劇場公開日 2006年9月2日

2023年11月27日
ouosou

2.5社会風刺的パニック映画

2023年9月10日

実際にあった事件を元にした作品ということを観賞後に知りました。グエムルの姿や動きはなかなか奇妙で恐ろしい一方、パニック感が持続しない感じがしました。意図的にそういう構成にしているのかわかりませんが、コミカルなシーンや本筋とはあまり関係ないようなシーンが随所に挟まってきて、散漫な印象を受けました。韓国では大ヒットということを考えると、国民性もあるのかもしれませんね。これまでに観たポン・ジュノ作品では、やはり米アカデミー作品賞、監督賞などを受賞した「パラサイト 半地下の家族」(19)は、段違いに面白かったですね。

赤ヒゲ

3.5妹がかわいい

2023年9月10日

主人公チームの指針が一切ブレないのが良い。
アーチェリー大会3位の妹がかわいい。
引きは良いのに、オチが少々納得感に欠けるのが残念。
ただ、アーチェリー大会3位の妹はかわいい。

みそたまごうどん

5.0漢江に正体不明の巨大怪獣現る‼️

2023年8月3日

何が凄いかって、出し惜しみなく怪物が出てくる出てくる‼️主人公の一家が売店を営む河川敷をドタドタと走りまわり、通行人を喰いまくる‼️何という凄まじい地獄絵図でしょう‼️これを第一の見せ場として、病院からの脱走シーンとか、雨の中、一家が怪獣と散弾銃で対決、父親が壮絶な死を遂げるシーンなど、エネルギッシュで躍動的な映像がホント印象的です‼️そしてクライマックス‼️ホームレスの男が怪物へガソリンを浴びせ、弟が火炎瓶で追い込み、妹がアーチェリーの火矢で火だるまに、河へ逃げようとする怪物を主人公がポールで串刺ししてトドメを刺す‼️こんな怒涛の演出が出来る監督が韓国にいるなんて‼️「パラサイト 半地下の家族」もいいんだけど、やっぱりポン・ジュノ監督は「殺人の追憶」と「グエムル」だなぁ‼️モンスタームービーとしてだけではなく、幻の娘が加わった束の間の団欒シーンとか、雪の夜に主人公が "新しい息子" と食事をする美しくも苦いラストシーンまで、ジュノ監督の演出は韓国の底辺に生きる人々への深い愛情に満ちてますよね‼️そして怪物vs人間の戦いに加え、怪物と接触した者たちのウィルス感染と隔離の物語も同時進行し、ブラック・ユーモアも満載で、コロナ禍の現在、必見の傑作だと思います‼️

活動写真愛好家

3.0ホン・ジュノ監督は、ただの怪獣物エンタメにはしないのですね。 娘ち...

2023年5月19日

娘ちゃん、違う終わり方でもいいのに。

プレデター、エイリアンあたりから、怪物の口元が、だいたいあんな感じなのですが、もう少し変わったデザインを考えられるクリエイターは出てこないものか?

因みに、ゴジラは、何食ってるんだろ?固形物食べないなら、牙はいらないと思うが、しっかりあるし・・闘いで齧らないし😬

J417

3.5ダメ親父ソン・ガンホ

2023年4月19日

ボン・ジュノ/ソン・ガンホの『殺人の追憶』コンビ再びということで、観てみた。父ちゃん(ガンホ)のダメダメぶりと娘のための奮闘ぶりが良くて、いろんな役になりきれる人だなあと、実感した。

なお

3.0ちょっと荒かったかな?

2022年12月8日

ポンジュノとソンガンホという、二つの大ブランドが絡んだ作品。
なのですが、導入がもう何かゴジラ感満載。
しかし比べるとクリーチャーの大きさも、現場のスケールもミニマムな世界。
個人的に気になったのが作品の肝であるグエムル。
クリーチャーのデザインがあまりピンと来なかったのと、何より動きが凄い不自然なんですよね。
しかし、そのゴジラとエイリアンぽさに目を瞑ると意外に面白いのです。
全体を包むコメディな空気が上手く相対しており、これはこれで良い。
ただ決着の付け方がちょっと荒かったかな?とは思いました。

白波

2.5自衛隊が出動しようが…

2022年8月17日
ジンクス

2.5嫌悪感バツグン

2022年7月15日
U-3153

5.0タイトルなし

2022年6月12日

傑作。怪物の造形もよくできているし、テンポやユーモアも。ソン・ガンホだからこそのこのリズム。何となく女の子は生き延びると思っていた。怪物の口から引っ張り出すとかすごい。アメリカ軍による蹂躙、学生運動、ゲリラ活動、ホームレス。登場人物の一人ひとりが生きている。

えみり

4.5アメリカvsポン・ジュノ

2022年6月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

近大

3.5怪獣映画における怪獣の役割

2022年1月6日

全体的にはパラサイト半地下の家族にも通づる
親子愛や家族の絆を軸にしたテーマという印象が強い。
そこへアメリカ批判やパンデミック要素を盛り込んだ
ストーリー展開は面白いと思う。
邦画リンダリンダリンダにも出演したペ・ドゥナは
可愛いくて演技力も達者!
もちろんソン・ガンホも素晴らしい!

ヒックス伍長

2.0悪夢にもでてきたトラウマの怪物

2021年12月21日

mark108hello

4.5本当の"怪物"とは何か

2021年9月10日
ジヒョ

3.0凄い演出だったが、思ってたのと違ったという印象。 社会風刺が込めら...

2021年7月15日

凄い演出だったが、思ってたのと違ったという印象。
社会風刺が込められているとのことだったが、もう少し人間の部分が自分にとって分かりやすかったより良かったかなと思った。期待しすぎてたということで星3

おれ

4.0韓国の怪獣映画。

2021年3月28日

となりのマツモト

4.0私は好き

2021年3月17日

レンタルショップではホラーのカテゴリにいれられてましたが、ホラーではないと思います。
グエムルのデザインがいい!好きなタイプの化け物です。
見ている最中、何度かビクッ!!ってなってしまいました。主役と監督が好きになりました。

がおたん