劇場公開日 2004年10月1日

ヘルボーイ(2004)のレビュー・感想・評価

3.5キャラクターの魅力あふれる超人映画

2023年11月21日

何と言ってもロン・パールマンの異形のキャラクターに尽きる。彼の風貌はそのままでも十分にモンスターなのに、特殊メイクで繊細な心を持つ悪魔の男の子のまま成長した自意識過剰のモンスターを見事に表現している。

まるで女の子が前髪を気にするあまり、ヘアアイロンを手放せないように、恋する女性に嫌われたくない一心で伸びてくる角をグラインダーで削っている様子は、滑稽で笑える。これだけでも特殊加工にずいぶん予算を使うはず。

たぶんそれほど話題にもならなかったし、ヒットシリーズにも成長しなかったのに、続編までリリースされて、ファンとしてはうれしい限り。

デル・トロ監督は新作をとるごとに、こだわりの度合いを増していく。まだ見ぬ『シェイプ・オブ・ウォーター』には、再び半魚人が出るということなので、何かつながりを感じずにはおれません。

うそつきカモメ

2.5割と楽しめた

2023年2月19日

ヘルボーイもクロエネンもビジュアルが良いです。話は良くも悪くも普通。

aaaaaaaa

4.0ヘルボーイかわいい。

2022年7月9日

ヘルボーイかわいい。ヘルボーイかわいい。ヘルボーイかわいい。ヘルボーイかわいい。ヘルボーイかわいい。ヘルボーイかわいい。ヘルボーイかわいい。ヘルボーイかわいい。ヘルボーイかわいい。大事なことです。
無骨で不器用なのにピュアピュア感ある。
劇場公開時鑑賞。デル・トロ監督の「好き!」が溢れてる気がする。

なお

4.0“ダイ・ハード”な悪魔ヒーロー

2022年3月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

近大

5.0なんでチョンマゲやねんw

2021年11月2日

ボロゾーキン

5.0抒情味のあるモンスター映画

2020年11月20日

ナチスのオカルト結社を急襲した米軍の前に、真っ赤で角のある赤ん坊が残されていた。
科学者に育てられた赤ん坊はヘルボーイ(ロン・パールマン)と名付けられ、アメリカで超常現象が絡む事件のエージェントをしていた。
デル・トロ監督らしく、ヘルボーイとリズのロマンスが切ない。

4.0良いねぇ!

2020年10月17日

低評価だったり、批判的な意見が多いのも十分理解出来る。でも自分は、こういう意図的なB級映画は嫌いじゃない。

@Jankichi@

2.0

2020年10月6日

特に可もなく不可もなく、
ありきたりなストーリーで万事解決。

上みちる

3.5現実こそ地獄

2020年9月22日

昨年くらいに続編が公開されて、賛否両論読んでいたような気がしますが、今回は元の方を。
はっきり言ってよくわかりませんでした。
というのもストーリーが難しいということではなく、なんか頭に残らないという感じです。
ヘルボーイ始めキャラクターたちは印象的なビジュアルなんですが…
実は初デルトロでした。
観たことはないけれど、半魚人や種を超えた愛などはシェイプオブウォーターに通ずるところもあって、この雰囲気は結構好きなので、是非他の作品も観てみたいと思います。
表現しにくいドロドロネバネバの気持ち悪さが良いですね。
ヘルボーイはヒーローらしくカッコよくて、ちょっとお茶目で可愛らしい。
嫉妬しちゃったり、研究所でのおっさん味の抜けない感じは、とても人間らしくて好感が持てました。
ヘルボーイがナチスのオカルト戦争から生まれたということや、ロマノフ王朝のなんたらとか、そういう部分も良かったんですが、よく分からない感じはここらへんから来ているのかも。
またいつか観直したいと思います。

唐揚げ

3.0デルトロ

2020年3月30日

なんだかDCヒーロー物が見たくなったけどそういえばヘルボーイ新作レンタルしたなぁと思ったら以前のはギレルモデルトロ監督だったのか!と鑑賞。
さすがデルトロ好みのクリーチャーがでてきます、物語としては佳作というかありきたりな感じなのとヘルボーイ自身悪役的ルックス、ヒーロー感はあまりないのでそこがいまいちがっつりはまれない部分でした
しかし主演のロンパールマンはヘルボーイをやる為に生まれたような顔をしている笑
半魚人といい、敵といいB級感がぼちぼち
半魚人のキャラは良かった

