パニック・ルームのレビュー・感想・評価

パニック・ルーム

劇場公開日 2002年5月18日

普通

WOWOWで鑑賞。
途中飽きた。

カズホソ
カズホソさん / 2018年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

ハラハラドキドキ

犯人と家主の攻防戦。
命かげで娘を守る母親が印象的でした。

若き日のクリステンスチュアートが可愛らしい。

Riri
Ririさん / 2017年11月29日 / iPhoneアプリから投稿

面白いよね

これ当時見てたらヴィジットとかドントブリーズと並ぶくらい面白かったんじゃないかなと思うと悔しい〜〜

フォレストウィテカーがよかったな〜〜
ただあのあとどうなった?って感じ

フライトプランの演技と被るけどジョディフォスターはこういう感じが一番かっこいいし似合う。

JYARI
JYARIさん / 2017年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

何度も

何度も見てしまう好きな作品の1つ。

お母さんは強いんだぞ!っていう感じが伝わる。

あの家をホームアローンの舞台にしたらとんでもない気がする。

walkindude
walkindudeさん / 2017年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

先手先手の攻防戦!? ネタバレ

フィンチャーの作品群の中でも地味な方なのは否めないがオープニングの雰囲気から独特なカメラワークの描写と青っポイ映像にフィンチャー節は健在だし作品全体が題材も含めシンプルなのが良い。

J・レトのドウしようも無い感じと呆気ない死に様にF・ウィテカーの森のクマさん的な優しい雰囲気と犯人3人の滑稽なやり取りが笑える。

制約された密室の中での演出にハラハラさせられるし頭脳戦と言ったら大袈裟かもしれないがそれぞれに起こるトラブルの回避の仕方が楽しめる。

覆面の奴は稀にみるゲス野郎で指が挟まった時はザマァみろと観てるコッチはスッキリ!

しかし2人でアノ家に住むのは広過ぎで若干の無理矢理な感じも!?

本作と「ゲーム」に「ゾディアック」がフィンチャーの地味な3部作としてコノ作品が1番好きかな。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年8月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

すべてにおいて普通です。

すべてにおいて普通です。

ブラヒ
ブラヒさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

シチュエーションものの良作

ウィテカーの表情が本当に良い。
シチュエーションものとしては良かった。設定が少し不自然だったり、偶然が重なりすぎた演出に疑問が湧くことはあるにしてもウィテカーが全てを持っていってくれました。

taikonomukashi
taikonomukashiさん / 2017年6月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 単純

つまんない

ところどころフィンチャーらしい演出はあるもののつまんなかった。
ひとつひとつの展開が長くてくどい。
理解できない行動が多々ある。

設定とかジョディフォスターがエロいのは良かったのに。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年1月23日 / Androidアプリから投稿

そこそこです

まあ対立がしっかりしてるので飽きないで見られましたね。
自分の中では本当に良くも悪くも普通です笑
これぞ映画の真ん中!

ののむらん
ののむらんさん / 2016年9月1日 / スマートフォンから投稿

フィンチャー炸裂

オープニングでクレジットが街中に浮いているとこ、
室内を連続的に移動していくカメラ、
ガス配管を流れていく羽毛など、
フィンチャーらしい映像が満載。

内容はというと、
単純で面白い。
善悪はっきり。
携帯取りに行くときのドキドキは素晴らしいです。
最後のジョディフォスターの表情は何?

ジョディフォスターの胸がいちいちエロい。

so
soさん / 2016年8月27日 / Androidアプリから投稿

ラストが意味深 ネタバレ

物語は先もよめるし、どうなるの!的なハラハラもあまりない
なんで、そこでそうしないの?って母に思うことがありすぎて
見てて若干疲れた…
ルームからこっそり出た時とか、
犯人と立場が変わり、警官が訪ねてきた時とか、
解決できる瞬間たくさんあったのに!

