劇場公開日 2006年7月1日

カーズのレビュー・感想・評価

3.0ディズニーの王道

2021年1月9日

ディズニーの中では王道の様な話の展開でした。
無難な感じ。

しじみの短い感想文

3.5いつの間にか

2020年12月14日

子供と見ていたはずなのに、大人が見入っていた

WALLE

5.0ラストシーンは感動

2020年5月4日

車の見た目から敬遠していたがとっても好きな作品になった。ラストのシーンには感動して泣いてしまった。キャラクターひとつひとつに個性があり。特にグイドがかわいかった!

あかねちん

3.0中身も満タンにしてくれた街

2019年11月19日
movie mamma

3.5見かけは子供向けだが中身は

2019年11月10日

大人向け…寂れた田舎町でくすぶっている車々と、アクシデントで逗留することになった若く優秀だが傲慢なレーサーとが交流することで、お互いが少しずつ変わっていく…。とストーリーは王道的なものか。
シューマッハくらいしかその場では分からなかったが、マニア向けネタが大量に詰め込まれているらしいが。ピクサー作品のセルフパロディはちょっと面白かった。

なお

4.5観てみるもんだね

2019年6月23日

車のキャラクターかぁ〜....車興味無いしビジュアル可愛くないし、でもピクサーかぁ....って感じで観るのをずっと躊躇ってたけどやっと観ました(笑)

「え!何!?普通に面白いじゃんッ」
悩まずもっと早く観れば良かった〜って思った位面白かったし良い話だった!
虫も車で徹底してるなと感心(笑)
車一台一台細かく描かれていて性格も個性も良い味出してるキャラいっぱいで観ていて面白かった!!
2も3も観よ〜〜!!
最後のエンドロールのピクサーのやつ最高だった!!!

わんわん

5.0ケニーG風の音楽聴いてたら眠くなって事故るぞ!

2019年6月16日
鑑賞方法:試写会、映画館

車に感情移入できるっかってんだい!とお悩みの貴方。心配ご無用です。この車たち生きてますよ。観終わってから、人間が出てこなかったことに驚きました。出てきたのはオマケのピクサー作品「ワン・マン・バンド」だけでしたもん。もう車、車、車。ハエだって車でしたから・・・車を持ってない人だって、思わずカッチャウ!

今回のピクサー作品は子供よりも大人向け。なんでも勝ち負けを決めてしまう風潮の世の中にはピッタリです。主人公のライトニング・マックイーンは新人レーサーなのにいきなり優勝するかと期待されているけど、仲間を信用しないという欠点があって、友達もいないという性格。ちょっとしたことで、地図にもない町に置き去りにされて・・・警察に追いかけられ裁判にかけられるといったところでは『絶叫屋敷にいらっしゃい』のプロットそっくりだったので不安を感じたのですが、ここからの展開がとてもいい話なのです。

カリフォルニアまでの田舎町という舞台なので、アメリカ万歳的な内容もあるかと思ったら大間違い。アメリカ国家はジミヘン風だし、ヒロインのサリーはポルシェ。タイヤ屋さんのルイジとグイドはフェラーリ大好き。全世界の車好き集まれ~といったキャラクターたちだったのです。今回は字幕版の試写会だったのですが、日本のニュースだって流れるからビックリしました。そして声優がいいんです。ドク・ハドソンなんてポール・ニューマンですよ。何度か共演したマックイーンの名前を呼ぶときの心境はどうだったんだろう・・・などと余計なことまで考えてしまいます。やっぱり好きなキャラはイタリア訛りのルイジとグイドだなぁ。

・石川県では吹替版しか上映されなかったので、わざわざ福井県まで観に行った。

2.0ファンタジー

2019年5月17日

私自身が車の擬人化をどうにも受け入れられないので、ただの子ども映画としか受け取れない。

映像は滑らかで綺麗なのだが、内容はよくある話で「ふぅん…」位にしか思えない。
擬人化しているが車らしさを含んだコメディがファンタジックに入り込んでいて共感出来ない 。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0車に興味無い

2019年4月29日

今の子供たちに見てもらいたいねー

マルボロマン

3.5オーソドックスすぎる。

2018年11月7日

才能のない優等生たちが集まって作劇の基本通りにありきたりのアイデアを寄せ集めて書いたような話だ。たぶんアイデア出し尽くして出し殻になった年寄りライターたちが書いたのだろう。こんなもん、そのうちAIが書くよ。

