フライトプランのレビュー・感想・評価

フライトプラン

劇場公開日 2006年1月28日

再び、娘を守るジョディ・フォスター ネタバレ

『パニック・ルーム』に続いて、娘を守るジョディ・フォスター。

途中、何が真実で、何が嘘なのかわからなくなる…
って、そんなに見てないもんかね~?

もし、主人公が眠らなかったら…
もし、席を移動しなかったら…
ってゆーか、誰が娘をあそこに連れて行ったのか…
他にも共犯者がいたのか?

なかなか無理な設定が多いけど、なかなか楽しめる作品ですわ(^^)b

n.yamada
n.yamadaさん / 2017年5月18日 / Androidアプリから投稿

Flightplan

色々と詰め込み過ぎでグダグダな感じです。
他人の迷惑なんて考えず盲信的に娘を探すジョディ・フォスターにはちょいイライラ。
終始毅然とした態度で職務を全うした機長がカッコイイ。

Toy
Toyさん / 2017年5月10日 / Androidアプリから投稿

期待しすぎた ネタバレ

予告見て気になったので見てみました。ガッカリでした^_^;
フライトゲームみたいな映画かなぁと思って見てたのですが犯人が分かりやすすぎてガッカリでした^_^;

kazuki
kazukiさん / 2016年4月27日 / Androidアプリから投稿

残念

これは無理があり過ぎ。手のこんだ犯罪を計画してるくせに共犯の女もろすぎ。だいだい誰か女の子見てるでしょ。
設定に無理があるためか、緊迫の場面でものめり込めない。
ジョディも年齢を重ねたね。でもやっぱり彼女は魅力的。その魅力をいかせていないこの映画、残念。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

こんなもんでしょ!

ハラハラして面白かった!
飛んでる飛行機の中での誘拐
という設定もいいし
考えたこともない座席以外の飛行機内部
があんなにも多様なスペースがあるんだ〜
と興味津々でストーリーに入れた
突っ込めばいろいろあるけどいいの
その時楽しければ(^^;;

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2015年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

演技力

前半の緊張感とジョディーフォスターの演技力がよかった。

ひろ
ひろさん / 2015年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

途中までは

良かった。
中盤から終盤にかけて…

ありあり
ありありさん / 2015年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

普通 ネタバレ

前半は妄想なのか?って結構ワクワクしながら見られた。

真相は単純で、無理有りすぎ。
大前提の誰も少女を見ていないって事に納得出来ない.....

機内を走り回るジュディがとにかく怖い....

こいつが犯人だって詰め寄ったアラブ系の人が最後歩み寄って来たのに、謝らないんだね.....

おこげ
おこげさん / 2015年3月18日 / Androidアプリから投稿

うーんジョディ

なんかね。 TVで何度もやってる。 主演俳優女優が一度はやるだろう的な定番。

そんなに面白いと思わない飛行機ハイジャックもの。 ストーリーもベタ。

44mm
44mmさん / 2015年3月8日 / iPhoneアプリから投稿

他人事 ネタバレ

娘が忽然と姿を消して、名簿からも消えて、誰にも見られてなくて。。そこの謎解き具合が、醍醐味というか期待した部分でもあるけど、なんか有耶無耶というか、あぁ、はぁって感じで残念す。

んで、乗客からのヒント的なのも一切なく、終いにはみんな降りちゃって、機長も降りていていい?とか言って、着陸した機内でタイマンっていうのも個人的には盛り上がらない。

映像がなんかこう動いてんなーて感じの微細な映像で新鮮だったよ。

KW
KWさん / 2015年2月21日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 寝られる

★ 恐ろしい鬼の形相で機内を駆けずり回る迷惑千万な母親のお話

一緒に飛行機に乗り込んだはずの娘が、離陸後こつ然と姿を消しちゃったもんだから、さぁ〜大変とばかりにJ・フォスター演じる母親の頭の中が大パニックに陥る。
大事な一人娘の安否を気遣う母親の気持ちは分からんでもないが、ジョディのヒステリックな演技は、見る者の神経を逆撫でし、特に人を外見からでしか判断しないところは、人種差別主義者かと思ってしまうほど酷かった。
飛行中の旅客機内と言う密室のシチュエーションを最大限に生かした、もっと知的なミステリー作品かと思われたのに、結果は残念なことに。
もやもやした気分は、最後まですっきりと晴れ渡ることはなかった。

