劇場公開日 2003年4月19日

シカゴのレビュー・感想・評価

4.0ハチャメチャな設定なのに楽しい

2024年3月21日

「なんでもあり」、アル・カポネの時代のシカゴ。事情はあるにせよ、殺人犯なのにまるでスター扱い。刑務所とか囚人とか暗いテーマなのに、明るく躍り歌う。その隔たりがこの映画の真骨頂。
センセーショナルな新たな事件に興味は移る。エンタメ界へのチクリとした皮肉か? でも、ラストの2人のダンスと歌は確実に残るよ。名演は永遠かな。

Bluetom2020

2023年4月9日

シネマコンサートで観ました😚
やっぱ生オーケストラ最高です🎶❤️

タモン

5.0All That Jazz!!!

2023年4月8日

「2週間も経てば誰も君のことなんか気にも留めなくなるさ、それがシカゴという街なのだから!」

公開20周年記念シネマオーケストラとして鑑賞(於東京国際フォーラム)。
とても幸せ。こんな映画経験、人生であと何度体験できるだろうか...
長い間観よう観ようと思って積み続けていたこの作品。
シネマオーケストラとして観られたことは本当に幸運だった。
もうね、清々しいくらいクズとバカしか出てこない。
でも世の中って、自分も含めて所詮そんなもん。
レネー・ゼルウィガー、キャサリン・ゼタ=ジョーンズ、リチャード・ギア...やっぱりスターは自分の魅せ方を分かっているよね。
特にずば抜けていたのはレネー・ゼルウィガー。何なんだろうね?(失礼を承知で言うと)別に取り立てて美人ではないじゃないですか。でもこの作品では彼女のことをずっと追いかけてしまうんですよ。こういうことはね、魅せ方をしっかり理解していないと到底できないと思うんです。

そしてシネマオーケストラならではだったのは、終盤に近づくにつれオーケストラの皆さんが活き活きしてきたこと。そりゃあこんな演奏できるんだから音楽家冥利に尽きるでしょうね。

今後50年経てば全てが変わるかもしれない。でもとても幸せ...今はね。
ボードヴィルかくあるべし。それでこそ...All That Jazz!!!

ストレンジラヴ

4.0女性たちの女性たちによる女性たちのためのミュージカル!笑

2023年4月2日

まずは、オープニング〜オールザットジャズの流れが神がかってる!!トロンボーンのメロディと、瞳の中に吸い込まれていく演出、めちゃくちゃ印象的!!
オールダットジャズのパフォーマンスに、完全に持っていかれる!
あの男性…リチャードギア?のパフォーマンスのところだけは、めちゃくちゃ眠くなったけど!

話に関しては…
「えええ!!」とびっくりしてしまう予想外にサスペンスな展開で、結構ビックリした笑
都会の中で、移り変わっていく流行、手のひら返しを返しまくる世間、そこでみずみずしく強く生きた女性たち…!
ミュージカルながら、かなり生々しく人間たちが描かれてたのが良かった。

私は、刑務所の受刑者たちのタンゴがめちゃくちゃ気に入った!笑 一人一人の自己紹介でありながら、「私をみて!!」「私はなにも間違っていない!」と、なんか最強の自己表現を観たという感じがしてとても面白かった。

最後の2人でのデュエットも煌びやかで最高にいい。
「オールザットジャズ」ふたりで叫ぶラストに、拍手喝采!

とも

4.5自己顕示欲

2023年3月14日

封切り当時に映画館で観て、音楽がすごく気に入り、サントラを購入し、かなり聴いた。レネー・ゼルウィガー、キャサリン・ゼタ・ジョーンズ、リチャード・ギアの3人が、歌って踊れることも知らなかったし、クイーン・ラティファの名前もここで初めて知った。(ママの髪型!!) リチャード・ギアの声が、ちょっとおもしろい声なのも、新鮮な驚きだった。今回、日本語吹き替えで観てみたが、歌唱部分は原語だったので、サントラのままで安心した。日本人が日本語訳で歌ったら、かなり違和感を覚えたと思う。

