劇場公開日 2006年8月19日

マッチポイントのレビュー・感想・評価

3.5【”罪と罰。運に左右される人生は不安だ・・。”冒頭のテニスのラリーのコードボールのシーンと再後半の愚かしく身勝手な男が、自分の行為を隠すために放り投げた老女の金の指輪のシーンの対比が見事な作品。】

2023年9月19日

4.0観たかった度△鑑賞後の満足度◎ ニューヨークが舞台の映画がマンネリ化していたウディ・アレンが心機一転ロンドンを舞台に演出力が衰えていない事を証明した久々の傑作。人の世の皮肉を炙り出す視点も健在。

2023年5月16日
もーさん

4.5ラストが意外で考えさせられる

2023年5月7日

指輪が川に落ちなかったことが幸か不幸か。

運が良くてバレなかった、、、
しかし、その分、
罪を背負って生きていく事が幸か不幸か。

ほんのり

3.5どんでん返し系と思っていたが、そうではなかった。 ただ、最後までど...

2022年4月10日

どんでん返し系と思っていたが、そうではなかった。
ただ、最後までどうなるか分からなかったし、中途半端などんでん返しをするくらいならこの結末で良かったかな。
ラストは姉が出てきたんやと思ったけど。
指輪を拾ったやつがジャンキーでさらにまたすぐ殺されるという偶然。
でも、こんな偶然が続くこともあるんやろなと。
今回はこの結末になったが、ちょっとでも何か変われば全く違う結末になるやろう。
捕まらなかったのが長い目で見て幸せかは分からんが。
とにかく浮気した主人公が浅はかでアホなんだな。。。

ぺんたろう

1.0ウディ・アレンの映画好きですか?

2021年11月17日
Ishikawa Pero

3.5あんなにグイグイ行くものなのか 玉の輿を一発でおじゃんにする義兄に...

2021年8月12日

あんなにグイグイ行くものなのか
玉の輿を一発でおじゃんにする義兄になる予定の彼女に。
引き返せ馬鹿者と憤りつつも、自身の若かりし頃に照らし合わせ、後の面倒事など
吹き飛んでしまうのだろうと同情したり。
しかし、浮気が常態化したあたりで破滅しろと願っていたのは自分だけでは無いはず。
ノラの気持ちが完全にこちらに向き、子供まで授かってしまってから事の重大さに気付く
主人公にもはや同情はできなった。
後はお決まりの死んでもらうしかないという発想になるわけだがラストは破滅することなく
尻切れトンボのような結末、後は視聴者の想像に任せるというわけだ。

物語に引き込まれとても楽しめた。
是非とも次回は怨霊ホラーとして続編を望みたい

Rasty1135

4.0そうきたか…

2021年6月29日
こころ

0.5ほんとにあった!世界マル秘衝撃ミステリーの豪華版

2021年6月28日

っていうか、胸糞…。

午後ロー(※テレ東 午後のロードショー)だからラストがカットされた、なんてことはないんだよね?これがオチなんだよね?

ウディ・アレン。アニー・ホールやマジックインムーンライトはけっこう好きなんだけど、、なんかあの厭世的な教授が主人公のやつと、ケイト・ブランシェットのブルー・ジャスミン、カフェソサエティ?っていう雰囲気がお洒落なだけの映画、その辺はあまり、、。

でもどれも、これよりはマシかな。これが一番ひどい。

yolanda

2.5スカヨハの魔性の女っぷりをセリフだけじゃなくて・・・

2021年5月13日

カールⅢ世

4.0特筆すべきは

2020年12月17日

特筆すべきはこのエミリー・モーティマーのつまらん女っぷりだ。

きねまっきい

3.5J:COM字幕版鑑賞。番組案内はエロティックサスペンス…見るしかな...

