劇場公開日 2005年5月14日

キングダム・オブ・ヘブンのレビュー・感想・評価

3.5宗教感の違う日本人には難しい

2024年1月25日

1184年フランス。オーランドブルーム扮する鍛冶屋バリアンオブイベリンの息子が死産だったので妻が自殺してしまっていた。リーアムニーソン扮する領主ゴッドフリーオブイベリンは失意の隠し子のバリアンのところへやって来た。エルサレムへ行けば罪が消せるのかとバリアンは尋ねた。

一人でエルサレムへ行くと言う行為自体が宗教感の違う日本人には難しいね。ゴッドフリーの剣が導く新たなバリアンの世界。偉大な父親を持つのは息子にとって善か悪か。長くて重々しい展開だったが、オーランドブルーム主演作だから観られたね。

重

1.0つらい

2023年12月31日
プライア

3.0ディレクターズ・カット版の評価です

2022年3月14日

A Lonely DINOSAUR

3.0淡々とみている感じ。

2021年9月25日

なんか心が躍るとか、熱くなるとかそんな感じにもなれず、
大変だなぁと人事のようにみている感じ。

April

3.0エルサレム

2021年7月2日

鍛冶屋職人の主人公(オーランド・ブルーム)は妻子を亡くし落ち込んでいたが、十字軍遠征途上の騎士(リーアム・ニーソン)に誘われ、共にエルサレムに向かう。
エルサレム王は宗教共存の道を選んでいたが、病弱で波乱を予感させた。
主人公は王の妹と恋仲になり、王から権力の継承を打診されるが断る。
戦闘シーンの迫力は凄まじいのだが、3時間を超えると見ている方もくたびれてくる。

3.0以前、映画館で見ました。

2020年8月20日

面白くないわけじゃないけど、ものすごく面白かったとは言い切れない作品でした。
監督がリドリー・スコットだったので期待大だったのに、残念。

ユウコ

3.5ハンニバルのメイスンの様な悪魔的キャスティング

2020年7月30日

個人評価:3.8
今なお続く終わらない殺し合いの螺旋。
信仰心がある人間が見ると、どういった感情になるのか興味深い。
リドリー・スコットが得意とする史実スペクタル作品。またしても心を掴まれる。
鑑賞後にあの印象深かったエルサレム王が、誰が演じたかを真っ先に調べると、なるほどエドワード・ノートンか。流石である。
ハンニバルで顔の変形した車椅子のメイスンを、ゲイリー・オールドマンに演じさせたのと、同じ衝撃である。にくいキャスティングだ。

カメ

3.0宗教戦争はわからないなぁ。

2020年6月7日

エルサレムをめぐる十字軍とイスラム教徒の戦い。
いまだに聖地を巡る戦いは続いてますが、純粋に宗教だけのために戦うって言うのがなかなかわかりづらいんですよね。
でも映画の中ではオーリーが演じる主人公は民のために戦うということである意味分かりやすい展開になっていました。
灌漑までして改善した領地に戻るって選択肢はなかったのかなぁ。。
最後はちょっと悩んだな。

NAO

4.0リドリー・スコット監督!

2019年7月15日

3.0見て損はなし

2019年4月29日

映像や戦闘シーンはリドリースコット

マルボロマン

4.0エルサレムを巡る戦い

2018年11月11日

源頼朝頃の話(?)
実話を元に製作。

主演は、一番カッコよかったころのオーランド・ブルーム。ヒロインは、エバ・グリーン。見事な美男美女で、ビジュアル的には申し分無し。

中世ヨーロッパものは好きなので、どうしても評価は甘くなっちゃうけど、好きな作品。
とにかくスケールがデカい。終盤の籠城戦も、見応え十分で手に汗握る(^^)b
歴史に全然興味が無い人には、ちょっと難しいかもだけど…

それにしても、900年近く前の話なのに、エルサレムの奪い合いは変わらんね…
この争いに終止符が打たれる時は来るんだろうか?

n.yamada

4.012世紀フランス。聖地エルサレムでの話。 3時間ぐらいあって長いけ...

2016年10月17日

12世紀フランス。聖地エルサレムでの話。
3時間ぐらいあって長いけど、好き。
"弱きを助け、悪しきを行うな"

otsu.jp

4.0俺は結構好き

2016年9月26日

ただただリーアムニーソンがかっこいい。またスコット監督の映像美と合わさって映画館で観た時は「かっけ〜」と思わず口に出た。
内容的には大したことないけど、かっこいい男を見たいなと思ったら、観てもいいと思います。

ゆずゆず

3.5スケールがすごい

2016年1月5日

吉泉知彦

1.0んー

2014年11月28日

私は宗教や歴史物は苦手だ。建物破壊の迫力は満点だが何も伝わってこなかった。同じ?ような歴史物、改めてブレイブハートの凄さを感じた。あれはわかりやすくて感動した。

がい

キャスト: 75
演出: 85
ビジュアル: 90
音楽: 80

壮大な話である。戦闘場面は同じオーランド・ブルームの出演作の「ロード・オブ・リング」を思わせるが、戦術も含めて描かれているだけさらに面白い。攻城・守城のそれぞれの戦術が描かれ、ただの場面場面の斬り合いだけではない迫力いっぱいの描写が描かれている。流れる血が普通の赤ではなくどす黒い赤で、本物の血のようで生々しい。セットやCG含めた映像も質感がかなり高い。音楽も良く出来ていた。

この手の映画は一方的にキリスト教徒が善玉でイスラム教徒が悪と決まっているものだったが、必ずしもそうでないのはいい。むしろキリスト教徒側内部での権力争いが今回の戦争の原因となっている。宗教間の対立がどうのこうの言う前に、結局このような野望いっぱいの人がどこにでも出てきては戦いを繰り返し、そこから憎しみの負の連鎖が延々と続くのだろう。彼らも一旗上げてやろうと思ってわざわざ命と財産を懸けて遠く欧州から来ているのだろうし、手ぶらで何もせずに帰るわけにはいかないだろう。
 ただここまで描いたのならば、イスラム教徒側の立場ももっと描写してくれればと思った。

ただし映画の中でも「鍛冶屋に教わることはない」となどと言われていたが、オーランド・ブルーム演じるバリアンは元々ただの鍛冶屋。それがいきなりエルサレムに行くと剣をふるって敵を倒し、部隊を率いて戦闘の指揮をし、騎士道に目覚め命懸けの崇高な使命を全うしようとする。これはかなり無理がある。

Cape God

3.5要勉強!!

2011年11月28日

予習が必要だった。
宗教のことや、映画の時代背景などが全く分からなかった。
でも映画を見たことで興味が出てきたので、
何か本でも読んでみたくなった(^o^)

ただ、わからなくても
映像のスケールはでかいし
良い物語だし、
オーランド ブルームカッコいいし
楽しむには何の問題もないと思う。

良い映画♪

singjay

4.0オーランドの出世作の背後で作っていたなんて・・・

2010年11月25日

ストーリーは単純だけど、歴史的背景を掴みやすく、個々の役どころもイイ雰囲気に抑えられててなんともイイ出来。リーアムは脇役でも激渋◎でも作り方によっては超大作になる余韻があるのは残念。

nehemiah1979