ロキシーとヴェルマのバトル、弁護士ビリーの守銭奴ぶり、新聞記者たちの右往左往ぶりなど、オーバーでおもしろいのだが、久しぶりに観て一番心に触れたのは、ロキシーの夫エイモスの歌だった。真面目に働き、妻一筋でがんばってきたのに、金はむしり取られ、騙され、無視される。なんか気の毒で泣けたよ…。でも、この映画は、登場人物にまんべんなく光を当てるところが、とてもいい。場面転換も巧妙で、スピーディなのにわかりやすい。人間の欲望を皮肉る話なのに、音楽がいいので軽やかで後味がいい。

それにしても、人殺しが無罪放免で、それをネタにスポットライトを浴びるのって、いつまで続けられるんだろう。ロキシーの行く末が心配だわ、って、欲の強い人はけっこううまくやっていくんでしょうね。

BS松竹東急の放送を鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

5.0ミュージカルの面白さを教えてくれる映画

2022年11月22日

ブラックユーモアなミュージカル映画。
観ていてニヤッとする事 間違いなし!

ピピ

自分の記録用。 50分くらい見たが、 僕自身にはミュージカルを見る...

2022年8月28日

自分の記録用。
50分くらい見たが、
僕自身にはミュージカルを見る素養がないようで、
しんどくなって見るのやめた。
映画への批判ではないです。

あとぅーし

4.0レニーさんが恐ろしくチャーミング

2022年8月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

何とも、悪魔的にスッキリする映画
それで良いんだよ
私もエセ良い人よ
どうにもならない事だったんだよ
裁かれるのはあの世で、、、。
というかのような内容で、ブリッジット
ジョーンズの時とは違った、賢くないのに居直ったレニーさんがキュート。

どうにもならない不条理に打ちのめされ、それでも生きるしかない時、
ストレス解消に役立ちます。
バカヤロウとかザマアミロ精神で。

ミズバショウ

4.5キュートで魅力的なレネーゼルウィガー

2022年6月5日

レネーゼルウィガー扮するロキシーハートは、あこがれの眼差しでキャサリンゼタジョーンズ扮するヴェルマケリーのステージを観ていた。特別な魅力を放つショーの世界に魅入られていた。

レネーゼルウィガーにしてもキャサリンゼタジョーンズにしても女優なのに歌もダンスも見事にはまっていたね。ロキシーハートがバックダンサーからスターへの道を駆け上がる展開だったが、レネーゼルウィガーがとてもキュートで魅力的だったよ。リチャードギアも含めて分厚いシカゴの魅力を十分に感じさせた作品だね。

重

4.0ショー・ビジネスの光と影

2022年5月22日
こころ

5.0セクシー&コミカルミュージカル

2022年5月22日

セクシー&コミカルなミュージカル映画で、楽しませていただきました♪
華やかなショータイムは必見です。
レニー・ゼルウィガーのキュートさが炸裂!

光陽

3.5成功が義務付けられた映画化はお稽古しだい

2022年4月23日

はっきり言ってストーリーは新味のないありきたりだが、これでもかと言うくらい豪華な顔ぶれ。レニー・ゼルヴィガーと、キャサリン・ゼタ=ジョーンズの顔合わせはお互いがバチバチに意識しあったライバル関係をそのまま役柄に反映させているようだ。普段どういう関係なのかちょっと気になる。ふたりの受賞歴を見ると、ゴールデングローブ賞やアカデミー賞でお互いの受賞をハグしあうような「大人な」祝福シーンが思い浮かぶが、記憶の片隅にもない。

この当時ミュージカル映画に興味がなかったので、見たいとも思わなかった。レニーのパフォーマンスに圧倒されて、目が釘付けになった。これが『ブリジット・ジョーンズの日記』の後だっていうんだから、よほどハードなトレーニングを積んでキャスティングされたことだろう。女優魂の一言で片付けるには惜しい。

リチャード・ギアは主演男優賞を受賞しているが、今にして思えば、悪名高きハーヴェイ・ウェインシュタインの政治力がものを言った結果なのだろう。ということは、出演女優の一人や二人は被害に遭っていてもおかしくない。わざわざダンスと歌唱は本人のパフォーマンスであると、クレジットで謳っているあたり、こだわって時間をかけたリハーサルの様子が伺える。

脇役でチラッと登場する、ルーシー・リューが若い!