みつまる。
みつまる。さん / 2014年8月20日 / Androidアプリから投稿

スリリング! ネタバレ

途中からみんなが疑わしくてハラハラしてしまいました。母親の勘の良さにはびっくり、最後のお前が犯人か!感がやばいです!ラストの娘を抱えて歩いてくる母の姿がとってもかっこよかったです!
大まかな内容としてはとても楽しめました。
ただ、色々と納得できない部分もあるし、ちょっと無理のある設定だったのでイチ押し!という作品でもないかなーっと言う感じでした。

ぞの
ぞのさん / 2013年11月20日 / スマートフォンから投稿

途中までは良いが。

イマイチでした。

作品プロットにある『娘の失踪』について、もう少し正当性が欲しいです。
真相があかされて、ガックリとうなだれました。
序盤の雰囲気は良いだけに、勿体ないです。
もっと捻れば、いくらでも面白く出来そうなのに…

観客をヤキモキさせたジョディフォスターさんは、母親を好演していたと思います。
それでも、先の一件が作品全体の評価を損なってしまい、終わりは退屈に感じてしまいました。

期待しないでサスペンスを楽しめる方にオススメです。

ノリミッチー
ノリミッチーさん / 2013年8月20日 / フィーチャーフォンから投稿

終わり方!

どこか、シックスセンスを思わせるような展開からの

裏方の悪役の本性がわかるところまでは悪くなかったが、

肝心の1対1での対決シーンがしょぼすぎ。笑

男が無残すぎで。。

ただ、言われているほどは僕の中では悪くなく、楽しむことが出来た。

イブラ
イブラさん / 2013年6月18日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

しょーもな

序盤までのサスペンスな展開は悪くなかった。
中盤ほどで中だるみを感じてくるが終盤で一気に話が進む。
しかし肝心の終盤はとにかく酷い、特にラストシーンは失笑してしまった。

pose0101
pose0101さん / 2013年4月18日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

もっと結末に意外性が欲しい ネタバレ

総合:60点
ストーリー: 50
キャスト: 70
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 65

一緒に搭乗したはずなのに娘は失踪、なのに誰も娘を見たものがいない。ある実験によると、意外と人は通りすがりの近くの人に注意を払わず、隣にいたはずの人のことすら覚えていないことがあるそうだ。とはいうものの飛行機の中で子供は目立つから、一人くらいは目撃者がいてもおかしくはない。それでも一人も目撃者がいないということは本当に子供は幻想の存在に過ぎず、精神的に不安定なジョディ・フォスターが間違っていた、そんな落ちの映画なのだろうかとも考えた。実際それをほのめかすような雰囲気が出ていたし。
 もし本当に飛行機の中での誘拐に挑戦したとしよう。今回はたまたま目撃者がいないが、もし目撃者がたくさん出てきたら収拾がつかない。それならば「オリエント急行殺人事件」みたいに実は最初から飛行機の乗客全員あるいは大部分が犯人であるという、大規模な組織的犯罪なのかもという可能性を捨てきれなかった。逆にもし目撃者が出てきたときに、逃げ場のない飛行機の中で犯罪は即座に失敗の可能性がある。子供一人誘拐するのにそんなに苦労はしないだろうし、犯行現場に飛行中の飛行機の中をわざわざ選ぶなんてそんな馬鹿な犯罪をするかなと思いつつ見ていた。
 結局事件の真相というか結末は私の考えていたよりもずっとたいしたことがなくて、ちょっと期待はずれでした。あまりに普通なのでもっとひねりが欲しかったし意外性が欲しかった。サスペンスとしては実現性が低く設定に無理がある。

Cape Godさん / 2013年3月10日 / PCから投稿

説得力が絶対的に足りない

う〜んこれはひどい。
それでもテレビで観ただけでレビューを書くのはいくらでも面白くできそうなテーマなのにな〜という勿体なさを感じてるからです。

あんな偶然に頼った犯行を、さも知的で機密などんでん返しという体で駆け足で演出されたのでは不完全燃焼だし、
とってつけたような大爆発もなんだかなあという印象でした。

