劇場公開日 1995年11月18日

クイック&デッドのレビュー・感想・評価

4.0今観ても大味アクション

2024年2月26日

『氷の微笑('92)』のシャロン・ストーンが製作にも関わり、オーストラリアの知る人ぞ知る名優ラッセル・クロウを相手役に抜擢。さらに『ギルバート・グレイプ( '93)』の演技を見てシャロンはレオナルド・ディカプリオを必死に交渉して出演させた。サム・ライミ監督の'95年の名作。
NHK BSで放送してたので久しぶりに観たが、かなり雑で大味なストーリー。しかし格好いい所はトコトン格好良くて拳銃さばきにシビれる。
ガン・エフェクト担当が世界一の早打ちマンだった"マーク"ことセル・リードって人らしい。
「あのシーンが無い」と思い 昔WOWOWで録画した物を見ると エレンが逃げ出して雨の中「墓石は壊された」のシーンの後にコートと「明日 死ぬかもしれないから」と服を脱ぎながら雨漏りの中で抱き合う3分程がカットされていた。シャロン・ストーンの胸が出るからだろうか?

シャロン・ストーン
:エレン ”レディー”
・コルト SAA シルバーモデル
・"マイフレンド" ナックルダスターリボルバー 小型護身銃(ヘロッドの家で所持)
※SAA(シングルアクションアーミー)

ジーン・ハックマン
:ジョン・ヘロッド
・レミントン M1875 ニッケルめっき エングレーブ入り
・コルト SAA 二挺拳銃時

ラッセル・クロウ
:コート
・コルト M1851 ネイビー カートリッジコンバージョン

レオナルド・ディカプリオ
:フィー・ヘロッド ”キッド”
・コルト・ピースメーカー 4-3/4インチ銃身モデル彫刻入り ニッケルメッキモデル
・シマロン・アームズ製SAA 口径.45ロングコルト

他:
クレイ・キャントレル軍曹
・レミントン ニューモデルアーミー カートリッジコンバージョン
・ユージン・ドレッド コルト M1860 二挺拳銃時

スポッテッド・ホース
・コルト SAA キャバルリーモデル

ヘロッドの部下 ウィンチェスター
・M1873 レバーアクション

※アレックス・ボールドウインが発砲してしまった事件で武器専門担当者として雇われてたハンナ・グテレス=リードはセル・マーク・リード(Thell Mark Reed)の娘さんらしい。

ナイン・わんわん

5.0シャロン デカプリオ

2024年2月14日

コテコテのウエスタン、正義は勝つ! 恨みは必ずはらせ!というメッセージが感じられました
楽しめました。

alextm

3.0やっぱりシャロンは超美人でスタート。早撃ち名人の女ガンマン役だがど...

2024年2月10日

やっぱりシャロンは超美人でスタート。早撃ち名人の女ガンマン役だがどうしてもセクシーの方が勝ってしまう。
先行き丸わかりの早撃ちトーナメントでやや緊張感に欠けるが、役者陣がすごいのでまあ見られる。
シャロンの寝起きシーンだけ見直した(笑)ちょっと見えてます(笑笑)

はむひろみ

2.0見た。

2023年12月31日

2点。
うまくいきすぎやろ。

プライア

3.0ガンマン・シャロン

2023年12月16日

シャロン・ストーンはセクシーな役柄が多いイメージですか、この作品では男勝りでカッコいい。
ストーリーは面白くなかったので☆2個ですがシャロン・ストーンの美しさに☆1個追加です。

光陽

4.0かっこいいシャロンストーン

2023年10月29日

シャロンストーン扮する女ガンマンエレンはひとり12万3000ドルがかかった早撃ち大会ではやるリデンプションにやって来た。レオナルドディカプリオ扮するキッドがエレンに話しかけて来た。ジーンハックマン扮する悪徳市長ヘロッドやラッセルクロウ扮する牧師コートらもやって来た。

