ナルニア国物語 第1章:ライオンと魔女のレビュー・感想・評価

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.0じらすなあ…

2023年7月30日

こまめぞう

3.5ファンタジー・アドベンチャー

2023年7月18日

「ロード・オブ・ザ・リング」のヒットにあやかり、多くのファンタジー・アドベンチャーが作られたが、これはディズニーということもあり、三部作として完成している。
第二次世界大戦中、ドイツ軍の空襲により、ロンドンの児童は田舎に疎開することに。
4人の兄弟姉妹は疎開した屋敷で、タンスの奥に別の世界があることを知る。
強烈なのは魔女で、演じるティルダ・スウィントンの怖さは半端ではない。

2.5ずいぶん前に見たもので

2022年3月5日

あんな雪景色で喜ぶのは芝犬かエルサくらい

フジ

1.0原作の雰囲気と違う…なんで戦争映画に…?

2021年9月23日

さすがアカデミー賞受賞もかくやというメイクアップ。+舞台+俳優…。
その世界観には酔わせていただいた。
今では珍しくないけれど、ライオンが、ビーバーが演技してるよ…。

けれど?あれ?
「サンタに武器もらって子供達が戦争という名目で虐殺している」
そう見えても仕方がない話になってしまっている。

違うよ、違う。本当の『ナルニア』は、説教臭さも満載だけど、そんな話じゃない。

原作を読んだのずいぶん前で、細かいストーリーは忘れちゃっているけど、原作読んで感動した印象とずいぶん違うものになっている。
 あれ?ス―ジ―の出番てこんな感じだっけ?等、要所要所で?がちらつく。
 エピソードの取捨選択&膨らまし方が本来の『ナルニア』の持ち味を殺しちゃっている。

お気にいりだった、いかにもイギリス文学・パブリックスクールに通っている子女が主人公というエピソードが抜けちゃっている。
 例えば、開戦前に、開戦状=ビジネス文書みたいに様式の整った手紙の書き方を応用して作ったやつを敵方に送ってから対戦になるとかね。そういう手紙を書ける(教育を受けている)”人”としてピーター達が、ナルニアの人々(教育を受けていない”動物”)から尊敬されるとかね。他にもお茶をふるまう作法とか…。
 この映画ではハイライトみたいにたっぷりと描かれる戦闘場面。原作では数ページであっさり終わるのに…。

私にとって『ナルニア』は、自然な感情の豊かさとそれをコントロールする知恵と知識・学習の大切さ、そして自分以外の他の為に何ができるかと考え行うことの尊さみたいなものが、ワクワクハラハラする冒険談の中にうまく組み込まれている物語だ。
 感情のままにふるまう、恐れる時はひたすらびくびくするだけで知恵を使って回避しない、パニックになって騒ぎまわるような振る舞いや、力での支配・きまぐれな愛情表現とやりたい放題のナルニアの人々。
 そんな人々に礼儀をはじめとする、相手を想っての振る舞いや、考えてことを行うことの大切さを、子供達が、あちらこちらに振り回されて冒険しながら、いつの間にか伝えていくことになるところの面白さ(教育を受けた人としての価値)。上記の開戦状も、「頭にきたから相手をつぶす」「一方の話だけ聞いて”悪”と決めつける」ではなく、社会のルールにのっとって、なぜ戦わなくてはいけないかを相手に説明して、相手にも再考の余地を残す作業として重要なんだけれど…。
 そして、人間としての弱さ・欠点をもつ兄弟も、ナルニアの人々から影響を受けて徐々に成長していく。
 そんな”人”と”ナルニア”の人を、大局を見据えながら、見守り動くアスラン。
 その延長上で、彼らの欠点の克服であり、長所の象徴である品物を、サンタから兄弟が受け取り、なんとか使いこなしていけるようになるという話だと思っている。

