劇場公開日 2005年2月5日

ビフォア・サンセットのレビュー・感想・評価

4.0あなたのあの一夜は…ジェシー

2024年2月27日

やはり、ジュリーテルピーが可愛すぎる🤦‍♀️
9年の時が流れても美しかったよ…

半年後の再会はしなかったんだね。何となく再会しないような気はしてたけど。相変わらず2人が並んで喋っている画角が続くけど、この満足感はなんだろう。

物語が後半へ行くに連れてサンライズを観た時のあの感情を少しずつ思い出してしまって、凄くせつなかった。

暇

4.5前作よりも大人を感じさせる

2024年2月16日

採点4.3
先日「サンライズ」をスクリーンで観たため、家にあるボックスを引っ張り出してきました。
前作「サンライズ」の別れから9年後を描いた作品。
あの時最後に交わした約束がどうなったのかが分かります。
二人ともちゃんと歳を取っており、円熟さを増した佇まいが芝居にも現れていました。
今作も脚本が素晴らしく、監督と主演の三人で作り上げたんですよね。
そして、やはり会話劇を中心に物語が進みます。
引き込まれるような演出もそのままなんですよ。
今までの事に現在の事、それぞれの暮らし等9年間を語り合い、そしてお互いの心に残っている気持ちに気づく。
会話を重ねるたび想いは大きくなり、気がつくともう飛行機の出発時間。また別れの瞬間です。
そのバックに流れるのはニーナシモンの「ジャストインタイム(ギリギリ間に合う)」という、何とも気の利いた演出。
そしてそこから入るラストのカット。これは本当に見事でした。
また、この部屋での弾き語りの他、opとedで流れる歌もジュリーデルピーが作ったものだから驚きです。
前作よりも大人を感じさせる、しっとりとしたロマンスになってます。
今観ても変わらず素敵な作品でした。

白波

2.0ただのおしゃべり

2023年12月31日
プライア

0.59年目の2023年は『ビフォア・ディドリーム』だけども。四作目は無い?

2023年11月19日
マサシ

5.0凄いね、完璧。第一作を超えられるはずがないと思ってたけど、本当に素...

2023年8月16日

凄いね、完璧。第一作を超えられるはずがないと思ってたけど、本当に素晴らしいと思う。観客と作り手の希望が溶け合った幸せで完璧な作品だと思う。ああ、思い出すだけで幸せ。

kazuyuki chatani

4.0パリで再会

2023年8月14日

9年後、青年(イーサン・ホーク)は作家となり、出版を記念してパリにやって来る。
彼女(ジュリー・デルピー)が本のサイン会に現れる。
約束したウイーンでの再会の経緯から始まり、二人の人生の歩みが語られる。
その日のうちにアメリカの戻ることになっているのだが・・・。
二人の時間の流れがそのままなので、とても楽しい。

5.0ラストカットのキレ

2023年7月24日

良すぎて気絶しそうになった。

omoro

4.0時は経ち

2023年6月28日

前作のワンナイトから9年が経ち、お互いの道を歩んだ二人。イーサン・ホークの演技は更に円熟さを増して、至ってナチュラルに派手すぎない演技と進行に好感が持てる。上映時間も短くリアルタイムな会話劇だった。

Iwarenkon

4.0永遠に引き伸ばされていく20分

2023年5月7日

3部作の2作目ということを知らずに見たけれど、むしろこの作品だけであまりに完璧だと思った。日が暮れる前、焦るような眩しさの85分を、昼と夜とあいだ、過去と未来のあいだに永遠に宙吊りにしておきたい。

単純な一本線が最初に用意され、なんとなく終着点を想像しながら見ていくと、思いがけないところで幕が降りる。こうやって終わるなんて!すごい!幸せな気持ちだけ残される。

好きなひとといるとき、いつまでも電車が来なければいいのに、いつまでも夜が、あるいは朝が来なければいいのに、いつまでもこの時間が続けばいいのに、と誰もが思う。
決して叶うことないはずのそんな願いが叶えられたのような映画だったから、夢のような幸福感をおぼえるのかなあ〜なんて思った。

mimi

4.5好き、、。

2023年5月6日

ゆい

3.5DVDゲットシリーズ300円。張りこんだ(笑) ちょっと官能的作品...