ミスリードを誘いすぎてて結局カイルは同情できないくらい人に迷惑をかけてしまっているし、
そこに至るまでの従業員の仕事ぶりもいくらなんでも酷すぎると思います。
いくらややこしそうな人でも相手が真剣なら何人かは真面目に向き合う人がいるものです。

色んな人がいて誰1人見てないなんてありえない設定(近隣の席の人なんて無意識に認識してるもの)を通すなら、
どうせなら全員がグル、とかあのまま母親の妄想で他人から見た真実をフラッシュバックするとか、
あのオチならせめて子供の姿を最後までみせない方が、どっちなの?というドキドキがあったのにな、と思います。
何もかも中途半端で伝えたいことがわからなくなりました。
他人への無関心?母は強し?正義は勝つ?常識非常識?子供から目を話すな話を聞け?
いずれにしても響くような伝え方ではなかったのが残念です。

最後に意味深なカットをはさむくらいならアラブ人に謝ってほしかったし、
カイルは狂言者と疑われた被害者でいるだけでなく、乗客全員に菓子折りを送るくらいの低姿勢ではいるべきw

んーカイルが結局“ちょっとおかしい人”なのがネックだったかな。
でも旦那さん亡くしたばっかりだからしょうがないか。
でもあの調子だと普段からクレーマー気質がある気がしますw

でも子供から目を離すなよとはいうものの、神経尖らせすぎたらはいつ寝るんだ?って話だし次は「肩の力抜けよ」「気楽にね」ってなるんだから難しいですよね。
親になるって本当に責任重大です。

77さん / 2011年10月6日 / フィーチャーフォンから投稿

だから、女の子を見たって言ったでしょ ネタバレ

映画「フライトプラン」(ロベルト・シュベンケ監督)から。
この作品で、監督は何を伝えたかったのだろうか・・・
鑑賞後の正直な感想である。
作品の途中、意味深な残像映像が映し出されたが、
最後まで意味も持たないまま、終わってしまう。
また、誘拐犯人が、飛行機の中で6歳の娘を抱き上げ、
誰の目にも触れず、どうやって荷物庫に運んだのだろう、
という、謎解きの前提条件でつまずいてしまった。
それでも、乗客の証言などで「誰も見ていない」が強調される。
本当に、誰にも見ていないのだろうか、という疑問が残ったまま
ラストシーンを迎えたが、面白い台詞が用意されていた。
事件解決後、娘を抱える、ジョディ・フォスター扮するカイルを見て
前の席に搭乗した、騒がしい家族の1人であった女の子が、呟く。
「だから、女の子を見たって言ったでしょ」
ちょ、ちょっと待って下さいよ、そこでその台詞はないでしょう、と
ズッコケてしまった。
う~ん、やっぱり、何を伝えたかったのか、わからない。

shimo
shimoさん / 2011年9月26日 / PCから投稿

どんでん返しが盛り沢山 ネタバレ

どんでん返し盛り沢山

100分に満たないショートムービー部分では優秀。
色々展開を考えながら見ても あれ? という展開の連続。死んでたのかよ とか 生きてたのか とか お前敵だったか みたいなどんでん返しがたくさんある映画だった。
気軽にみれる割に満足のいくできだった。
ジョディ・フォスターの演技も抜群で是非メイキングも見て欲しい。
またメイキングでは照明の細かさや6種類の色の使い分け、飛行機の構造などがわかる内容になっているので必見。

トーレス
トーレスさん / 2011年5月11日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮

どうしてそうなるの?? ネタバレ

娘が消える。
乗客名簿に名前がない、
実は夫と一緒に死んだ??
主人公は精神不安定??

途中までは、ドキドキハラハラいい感じ。

だけど、航空保安官?が機長に身代金の話する場面で一気にがくーっ↓↓

サスペンスって少しずつ謎が明らかになっていくから面白いのに...。
この場合で犯人わかっちゃったよ。
共犯もわかっちゃったよ。

その犯人が実は夫まで殺害してたとか、すごいな。

でも、主人公からは夫を亡くした悲しみが全然読み取れない。
娘を守ろうと逆に強くなったのかな。
娘を必死に守ろうとする親心。そこだけよかったかな。

ほかの方も書いてたけど、どうしてそうなるのー??が多すぎ。

{みや}
{みや}さん / 2010年8月22日 / フィーチャーフォンから投稿