まあ映画好

3.0良作ですが、ありきたりです

2020年2月25日

脚本はよく出来ていますが、映像はエイリアンとかの焼き直しみたいで、退屈でした。
なんか、全てが作り物みたいで、残念です。

アサシンⅡ

3.0ハルクとシュレックを足して緑を赤にしたらこうなった

2018年11月28日

ダークなアメコミ・ヒーローがまた誕生した。風体は真っ赤な鬼なのだ。ハルクとシュレックを足して緑を赤にしたら、こうなった・・・みたいなノリで。

設定も造詣も面白い。魔界サイドから誕生した、悪魔の落とし子のような存在のヘルボーイ。人間側に立って悪と戦うまでに育て上げたジョン・ハート演ずるブルーム博士もとんでもない程すごい設定だ。脇を固める人間サイドの半魚人エイブ・サピエンや魔界側のクロエネンもいい!もちろん、セルマ・ブレアが演ずる炎の女もカッコいいのだ。そして、最近のヒーロー像には欠かせないドジで恋が苦手な一面も見せていて、アクションだってすごいことをやってるので、完璧なような気もするのだが、ストーリー展開がイマイチなのだ。

様々なダークヒーローへのオマージュや、後半に見せる地下世界では『インディー・ジョーンズ』や『LOTR』の雰囲気も漂わせていて、すごく面白い。だから、この中盤の中弛み感がすごく惜しいのだ。

何となく好きなところは、半魚人の青い血や、ヘルボーイの後頭部の力士そっくりの髷。角隠しの発想はアメリカ人にもあるのか・・・などと考えさせられたことだ。

4.0オタク的な発想。

2018年3月13日

オタク的な発想やフェチズムがとっても魅力的、ファンタジーアクションとして真新しいことはないけれどキャラクターの造形や、不器用でまっすぐな主人公の性格、細かな作り込みが非常に面白かったです。

ハワイアン映画道の弟子

1.5赤鬼奇譚!!

2017年11月22日

日本で言うと赤鬼だと思うと親しみが沸きます。何も考えずに観る事ができますが、尺が長くテンポが悪いように感じます。ヘルボーイの外見は派手でキャラも立っていますが、周りの人間と進行に特に面白みがある訳ではなく、ごく普通の映画になってしまっていると思います。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5オカルトSFアクション。 キャスティングが凄くいい。セルマブレアの...

2017年5月15日

オカルトSFアクション。
キャスティングが凄くいい。セルマブレアの物悲しい表情がキャラクターとマッチしていて、ヘルボーイ役のロンパールマンもふてぶてしさが出ていて凄く良かった。

ストーリーはオープニングのワクワク感がピークで、後半しぼんでいってしまうのでちょっと残念。

地下鉄内でのニャンコ抱きながら戦うシーンが可愛い。

NORIDAR

3.5That's アメコミですな

2015年10月31日

ストーリーや展開は良いと思います。
そんなことよりも、アメリカってやっぱり銃なのね。
あんだけ強いヒーローなのに派手な銃を携行し、葉巻をくゆらす。アメリカだなぁって思いました。

negi2000

4.0オカルト好きなら確実に楽しめる

2015年7月27日

留々家

3.0超ダンディズム

2014年8月20日

ヘルボーイ、ダンディーですね! アクションのたびに漏らす彼のちょっとした一言がカッコいいんだなぁ。真剣なんだけど、決して必死さは見せない立ち居振る舞いが、男を魅了しますねー。それでいて、恋愛には不器用っていうのも、またいいですね。って、高倉健か!?
ギレルモ・デル・トロ監督ということで、かなりの期待をもって見たのですが、少しアクションは興奮が足りなかったかなという気もしましたかね。アクションは苦手なのかな? その意味では、やっぱり私的には今のところ、デルトロ監督ではアクション少なめの『パンズ・ラビリンス』が一番ですかね。

チャーリー

3.5一応、最後まで見れた。

2014年3月19日

そう酷くもない映画だったと思います。
ただ・・・アイデアやエピソードが、どこかで見た子のあるものばかりで少し吐き気がした程度です。

リスニング強化教材として。
英語字幕で見ました。字幕なしでも短いセリフは全て聞き取れます。
例によって話全体は良く理解できました。
英語は聞き取りやすいです。セリフも多く、キャラも多いので英語教材としては購入してもいいかもしれません。
それほど酷くないだけに、僕ももう一回、一時停止掛けて字幕をじっくり読みながら見直してみたいと思います。

タンバラライ

3.5人間より人間臭いダークヒーロー

2013年11月19日

アメコミヒーローの中でも異色の異形のヒーロー、ヘルボーイ。
悪魔の子として生まれながら、愛情深いブルーム教授に育てられ、超常現象調査防衛局の凄腕エージェントとして超自然的なモンスターを次々と撃退。
しかし、この異形のヒーロー、人間以上に人間臭い。父親代わりの教授の言うことを聞かずに脱走を繰り返すところなどは思春期の反抗期の少年みたいだし、同僚であるリズへの恋に悩み、子猫を愛するなんて、何だか力自慢(自分の力を持て余す)の不良少年みたい。
ヘルボーイが偶然出会った少年に手作りクッキーとミルクで持てなされ恋の悩みを相談するシーンは好きだったなあ。

これを観ていて思い出したのが「泣いた赤鬼」。ヘルボーイは相棒の半魚人エイブと「レッド」「ブルー」と呼び合っている。まさか、原作者のマイク・ミニョーラ、「泣いた赤鬼」読んでる?なんてことないよね。

arakazu