劇場公開日 2002年5月18日

パニック・ルームのレビュー・感想・評価

3.0the普通

2024年2月9日
ゆかした

4.0【”全編に漂う尋常でない緊迫感。”無人と思い侵入して来た隠し金庫の金を奪いに来た思惑がずれる3人の犯人達と、夫と別れたばかりの女と娘との駆け引きに魅入られるサスペンススリラー作品。】

2023年12月17日

4.0久しぶりに観た

2023年11月5日

10年以上前に観て以来。
内容全く覚えてなく、ほぼ初見同様に観れて最高。
細かい事は置いといて、とりあえず面白い。
ワンシチュエーションなのにすごいなぁ。。

ぺぺ

1.5うーん…

2023年7月7日

デヴィッドフィンチャーもジャレッドレトもジョディフォスターも好きなのですが今作はあまり楽しめなかった

aaaaaaaa

4.0母はファイター

2023年6月9日

面白かったです。緊迫の応酬、ハラハラ、ドキドキしました。
舐めるようなカメラワークで、ただでさえ大きい家の設定が更に大きく見えましたし、この緊張感、いつまで続くんだろう?と、ジョディ・フォスターと一緒に脱出経路を考えながら観てました。

娘ちゃん役の子が可愛い。
めっちゃ応援しました。

ホビット

3.5感想

2023年3月3日

一つのロケーションだけでよくぞここまでのものを作れたと思った。景色が何も変わらないのに、最後まで飽きずにみることができた。

シナリオがありきたりなぶん、フィンチャーが色々と映像的に実験しているのだなと思った。
特別、ここが好きとか、ここのシーンに胸を打たれたとかはなかった。全体的にはドキドキのパニック映画という印象。

tyshi

5.0脚本SS俳優SS全部SS

2023年1月25日
真中合歓

2.5ダメな方のフィンチャー

2023年1月8日

2002年劇場公開時鑑賞。フォレスト・ウィテカーが出てくると自動的にほっこりしちゃうの、私のせいなのだろうか。うーん、なんか緊張感が続かない。細かい要素がそれほどストーリーの助けになってないように思えた。
あとは、娘がクリスティン・スチュワートだったんだねえ、くらい。フィンチャーとしては残念な出来だった。

なお

3.0こんな大きな家は怖いだけ

2022年8月25日

ジョディさんの作品はどんなに評価が高くても私の中で印象に残る作品にならない。この作品もそんな感じ。
よく出来ているのに不思議だ。巨乳じゃないし、キャラでもないのに、胸を強調するタンクトップもワザとらしい。
好きだし、かっこよく、素敵な女優なので、これからの活躍に期待したい。

ミズバショウ

3.5監督:デヴィッド・フィンチャー。主演:ジョディ・フォスター

2022年8月22日

2002年(アメリカ)デヴィッド・フィンチャー監督作品。
昔見た映画を再見すると、色々な発見があります。
ジョディ・フォスターの娘役のクリステン・スチュワート。
当時、まだ何者でもなかった子役ですね。
この時、11歳か12歳なのに、もう完璧な顔立ちは今と変わらないクールビューティで、
本当に目鼻立ちが美しい。

あらすじ
離婚したてのメグ(ジョディ・フォスター)は、夫への当て付けに高額なマンハッタンの豪邸を慰謝料として購入。
娘のサラ(クリステン・スチュワート)と2人で引っ越します。
富豪が住んでいたその家は4階建ての超豪邸。
エレベーター付き。
その上、緊急避難用の部屋=パニックルームが備え付けられていたのです。
引っ越し当日の夜、3人の強盗が侵入します。
目当ては、富豪の遺産。
それはパニックルームに隠されているらしい。

強盗の侵入に気付いたメグとサラは、パニックルームに立て篭もります。
パニックルームを開けさせて、お金を盗みたい強盗。
決して中へ入れずに、外部の助けを呼びたい母と娘。

やはりこの映画でもジョディ・フォスターは《強い女》
黒のタンクトップとパンツの軽装で、《戦う女役》
タンクトップの胸元が始めより徐々に下がってきて、胸元がかなりサービスショットになっております(笑)
やはりジョディは《出来る女》
かなり抵抗が激しい。
目には眼を、でしたね。

強盗のひとり、フォレスト・ウィテカーが、根は優しい強盗を演じて、
強盗にも強盗になる理由があるんだなぁ・・・とか、感じる造りになってます。
彼が居なければもっと悲惨な結果になっていたと思います。

そして、気の毒だったのはメグを捨てて若いモデルに走った元夫(パトリック・ボージョー)
妻を助けに来たものの、犯人たちに利用され痛めつけられ、大怪我。
メグとも20歳近く離れた老人。
瀕死の重症で、寿命を縮めたカモですね。

まだまだ美しいジョディ・フォスターを堪能しました。

琥珀糖

5.0みえないリスク

2021年11月27日

Ana-phylaxis

0.5うーん…?