けれど、

この映画は、エドモンドの稚拙な想い(お菓子と兄より抜きんでたいという虚栄心)が巻き起こす事件の顛末にエピソードが絞られていたように思う。成長してからの、フィリップを気遣うエドモンドをみると、やっぱり成長譚なんだろうと思う。
 映画ではこの部分を子役の演技と共に堪能させていただいた。
 映画では、エピソードを絞ることも大切なのは理解する。

けれど、原作ではあっけなく終わる戦いの場面を、あんなに膨らまして、兄弟とナルニアの人々との心の交流・成長を削っちゃったから、ナルニアの人々に感情移入して、敵を打倒したくなることもない。白い魔女はすごい迫力だったけど、『64』のあの部長達や『欲望のバージニア』のレイクスとは違い、観ているこちらがやっつけたくなるほどの憎々しさは感じられない。
 だから、異世界にやってきた子供達による、ただの侵略映画になっちゃった。

疎開で来た子どもたちに、キリスト教を教えるために書かれた物語と、何かで読んだような。
 とはいえ、もっと、どの国にも、どの宗教にも通じる、世界的に普遍な要素があるから原作はこんなに世界中に愛されている。

大好きな『ナルニア』。
 もう一度作り直してほしいなあ。映像はあれ程豊かに表現されていて、役者も頑張っているんだもの。

とみいじょん

2.0『E.T.』のドリュー・バリモアをも思い出させるルーシーちゃん。一人だけアフレコ感が溢れていました。

2021年2月9日

子供向けだとは聞いていましたけど、子供に見せたら戦争好きになっちゃいそうです。アメリカではこうやって国民の戦争アレルギーを無くしていくのかもしれません。こんなことなら大胆に大人向けに変更して、血なまぐさい戦闘シーンと残酷なシーンを盛りこんでしまったほうが良かったような気もします。

サンタクロースに武器をもらうまではファンタジーとして素晴らしい出来。せっかく「戦争は醜いものだ」という台詞があるのに、正しいことに使っているのはピーター兄ちゃんが氷に剣を刺したところだけだったかもしれません。しかも、現実に戻ればドイツ軍から空襲を受けているのです。大戦における屈辱や連合国の戦意高揚といった勧善懲悪ものと捉えると、50~60年代にはこうした内容もいいのかもしれませんけど、今の時代には合わない物語です。

理解不足もあるかもしれませんが、そもそも白い魔女がなぜ悪人なのかわからない。魔法を使える者はすべて悪なのか?なんたって、美味しいお菓子を出してくれるんですよ。貴重な存在じゃないですか。極端かもしれませんが、イランを悪の枢軸と主張するブッシュと何ら変わりないのではないでしょうか。また、子供をわざわざ戦わせなくても彼等だけでも充分なのに、敢えて戦わせるストーリー。美男美女を起用しなかったことで、普通の子であっても戦争の英雄になれることを訴えたかったのかもしれません。

なんだかんだ言っても、CG技術やオスカーも獲得したメイクアップ技術。迫力ある映像は『LOTR』には及ばないものの充分楽しめました。そして、前半ののんびりした展開のおかげで子供たちが着ていた毛皮のコートはナルニアの住人たちのものじゃないのか?という疑問も残りました。

【2006年3月映画館にて】

4.0どこでもドア、欲しいなぁ

2020年11月18日

ひたすら雪景色が好きだったなぁ~。
雪が降る音が聞こえそうなんですよね。

ぷぅ

2.5イギリスファンタジー文学の代表作というが・・・

2020年5月3日

特殊撮影はそれなりに見応えはある。主要登場人物の表現が浅く魅力に乏しく、子役4人もそれぞれに演技上の優秀さがない。

Gustav

3.0雪に閉ざされた王国を救え!

