦いに決着がつきます。

人類最後の街「ザイオン」に迫り来る機械軍団を迎え撃つ人類。その戦闘場面の迫力は凄いです。特に「ミフネ船長」の活躍は見所ですね。

その一方で、トリニティと共に「マシンシティ」に向かうネオには試練が・・・。

ネオとエージェント・スミスとの最終決戦は、さながら「実写版ドラゴンボール」のようです(笑)。

そして、ネオの最後の「選択」は・・・?

ハリウッド発の大作映画らしからぬ結末に、拍手を送りたい気持ちになりました。

だいすけ
だいすけさん / 2009年3月6日 / から投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

涙!涙! ネタバレ

コンピューターと人間の戦争。圧倒的に強いコンピューター戦士(センティネル)に対して、小さく脆い人間ががむしゃらに戦う姿は、今現在どこかで起こっている国対国の戦争をも脳裏によぎります。救世主となったネオがトリニティとの愛の力で最後まで戦いきれたその姿には人間の美しい愛を感じずにはいられません。
マトリックス1作から3作まで、難解なテーマと共に製作者の深い意図を探りながら理解を進めていくのに、ある種の楽しみを感じながら観ていく新しい映画スタイルだと思いました。

kuratwo
kuratwoさん / 2008年11月25日 / から投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 難しい