劇場公開日 2002年7月20日

ピンポンのレビュー・感想・評価

5.0歩いていること自体褒めてあげたい。

2024年1月12日

歳を重ねるごとに
心に沁み入るセリフの多さに気づく。

ユリ

3.0ここでの評価ほどは良くない

2023年12月31日
プライア

4.0誰のために卓球してる

2023年5月3日

退学になったあくまが試合前のドラゴンに声をかけるシーン。

誰のために卓球してるんすか?

色んな感情が起こった。
え、普通に自分のためじゃないの?
誰かのためなの?
これ、自分のためにやってるのはほんとに卓球が好きで好きで好きなぺこだけであって、みんなは違ったんだんだろーか。
スマイルはヒーローのため。あくまは憧れて追い越すため。風間はなんのため、、、??

卓球に限らず何でもそうだけど、どんなときにスタンダード以上になれるか、それは自分以外の誰かのために心が動いているとき。
っていうのはお決まりパターンなんだけどね、やっぱ感動しちゃうよね。

だから、誰かを頼ること、誰かに教えてもらうこと、誰かを信じること、誰かを背負うことは大切なんだきっと。

スポ根のアツさと、キャラのたったキャストと、思わず心配になるくらいの笑いがつまった良い映画でした。

ひろみちゃん

4.0もう20年前か。

2023年1月9日

2002年劇場公開時鑑賞。
原作未読だが、個性的なキャラクターに負けない俳優陣を小気味良い脚本と効果的な特殊映像でまとめ上げた、漫画実写化の一つの理想形。オババが素敵。

なお

3.0キャストがみんな新鮮だった

kさん
2022年8月4日

おかげさまでスーパーカーのファンになった

k

5.0ピンポン

2022年6月8日

二十年前、ビバ

iamm

4.0ピンポン玉のように高く飛ぶ。

2022年5月13日
すっかん

3.0物足りなさが残る

2022年5月9日

青春ものに焦点を当てた趣旨は理解するが、やはりスポーツなので卓球してるシーンは、もう少し本格的、または極端にCGを使ってエンタメ性を高めてほしかった。見応えがない。あとストーリーの重要部分が理解できない。最後なぜヒーローが勝ったのか、なぜ卓球王国の中国でなく欧州に渡ったのか。主役をかっこよく見せる演出を優先しており結末が雑。

やま

3.5ヒーローは裏切ら(れ)ない

2021年12月8日

2002年公開の幼なじみ3人の卓球青春映画。
窪塚洋介、井浦新、大倉孝二。
おかっぱ頭の窪塚洋介がかわいい。井浦も清潔感ありw
クドカン脚本。
松尾スズキがお巡りさん役。若い!
I can fly. Yes. You can fly! おまえのせいだよ。
卓球部キャプテン役は荒川良々。20年前も今とほとんど変わらない荒川良々って!
卓球雑誌のページに元気な頃の林家こん平師匠と三遊亭小遊三師匠。
タムラでPecoに負けて3000円取られる大学生の彼女役に田中千絵。
染谷将太は子役。
佐藤二朗はほっそりしていて、アゴも目立っていない。
タムラのおばば(星野裕のコーチ)の夏木マリがカッコよすぎ🤩
月本専任?の片瀬高校のコーチ役のあの人はあんまり変わらないけど、脂ぎっているのに生徒達よりなぜか青臭い。悲運?の伝説のバタフライ・ジョーをおばばに語らせる。コーチ同士のライバル関係もちょっぴり沁みる。

カールⅢ世

5.0高校卓球にかける主要5選手の葛藤と救済

2021年9月8日

スモーキー石井

5.0ヒーロー見参!!!

2021年9月4日

人生一好きな映画!20年経ってもその思いは全くブレません。ペコは私にとってもヒーローです。

みつき

4.0天才奇才

2021年8月13日

この映画を初めて観た後、絶対原作も読もう、と思って早何年経ったかな。未だに読んでおらず、それで二度目の鑑賞。

原作読んでいたらもっと楽しめるんだろうな、と思いつつ、未読でも十分楽しめました。それもオリンピック後、卓球熱も冷めやらぬままだったので、なおさらだったかと思います。

卓球に関して天賦の才を持ったペコを奇才窪塚洋介が見事に演じてました。中村獅童、井浦新といい、卓球のフォームが様になっていて、ストーリーにも引き込まれました。窪塚洋介は本当にいい役者さんだなぁと改めて思った次第。あまりスクリーンで見なくなってしまったのが淋しい(わたしが知らないだけか)。

クドカンの脚本然り。色んな天才奇才が集まった、いつの時代に観ても楽しめる青春スポーツコメディ、といったところですか。

shin

3.5青春、成長、キャラクターが立ってて、面白い作品だった。ザ・窪塚さん...