2019.11.15

うそつきカモメ

4.0IT’S SHOW TIME !!

2022年3月18日

パワーみなぎるエンタメ映画です。
テンポの良いストーリー展開、畳み掛けるようなミュージカルショーの迫力。
素晴らしい!

我々鑑賞者はもう何も考える必要はない。
ステキな歌と音楽とダンスに彩られた物語にただただ身をまかせればいいのです。
あー、気持ちいい。あー、楽しい。
僕のこころは、2時間のあいだ、行ったこともないアメリカ、シカゴに飛んでいました。

そして僕はちょっと悔しかった。
作品の圧倒的なエネルギー、役者の格、ダンスのレベル、出演者のプロポーションの良さ、コミカルな演出やユーモアのセンス、それから製作者の資金力……。こんな映画、とても日本ではつくれないだろうな、と思ったのです。「敗北感」というのとは少し違うけれど、それに近い感情を覚えました。

まあつくれないし、つくる必要もないのかもしれませんが……。

peke

3.5ヴェルマが米倉涼子にみえて仕方がない

2022年2月6日

いつか観たいと思っていた映画。 ほほぉ~♪こんな映画だったのねえ。

・ショービジネスの厳しさ、弱肉強食、露骨な欲望が全編に。生き馬の目を抜くとはまさにこの世界のことだな。
・リチャード・ギアがでていたとは!びっくり。恥ずかしながら知りませんでした。ポスター中央のあの男性、リチャード・ギアだったとは。
・“Pop、Six、Squish、Uhuh、Cicero、Lipschitz”リズムのいいタンゴに合わせて囁かれるこれらのフレーズ。意味があったのね。それにしても女性囚たちのダンスの圧巻なこと!
・エイモスは報われて欲しかったなあ。 いや、ロキシーはやめといたほうがええ!!ミスター・セロファンの歌、むちゃくちゃよかった!

ミュージカルのシカゴが観たくなる。
ヴェルマが米倉涼子に似ているなあ(髪型と目力か?)と思っていたら、出演してたミュージカルってまさにシカゴだったな。 でもロキシー役とな!?

※「午前十時の映画祭」 ほんといい企画です。上映してくれてありがとう。

momokichi

4.0美脚にうっとり

2022年1月28日

午前10時の映画祭で観賞。
最後の二人のダンスシーンいいですね!
ミュージカル好きです。

kaji

4.0ショービジネスがおりなすメビウス・ループ

2022年1月28日
猿田猿太郎

4.5ミュージカル苦手でしたが見れました

2022年1月25日

リボン

5.0セクシーでゴージャスでスタイリッシュ!

2022年1月23日

音楽もダンスもストーリーも面白い!
リチャードギアの悪徳弁護士も良い!

午前十時の映画祭11 にて鑑賞。
大好きな作品が増えました!

ほんのり

1.5JAZZじゃない えっ! アカデミー?

2022年1月22日

曲調が同じような曲ばかりで、しかも、僕にとって、心が動かされる曲が無かった。ラグタイム?デキシー?兎に角、JAZZとは言えない。この頃は、黒人がイタリアンマフィアに、ショービジネスとして、食い物にされていた時代だと思う。僕には偏見があるのかもしれないけれど、ほぼ歴史的事実。それは、今でも、色々姿を変えて続いている。
タップダンスはリチャードギア本人のようだが、あまり芳しくないし。
アカデミー賞?そうなんだ。そんなもんだ。この程度で、アカデミー取れるなら、『俺の車を運転しろ!』もめでたく受賞出来るかも。そして、原作はノーベル文芸賞!そうはいかないか?

この映画見ていると、バットマンのゴッサムシティってシカゴかもしれませんね。

家に帰って来たら、DVD持っていた。十年位前に買った様だ。前半寝ていたから、もう一回見てみる。

マサシ