シャロンストーンがかっこいい上に続々と登場するアカデミー賞俳優たちにわくわくするね。悪徳へロッドが貫禄満点でなかなか面白かったよ。

重

2.5ただ決闘するだけ

2023年10月24日

主人公(シャロン・ストーン)は女ガンマン、ふらりと町にやってきたが、そこはボス(シャロン・ストーン)が支配していた。
早撃ち大会があり、若くて調子のいいガンマン(レオナルド・ディカプリオ)はボスの息子、囚われの身のガンマン(ラッセル・クロウ)なども参加することに。
これだけの顔ぶれなので、最後に生き残るのは誰でしょう。

3.5シャロンストーンに狙われたラッセルクロウ

2023年10月24日

カールⅢ世

3.5カッコイイ💥

2022年6月5日

キャスティングがいい!
さすがサム・ライミ👍

ヒックス伍長

2.0シャロン・ストーンがとにかく美しかったです

2021年3月17日

メイクばっちりでもなく、きれいな衣装を着てるわけでもないのに、シャロン・ストーンがキレイでカッコ良かったです
ストーリーはそんな面白いという事もなく、安易なラストのように思いましたが、スカッとするラストでした
若き日のディカプリオの美少年ぷりがすごかったです

小町

3.0サム・ライミらしい

2020年3月19日

町のボス、ヘロッド(ハックマン)が主催する競技会。一日一回の勝負で勝つと飲食無料、優勝すると馬車から奪った金12万3000ドルだ。クセのある者ばかりが参加。まるで漫画。

伝道師のラッセル・クロウがいきなり首吊りのピンチ。エレンが参加すると宣言して彼を助ける。賭けに負けてヘロッドの息子(レオナルド・ディカプリオ)と寝てしまったエレン。なんだかわけがわかんない。勝ち残ったときもコート(クロウ)と寝ちゃうし、やっぱり色気が必要なのね。

豪華俳優を使ってライミワールドを展開。頭を撃ち抜かれた男はチープだったけど、最後にヘロッドの腹に風穴をあけて、影に穴があいてる映像は笑える!

2.0死んだら終わりの決闘

2019年4月22日

早撃ち大会とか言いながら、生か死かのとんでもな大会。

敵討ちならやり方もあるんではないかと思うが、とにかく早撃ちの決闘やりたかったんだろうなぁ。

キャストは豪華だけどストーリーはオマケ程度、当時はシャロンストーンが出てくるだけで何かセクシーなものを期待する感じだったように思う(笑)

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.0この方がCMで人気のあったシャロン・ストーンさんですね。 美しカッ...

2019年1月6日

この方がCMで人気のあったシャロン・ストーンさんですね。
美しカッコ良すぎます。早撃ちガンマンと言うんでしょうか。
ハラハラしました。娯楽にどうぞ。
2014.10.8

miharyi

4.0西部劇版「天下一武道界」

2018年4月2日

面白い、と思います。内容的に凝ったところがあるわけではないが、やるかやられるか、を楽しむ映画。馬鹿馬鹿しい例えかたをすると西部劇版「天下一武道界」。(日本の時代劇映画の引用でもよさそうだが)
シンプルなつくりの作品として十分楽しめる作品。

okaoka0820

2.0話が低俗過ぎる

話が低俗過ぎる。人殺しにデュエルでリベンジするという発想が理解できない。無法者に対して法律をまもってやる意味が説明されていない。奇抜、かつ、浅はかな理由で早撃ち大会に出場した人たちだけ。もっと常識的な話にするべき。

3.0ネットで視聴。 シャロン・ストーンがガンマンに扮する西部劇。 オー...