2021年7月13日

青春、成長、キャラクターが立ってて、面白い作品だった。ザ・窪塚さんも良かった笑

おれ

4.0厚き友情…いいね青春!!

2021年7月3日

こころ

3.5卓球

2021年6月30日

卓球をテーマにしたスポ根ドラマではあるのだが、なんとなく脱力感が伴い、心地いいコメディだ。
主人公(窪塚洋介)はガキ大将、得意のピンポンをいじめられっ子(井浦新)に教えるが、どういうわけか抜かれてしまう。

4.0原作ファンならぜひ。原作知らない人は読んでから。

2021年6月11日

原作の独特な雰囲気、熱さが完全再現。
原作を知っていれば、映像作品としての完成度の高さに感動できる。
まず原作漫画を読むことをオススメ。絵柄のクセが強いけど、癖になるぞ。

名無しの映画ファン

3.5独特な革命児の掛け合わせによる唯一無二の世界観

2021年6月11日

松本大洋×宮藤官九郎×窪塚洋介なんて変数の掛け算による化学反応で面白くないわけがない。なんともクセになる映画。
池袋ウエストゲートパークのキングを彷彿とさせるクドカンのパワーワードに窪塚洋介の変幻自在のユニークさで噛めば噛むほど味が出てくる。窪塚洋介の真骨頂ではないだろうか。

そして松本大洋の独特の世界観を老若男女楽しめるエンタメ作品に仕上げている。漫画の個性豊かなキャラたちの再現度も高い。みんなそれぞれ愛くるしい。

憧れを持って夢に向かって努力することの大切さを教えてくれる。

もの語りたがり屋

5.0スポーツ映画NO1

2021年6月6日

スポーツ映画で、こんな感慨深い映画は初めて見た。静かに感動している。涙とかではない。奥深い。つうか、自分の解釈で見ています。

井浦新、窪塚洋介、大倉孝二、いいね。
窪塚洋介は今は見ないけど、井浦新は最近ドラマで見たがだいぶ疲れたオヤジになってる。大倉孝二変わらないなあ。井浦新がこんな美青年だったんだなと変貌ぶりにまず驚く。年は取りたくないものだが、皆、年をとるなとまず思う。

今、観た自分のメンタルコンディションにかなり、よるんだが、見ながら、いろいろ考えた。

僕が感じたのは才能とは何かということでした。才能があるのか、無いのか。本当の意味で努力しないと、有るのか、無いのか、やりきった者にしか、それすら、わからない。何事にも言えることだろう。今知った事ではないが、かなりこの映画は響きやすい。

長く生きてくると、自分の限界はここまでかな、とか、どこかで何回も人は自分に折り合いをつけて生きていく。そうじゃないと辛い。
しかし、色んな可能性をやりきったかな。努力とは、ありきたりの言葉なんだけど、これで本当に良かったのか、悔いはないのかは努力の量でしか測れない。

また、大倉孝二が、中村獅童に、卓球を誰のためにやっているんですか?と聞いたが、それわかるわあ。

自分のために、勝ちたいとか、給与を多く得たいとか、俺もこれっぽっちもモチベーションが上がらない。飢えそうになればまた話は別だが。

自分のために頑張るなんてつまらない。なんの意味も持たない。昔からそういう思考回路だった。

大切な人がいたり、誰かに憧れたり、好きになったり、喜ばせたかったり、幸せにしたかったり、そんな人がいるからこそ、本気になれる。

そんな人に出会うと、さらに自分を成長させたくなるし、自分を高めたくなる。そんな事を考えていました。

まあ単純には、3人の友情良かったな〜。

なんか恥ずかしい感想になってしまった。
まあズレてるかもしれない。

れいすけ(休眠中)

4.0皆 卓球が好き。なんだね

2021年6月5日

初め竹中直人や夏木マリが出ていたのでコメディなのかと思って観たら以外と卓球の奥深さを感じる映画だった
努力しても勝てない悔しさとか。でも。負けても卓球がやりたくなる。月本役の井浦新の努力しているところはないが試合に勝てる。どうして 卓球の天才なの。この頃の井浦さんは何処となく三浦春馬に似てる。(声も)
ヒーローになりたかった星野。見事に卓球への情熱を窪塚洋介が演じている。

20年前の映画なのに古さを感じさせない。俳優さん達は若いけど。キャラクター全員の個性が光っている。

しろくろぱんだ

3.5私はつくづくスポ根が苦手だ

2021年5月28日

スポ根ジャンルに入るのか分からないけど、スポーツものは苦手。
全体的には軽いトーンで、試合のシーンだけ、静寂、そしてスローモーションみたいな感じが苦手なのだろうか。

ただ、荒川良々とか、大倉孝二とか堪らなく魅力的だったなー。中村獅童も。キャラブックとか欲しい感じ。

JYARI