ただ、最後のシーンがいろいろ憶測を呼び、
そこは印象に残った
結局あの紳士的な犯人はどうなってしまったのか…
監督の今までの作品考えると、ラストでどんでん返しとか、動きがあることが多いから、あの犯人はやっぱりいい結果にはなってなさそう

ラストと、警官が訪ねてきた時に痴女?のふりするシーンが心に残りました

とば
とばさん / 2016年7月22日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

おい!笑 ネタバレ

気になり見てみたのですが初めは、良かったです!見ているこっちもハラハラしながら見てたのですが中盤ぐらいになるともう飽きてきちゃって笑
そしてラストもあのおじさんは、大丈夫だったのか分からぬまま終わって満足出来ませんでした笑
でもキャストは、有名な人ばかりで良かったですよ(^O^)
今も思うのだが2人だけなのにあんな広い家いるかね笑
それとあんなに銃声やら音がしたら周りの住人も気付くやろ とか
まあいろいろおかしい箇所があるんですけどまぁ・・・オススメしときます・・・

kazuki
kazukiさん / 2016年5月16日 / Androidアプリから投稿

奥さんに比べてパパ老けすぎ ネタバレ

シリアスなホームアローンという印象です。
そこまで怖くもないですし、パニック系というには物足りない感じです。

ガスに火を点けるのは危険すぎますね。

2016年4月5日 / iPhoneアプリから投稿

設定のわりに怖さが足りない

総合:70点 ( ストーリー:70点|キャスト:75点|演出:70点|ビジュアル:75点|音楽:65点 )

登場人物と場所を非常に限定し、密室に近い状態で話を展開していく。部屋をどう開けさせるか、どう守るか。簡単に話が進んで解決してしまわないように双方に色々な制約があって、その制約の中で事態を打開しようと奮闘する姿があるので退屈はしない。母娘と強盗三人もそれぞれ個性があるし、この頃のジョディはまだまだ美しい。そして上下の線を移動しながらの撮影の仕方も質が高かった。
 だが今一つ緊迫感や恐怖感に欠けるきらいはある。強盗団が素人すぎるせいか、ほんの少しだが『ホームアローン』の間抜けな二人組を思い起こさせさえする。ここぞというときの演出も生々しさが薄くて、あまり怖さを感じさせない。

Cape Godさん / 2016年3月6日 / PCから投稿

クリステンスチュワートが可愛すぎる(`・ω・´)内容まあよし!

柴左近
柴左近さん / 2016年2月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

見応えあり

他のフィンチャー作品に比べれば、確かにもうひとつ香り立つ部分が足りない気はするんですけど、でも私、しっかりと見入ってしまいましたよ。
まずもってフォレスト・ウィタカーが出てるだけでOKというのはありますかね。どうしても悪になり切れないいじらしさがよく表現されていましたですね。それに強盗三人組って、なんだかそれだけでキャラクター付けが楽しくなりますよね。この三人の性格の違いが、緊迫感を出していましたよね。
欲を言えば、パニック・ルームそれ自体の安全感と閉塞感をもっと感じられたら良かったかな。

チャーリー
チャーリーさん / 2016年2月13日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

フィンチャー×ジョディ ネタバレ

組み合わせでめっちゃ面白そうって思ったけどうーんって感じ
全体的にグダグダ特に強盗の方、計算できないリーダー、殺す度胸はあるけどピンチになるとすぐダメになる中途半端なプロ、子持ちの悪人になり切れないウィティカー。ポンコツの集まりか笑
ケータイ早く取りに行けよって最初からずっと思ってた。行ったら行ったでチンタラしてるし、なんでバーン!ってやっちゃうのバーン!って思った笑
あとはお父さんのご年齢ムリないすか?おじいちゃんだよありゃ
あ、でもカメラワークは面白かったなモノを追ってくようなカメラワーク。まあフィンチャーらしくはなかったけど笑

オレ
オレさん / 2015年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

わかりやすいサスペンス映画。

わかりやすいサスペンス映画。

hctcl
hctclさん / 2015年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

フィンチャー?

フィンチャーらしからぬ、ありきたりな展開で正直びっくりしました。

フィルムも過去作と比較してかなり普通。フィンチャー独特のカラーが今ひとつ出ていなかったです。

ミカ
ミカさん / 2015年6月4日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろいのだけど…

何回か見ましたがいまひとつ印象に残らない作品です。
つまらなくはないですし楽しめます。
良くも悪くも普通の映画ですね。

赤垣
赤垣さん / 2014年5月7日 / Androidアプリから投稿