2020年10月20日

J:COM字幕版鑑賞。番組案内はエロティックサスペンス…見るしかない。

せっかく乗った逆玉、惚れてくれてる嫁もまずまず可愛い。なのに何の不満が…
よりによって義兄の婚約者に…もちろん非難されるべき。しかし、しかしだなぁ、なぜか同情してしまう。スカヨハ、魅力的、官能的すぎる。これに抵抗できる奴はもはや男ではないかも(笑)
さあ、どうなるこの結末、なかなかに衝撃的だ。いいのか?言っておこう、最強(凶)の運の持ち主(笑)

はむひろみ

4.0魅惑的な唇にやられちゃいました

2020年10月9日

ロンドンに拠点を移してからの映画はオチにこだわりすぎているような気がするウディ・アレン。彼の映画だと知らずに観ていたら、多分つまらないんじゃないかとも思えるストーリー展開なのですが、イギリス上流階級をさらりと皮肉ってみたり、逆にアメリカ人をも皮肉ってるようであったり、嫌味に感じない程度の平凡な流れ。上流階級の人間が観客をも小ばかにしたような態度にはムカムカとしてくるはずなのに、ウディ・アレンの映画だと思えばこそのめり込むことができました。

設定はどうあれ、浮気していた相手が妊娠してしまったため、悩んだ末に殺意を抱くといったよくあるパターンで、中盤以降はドストエフスキーの「罪と罰」をモチーフにした心理サスペンスの展開となってくる。しかも衝動殺人ではなく、用意周到に計画したクリフ(ジョナサン・リース・メイヤーズ)はノラ(スカーレット・ヨハンソン)の隣人に住む老婆をまず殺害してしまうのです。この終盤の展開が案外とスピーディに描かれていたため、罪の意識に苛まれ苦悩するといったシーンが短めなのがいい。逆に序盤が長すぎたようにも感じたのですが、ウディ・アレンがスカーレット・ヨハンソンに惚れこんでいたためなのでしょう・・・

完全に見落としていると思うのですが、オペラや小説など、伏線がいっぱいあったのでしょう。だけど、ドストエフスキーと意外なオチがわかりやすいので、誰もが楽しめる作品になっていると思います。ただ、リングが欄干にぶつかり宙に舞うショットは『ロード・オブ・ザ・リング』かと思ったのですが、これは違うのでしょうね(教えてください)。クリスが一生罪を背負っていくのか、成功者となるのか・・・議論の余地も残してくれたことも素敵な映画かと思います。

【2006年10月映画館にて】

3.5ラストが

2020年3月14日

不倫ものはたくさんあるけど、終わり方がびっくり
奥さん、疎すぎるよ

となりの人

5.0映画史に残るクズ男

2020年3月13日

映画の中で、無数のクズ男を見てきたが、
そういうクズ男はだいたい、脇役か悪役だ。
主人公でこれほどクズ男は見たことがない。
「危険な情事」のMダグラスが聖人に思えてくるほど。

ストーリーも演出も演技も完璧。
一切の無駄のない展開。
ある意味「映画の完成形」と言える作品だと思う。

みっく

1.0身勝手な男の話

2019年12月24日

不倫はどっちもどっちなんだけど、考えは浅はかすぎる。
運はよかったのか悪かったのか。罪を背負って生きていくという話なんだろうけど、こんなに短絡的に考える人はすべて自分の都合のいいように考えて、罪すら忘れてしまいそう。理性って大事だなって改めて確認した。

em

2.0つまりは運の話。

2019年11月10日

自分がしたことの責任を取らず、全てを運に任せてしまった人の話。地に足をつけ、地道に努力してきた人の転落模様。ただ、スカーレットの色気はすごい。

ちさと

1.0嘘つき

2019年10月22日
まりあ

4.0秀逸。指輪が川に落ちなかった瞬間誰もがクリス終わったなと思うはず。...

2019年10月21日
原っぱ

2.5イギリス版伊藤誠

2019年10月1日

あんまりおもしろくなかった。

宮西瀬名

4.0運がテーマ?

2019年9月24日

運がいいのか、悪いのか。
サクセスと転落、そしてマッチポイントからの大逆転?
テンポよく観せてくれるのは、さすがウッデイ・アレン監督!

光陽