2023年3月28日

DVDゲットシリーズ300円。張りこんだ(笑)

ちょっと官能的作品が見たかった。
この2人、9年振りに再会したんだ。そんな前作があったんですね。
よーしゃべるなぁ、長回しでしゃべりっぱなし。俳優さん、たいへんだったでしょうね、お見事。
が、私が見たいのはそんな会話じゃないんだな。はよ、はよ、まだか、まだか、やっと彼女の家に来たか。歌なんか、どうでもええねん。はよいかんかい!
えっ、終わり?んなアホな。その後が見たいんやがな(笑笑)

この続編もあるらしいやん。またこんな感じなんやろな。前作も続編ももうええわ(笑笑)

はむひろみ

4.0【”一夜限りの恋のワルツ。あの日の事は、決して忘れない・・”9年振りに再会した男女の”抑制した”恋の物語。】

2021年11月8日

ー あの日から、9年。ジェシー(イーサン・ホーク)は、あの日の出来事を本にして、作家になっている。そして、パリの書店でサイン会をしている。
 そこに現れた、セリーヌ(ジュリー・デルビー)。
 驚きつつも、飛行機の出発まで、セリーヌと過ごすジェシー。
 セリーヌもそれを断らない。
 だが、9年の間に二人には、夫々の生活が出来ていた。ー

◆感想
 ・9年振りに会った、ジェシーとセリーヌの会話は、あの一日と変わらない。
 だが、二人には家庭と、恋人が出来ている。
 ー セリーヌは、半年後にウィーンで再会するという約束を果たせなかった事を詫びる。愛する祖母が亡くなったしまったから・・。
  けれど、ジェシーは笑いながら、ウィーンに来ていた事を口にする。
  間違いなく、当時は深い落胆に包まれた筈なのに・・。
  9年という歳月が、その哀しみを表面上、消し去っている。ー

・飛行機の時間が迫るジェシーだが、セリーヌを誘い、カフェに行きお互いの9年間を語り合う。二人の関係性、会話は、9年という月日を感じさせない。
 ー セリーヌが96-98年、NY大に在籍していた事。それを彼女は”貴方に会えるかもしれないと思った”と微笑みながら語る。
  その事実に驚きながらも、ジェシーも又、家庭を持ち、4歳の息子が居る事を語る。
  そして、妻を愛しつつも、上手く行っていない事も、サラリと喋る。
  ジェシーも、写真家の恋人の話や、今まで付き合ってきた男の話をサラリと語る。
  二人が、お互いに様々な人生経験を重ねてきた事を、語り合うシーン。
  9年という歳月が、二人を成熟した人間にしたことを表している。ー

・けれど、去りがたき想いを持つジェシーは、セリーヌの家を訪れる。
 セリーヌも又、ジェシーとの忘れ難き一日を、今でも大切にしている事を語る。
 そして、ギターで奏でた次作の”一夜限りの恋のワルツ”
 もう一曲聴かせて・・、と願うジェシーの願いをセリーヌは断り、ジェシーはCDラックから、”ニーナ・シモン”の”Just in Time"を選び掛ける・・。
 ー セリーヌのジェシーに対する想いは、”一夜限りの恋のワルツ”の全てに込められており、それに対する答えが、”Just in Time"という事なのであろう。ー

<二人の男女の忘れ難き一日の、9年後を描いた作品。
 リチャード・リンクレイターの、作品制作スタンスの優しさが素晴しい。
 そして、イーサン・ホークとジュリー・デルビーが演じた、相手に未練がありつつも、相手の生活を尊重し、一線を越えない姿も素晴らしき風合を感じさせる作品である。>

3.0何故か引き込まれる

2021年7月15日
いけい

5.0お気に入りの作品に

2021年1月20日

はなえ

1.0またしても尻切れとんぼ

2020年6月12日
見聞

5.0ゆっくり流れる時間が素敵

2020年5月5日

ビフォアサンライズの続編。今作も時間がゆっくり流れて、二人も前作から時間が進んでいて考え方も少し変わっていて観ていて面白かった。この2人の結末を観て観たい。

あかねちん

3.5等身大の会話劇の男と女

2020年5月4日

ウィーンで知り合ったアメリカ青年とフランス女性がパリで再会する数時間の会話劇。それぞれの9年間の心の軌跡を探る等身大の台詞が生きた言葉で語られる。アメリカ青年が作家になって、ふたりの出逢いと別れを小説にする創作は凡庸だが、大人になった男女の恋愛心理が興味深い。特にジュリー・デルピー演じるフランス女性の生活感のある、人生観も漂う台詞と表情がいい。イーサン・ホークのアメリカ青年は、設定もその後の人生経路も目新しさがなく、演技上の深みは出し難い役柄ではないだろうか。短編小説なら絶対読まないであろうジャンルを、映画ならでは見せてしまう演出は粋だし、作品の価値も貴重だ。

Gustav

4.0おととい、 ビフォアサンライズみて、 心にずっと残ってて。 この映...

2019年10月4日

おととい、
ビフォアサンライズみて、
心にずっと残ってて。
この映画を良いと思っている人が多い理由はなんだかすごくわかる。
自分のなかの消化できていない、持ち続けてる秘めた恋愛感情とかを的確に美しい言葉で表現しているのかしら。
なんでかわからないけど、
ものすごく惹かれる映画だ。
ただずーっとふたりが話してる映画なのに。
サンライズもサンセットも終わり方がまたとても良い。なにかを秘めた終わり方をする。

aiueo

4.5ギターとニーナ・シモン