タンバラライ

4.0安定のピクサー

2018年8月7日

王道ゆえに熱いシーンが多い。
細かいところまでよく作られていて芸の細かいところは流石。
近いうちに2を見たい。

cure0101

4.5非常によく出来てる

2018年3月1日

「良いらしい」とはかねがね…でようやく鑑賞。
はじめはあんまり集中してなかったのに、
ストーリーが進むにつれて引き込まれ、最後は不覚にも泣きそうになっていた。

グラフィックも含めて本当にしっかり作り込んである作品で、
単純なサクセスストーリーでもなし、よくある「絆」啓発でもなし。
あえて言えば「幸せ」の多様性を教えてくれる作品だと思う。

1歳の子どもも(内容は分かってないだろうけど)喰いついてたので
DVDを買ってしまおうか検討中。

mar

5.0子供向けアニメで、進歩史観へのアンチテーゼを説いている

tさん
2018年1月22日

この物語は、傲慢な一匹オオカミの男の成長物語。
そして、現代社会風刺。
進歩史観へのアンチテーゼ。
そして、ノスタルジー映画でもある。
子供向けアニメで、これほどの多くのものを含めて、かつ、エンターテインメント性も申し分ない。

トイストーリーよりもカーズが好きです。

今だからこそ、現代人はこの映画をもう一度観た方が良い。

現代の主流の考え方。それは、
私たちは苦しいことや戦いに勝った先に幸せ、成功がある。
すなわち、幸せになるために、勝つために、成功するために生きる、という考え方である。
しかしそれは、キリスト教に端を発する、進歩史観、いわゆる1つの哲学でしかない。
死んだ後に天国へ行ける。
苦しいことの先に幸せや楽しいことがある、というこの考え方は、普遍的な哲学では決してないのである。

映画の中で、
車は楽しみに行くために走ってたんじゃなくて、楽しみながら走ってたの。
というセリフが出てくる。
これは進歩史観に対するアンチテーゼだ。
上のセリフを人生に置き換えてみる。

人は楽しいことをするために生きているんじゃなくて、生きていることが楽しいんだ。
人は幸せを得るために生きているんじゃなくて、生きていることが幸せなんだ。

発想の転換を教えてくれる。

人は糧を得るために仕事をしているんじゃなくて、仕事をしていること自体が糧になっているんだ。

人間が増えすぎた現代社会。
人間の飽和状態だ。
努力しても報われない人がいることは当たり前なのだ。
報われないことを嘆いている人を見ていると、進歩史観が本当に我々にとって良い哲学であるかどうか?は甚だ疑問である。

たしかに進歩史観があったおかげで、人間はここまで技術発展できた。

しかし、進歩史観も万全ではない。
良いところもあれば、悪いところもある。

違う考え方もあるんだということをこの映画は教えてくれる。

あと、カーマニアにとっては、車ネタが沢山出てくるので楽しいはず。

t

3.5序盤は子供向けかなって観てましたが、最後は不覚にも、泣きそうになっ...

2017年11月23日

序盤は子供向けかなって観てましたが、最後は不覚にも、泣きそうになってしまった。

へまち

4.5失ったもの。

2017年9月13日

生きていけばいくほど、失っていくものがある。失わないと得られないものが多すぎるのも一つ。等価交換の考え方こそ真理だという見方もある。

失ったものを取り戻そうとすると、取り戻すことでまた失う。表裏一体。本当は失っていないのかもしれない。得たもののことを考えると。

ルート66。失われた道。道があるところには、ドラマがある。失った道で、マックィーンが得たもの。失った栄光を取り戻したホーネット。マックィーンが優勝を失って得た心。

そのすべてが、美しい人の歴史や人生観を表している。生きていればたくさんある決断の時。生きていればたくさんあるつらいことやたのしいこと。生きていればたくさんある心の変容。

人ではなく、これらを車で描いたラセターにCGアニメーションの細やかさを含めて、感服でした。

ちゃーはん

3.5子供向けと思ったら、意外と…

2017年8月31日

宮崎駿がほとんど趣味の延長で作った『紅の豚』同様、ジョン・ラセターがほとんど趣味の延長で作った作品だと油断してたら、これが意外とよく出来てる。

ストーリーもよく作り込まれてるし、グラフィックもめちゃくちゃキレイ。

そして、順調だからって調子こくんじゃなくて、仲間のサポート無くては成功無しってゆー教訓まで。
子供はもちろん、大人まで楽しめる作品(^^)b

キャラクターが子供向けだからって、子供向けと思って見ないのは、もったいない。

n.yamada

3.0よかった

2017年8月6日

吉泉知彦

5.0ほんとにサイコー!!

2017年8月2日

笑いあり涙ありのサイコーの映画でした!
久しぶりに感動して泣きました!

Ryusei4183

3.0流石ディズニー

2017年7月18日

レーシングカーが題材の作品ということで、初めは全然興味がなかったのですが見てビックリ!とても面白かったです。友情の大切さがテーマになっていることはあるあるですが、それでもラストは泣きそうになりました。

夏

5.0熱くなる映画