2017年8月28日

ネットで視聴。

シャロン・ストーンがガンマンに扮する西部劇。
オーストラリアの俳優ラッセル・クロウのハリウッド初進出作品であるとともに、当時21歳で若手のホープだったディカプリオが登場。
敵役にジーン・ハックマンという重量級を配した豪華な布陣。

とはいえ中身はというと、西部のとある町で、年一回早撃ちトーナメントが開催され、女ガンマン・シャロン・ストーンが参加するのだが、競技は実弾で行う真剣勝負で、負けたら即死亡という奇天烈な設定。

町のボスでこの競技を主宰するジーン・ハックマンは毎年このコンテストを制してきた凄腕で、今年はその息子ディカプリオも勝負に参加。勝ち上がっていくと、当然親子で対決。殺し合う。

ラッセル・クロウは元ジーン・ハックマンの手下で早撃ちでは引けを取らないが、非情さについていけず、裏切り者として縄で縛られ晒し者にされている。

父親の仇としてジーンハックマンを狙うシャロン・ストーンは、当然の流れでラッセル・クロウと組むことになる。

意外と評価の高い映画で、それなりに面白い。

シリアスモードで映画は進むのだが、設定が設定だけに、そう真面目にやられても困るなあという思いが付きまとう。
ジョークなんですよと監督が思っているふうでもなく、筋立ても演技もあくまで真剣。
このアンバランスさが妙に居心地が悪い映画である。

●映画の英語

The Quick and the Dead

さっと銃を抜いて、相手を殺してしまうという意味から早撃ちのことをいうのかと思ったら、まるで違った。「生者と死者」という意味。

英語の成語やことわざ説明したサイトThe Phrase Finderによると、古い時代のquickにはspeedの意味はなく、aliveという意味で用いられていた。quickenという動詞は生を授かるという意味で、胎児の母親の体内の胎動はquickeningといった。
古い聖書では、The Quick and the Deadという表現が、「神だけが生者と死者を裁くことができる」という文脈で、数か所用いられている。

欽定訳聖書( King James' Version 1611年)では、

Who shall give account to him that is ready to judge the quick and the dead.

現代のquickには、aliveの意味はない。
ちなみに現代版聖書(Revised Standard Version 1956年)の同じ個所は、

but they will give account to him who is ready to judge the living and the dead.

(彼らは、生きている者と死んだものとを裁こうとしておられる方に、申し開きをしなければなりません。ペトロの手紙1 第4章5:新共同訳)

となっている。

Ravenclaw

3.0ちゃらさいっぱいの若きディカプリオ登場

2016年5月21日

総合60点 ( ストーリー:60点|キャスト:70点|演出60点|ビジュアル:70点|音楽:65点 )

当時の人気女優シャロン・ストーンをはじめとして有名俳優がたくさん出演、女が主人公という異色の西部劇。ディカプリオが調子に乗っているジャニーズのアイドルみたいな役回りでとにかくちゃらい。
 内容は田舎町で人を集めて銃の撃ち合い・殺し合いの競技をするという設定で、この点でもかなりの異色作。参加者たちも1人1人背景が描かれて個性的。銃での1対1の勝負にこだわったかなり娯楽的な方向で作られていて、現実感はほぼないが適当に観るにはいい。

Cape God

2.550点

2015年10月12日

映画評価:50点

たかだか20年かと思っていましたが、想像の何倍も映像が粗くて驚きました

でも、その粗さが西部劇にはピッタリで慣れてくると良い味が出ています

内容は単純です
参加者同士で銃の早撃ち対決をトーナメント形式で殺り合うってだけ

昔の映画の作り方は単純なものが多いですが魅力も多いですね重厚感がある!

今の映画は映像技術に頼りきって中身がペラペラな作品も多いので、この作品は逆に新鮮で楽しむことが出来ました

というのも、トーナメント参加者は全員個性的なので飽きないんですよね

色々と矛盾とか非現実的な部分もありましたが、気楽に観れる良い作品でした

役者も、ディカプリオやラッセルクロウ、シャロンストーンにジーンハックマンと凄く豪華でした!

【2015.10.12鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.0天下一早撃ち決定戦!

2013年8月8日

トーナメント参加者が多い割に物語はテンポ良く進んで行く。さらっと見られて楽しめる内容です♪

映像いい色出してるし、好みのキャラ多かったので、180分くらいでサブストーリー絡めてじっくり魅せて欲しかったなぁ☆

ツチノコぶろぐ