2021年11月3日

そこまでパニックでもないし言うほど密室でもない。。
もっと密室らしく閉じ込められたままで色々策を巡らせたり、外で想定外のハプニングが起きてほしかった。全部中途半端でいまいちパッとしないまま終わった。
見終わって、え、結局なに…?って感じ。微妙の一言。
登場人物がもっと機転をきかせてアイデアをだして欲しかったんだけど、電話線繋ぐやつとかもいや、それもっと最初にやれよとしか思わないし。強盗たちもすぐ部屋から目を離すし。ぜんぜん密室じゃないんだよね。普通に部屋からウロウロ出てるから。緊張感なし。

ラウールの人はイカれた雰囲気がすごくよく出ててそこは唯一ハラハラしたかな。今にもブッパしそうな演技うまい。人殺ったことありそう(笑)

バーナムとかかわいそうだった。あくまで泥棒に入りにきただけなのに計画が狂って殺人までしてしまったのだから、本当に同情しかない。ガキにも優しかったし、最後この人だけ大金持って逃げおおせてほしかったまである。
監督のセンスが技量が、とにかく「足りてない」そんなイマイチな作品だった。暇な人は視聴どうぞってかんじ。
あ、あと女優のバストが目立ってた。それくらいかな。

うめちゃ

3.0低予算だけど

2021年9月15日

浮気され家を出た母娘が越してきた家で強盗に合い、パニックルームから強盗たちと戦う物語。

娘は病気を持っていたり、強盗同士の仲間割れがあったりとサスペンス満載の映画だが、何と言っても本作の見所はジョディ・フォスターの胸の谷間に他ならない。

男であれば鑑賞中は、釘付けになる事間違いなし。

Film_Montage

3.5ホラーではない

2021年8月31日

ココ

3.0ダイニングや建物内部を動くカメラワークは見る価値あり!

2021年8月27日

物語の大筋は結構シンプル。

ジョディ・フォスター演じる母親と娘が引っ越した家に強盗が襲来。
パニックルームと呼ばれる緊急避難用の隠し部屋に逃げ込みつつ強盗と攻防を繰り広げる、というストーリー。

ジョディフォスターと言えば、怯えつつも戦う女性というイメージが強いですね。
本作でも娘を守るために、強盗との心理戦を繰り広げます。

舞台はクローズドで登場人物も多くはないですが、ストーリーには動きがありますね。

例えば、娘が糖尿病でインスリン注射を確保するために、パニックルームから危険を冒して出ざるを得ない、など、設定をうまく活かしている印象。

また、本作の注目すべきはカメラワーク。
縦横無尽に突き進み、ダイニングテーブルの高さを移動したかと思ったら、マグカップの取ってをくぐり抜けたり、建物の構造や配管を描き出すカメラワークは当時は斬新で新鮮味があったように思う。

ただ、映画としては「悪くない」というような映画。
確かに緊張感はあるし、面白くないわけではない。
ただ、一つ一つの展開が長かったり、登場人物の行動が理解できなかったりが多く、全体的にそこそこという映画。

結構シンプルで、映像演出の面白さはあるので、深く考えずに見られる映画の一つだろう。

足立佑介

4.0ヒッチ意識らしいです

2021年8月13日

確かにヒッチっぽいですけど、サスペンス過剰のきらいがあります。
でも母娘の演技が卓越していて、犯人も難しい役で、見ごたえ十分です。

越後屋

3.5旦那の扱いが雑過ぎてかわいそう

2021年7月30日

文字通り家庭内シェルターに逃げ込む密室サスペンス。ジョディ・フォスターの演技は流石でした。
ただ、突っ込みどころもあるんですが、それがフィンチャーらしくない箇所なんですよね…脚本は練りに練って欲しかったとなと個人的には思う次第です。

Iwarenkon

4.0自分ならもっと上手くやれる。

2021年5月30日

と思う内容。
母子側でも強盗側でも。

とは言え、飽き、ダレるようなこともなく見ることができた。
キャストも少なく、舞台も終始家の中。
コスパの良い映画だなぁと思った。

ジョディ・フォスターの美しさだけでも見る価値あり。

rem2101

4.0わらの犬+ホームアローン

2021年5月20日
キウイジャム

3.0パニックになったのは、むしろ強盗のほう

2021年1月13日

パニックルームに隠れるという設定ではありますが、要は家に押し入った強盗との対決の話。
この強盗たちのチームワークがバラバラでちょっと間抜け。パニックになったのはむしろ強盗のほう。
ハラハラドキドキはさせていただきました。

光陽