2019年11月13日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

「ナルニア国物語」シリーズ第1作。

「日曜洋画劇場」での放送で4回目の鑑賞。

原作は、中学1年生の頃―本作公開時に岩波少年文庫の全巻セットを買って読破しました。

ファンタジーが苦手になり出した頃でしたが、原作を読んでいたこともあって、なかなか愛着がある作品なんだから不思議な話でございます。(笑)
 ティルダ・スウィントン演じる白い魔女の冷たい美しさが強烈だったし、アスラン王の凛々しさは「ライオン・キング」のムファサに匹敵するんじゃないかなと思いました。

ナルニア国を巡る戦いに救世主として巻き込まれたペベンシー家の4人の子供たち―ピーター、スーザン、エドマンド、ルーシーたちが大冒険を繰り広げました。エドマンドが憎たらしかったです…。後で改心してくれて良かったけども…(笑)

しゅうへい

4.5子供心を思い出させてくれる最高の作品

2019年6月27日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

自分が子供の頃に戻った感覚でこの映画を見ていました。それも無意識で、、、。
このレビューに大人の評価をした方はおそらく、子供心を忘れているか現実的になっているのかと思います。そういう方はこの映画は見ないことをおすすめします。
個人的にはサントラは最高。ストーリーも文句ないです。

ryoga🧔

3.0子供向けの映画だけど、戦いのシーンはなかなかに興奮したし、感動もあ...

2018年8月9日

子供向けの映画だけど、戦いのシーンはなかなかに興奮したし、感動もあって良かったです。👍

チャム

3.5子供向け

2018年3月12日

でも好き。
ルーシー以外の子供たちが全く可愛げが無いのが気になるけど、アスランがそれを補って余りある格好良さ。
ライオンが好きなら絶対見て欲しい。

おこげ

3.53.5

2017年10月18日

子供の無邪気な好奇心が
そのまま映画になったかのような、
さすがディズニー!という作品!

さあああん

4.0夢いっぱいの素敵なファンタジーの世界に誘ってくれる映画。

2016年4月18日

夢いっぱいの素敵なファンタジーの世界に誘ってくれる映画。

tsumumiki

4.0上半身人間、下半身がヤギのフォーンという種族が、最高にかわいい。 ...

2015年12月5日

他にもナルニア国にはたくさんの言葉をしゃべる不思議な種族がいますが、どれも違和感なく素晴らしいCGですね。

洋服ダンスから迷い込んだ先はナルニア国で、
その世界を兄弟たちが救うという子どもにも分かりやすいストーリー。
夢を与えてくれるディズニー作ですからね!
2にも期待!

cenriv

3.5アスラン♡♡♡

2015年8月23日

いつもテレビでみて中途半端になっていたので借りて鑑賞!
とりあえずエドマンドとスーザンにイライラ。笑
言っちゃダメー!とか論理的すぎー!と
叫びたくなるほどイライラ。笑
なぜナルニアにきたのか、どうやって王になったのか、なぜ子供たちが四人で来ているのか、過去未来などの時間の感覚を忘れずに二章を見たいと思います!
今作の見所はやはりアスランと魔女ですね、魔女は冷酷でした…

しまりす

3.5大好きなシリーズの第一弾!♡ 授業でYannick(先生)に言われ...

2015年5月27日

nana

4.0大変美しいファンタジー、メルヘンの世界です

2015年5月21日

続編はいまいちでしたが、この第一作目は最初の雪の中のシーンから川で流されるシーンまでの美しい映像は必見の価値ありです。まさにメルヘン映画ですね。

ジョニーデブ

3.0ファンタジーあるある

2014年10月13日

ファンタジーによくある感じ満載で、良く言えば王道、悪く言えば飽き飽きする。
浮いてる雑なCGや子役達の演技に苦笑いが出てしまうけど、面白いのは面白かった

aco

3.5うーん…

2014年5月1日

アスランかっこいい!
フォーン(名前忘れた)も結構好き。

私的には、ロードオブザリングの方が良かったかな、と思った。
すごく期待していたのに、あれ?って感じだったかな…

途中、少し飽きてしまった…

あんでぃー